我在“浙”里117:意外的东白山看雪之旅(全攻略)
2022.03.23发布·556阅读
安静 1国42城

熙熙攘攘中,安静的成长。

诸暨

2022.02.26 ·2天

东白山之行已经过去快一个月了,游记还没有完成。一来因为工作实在太忙了,二来春天来了,周末又总是不想待在家里。如此一来,就几乎没有时间整理游记了。但也不能一直这么拖下去,时间久了很多东西就会忘记了。而且东白山横亘在这里,后面出行的游记也不好继续,只能抽空解决了,所以游记很粗糙,只求尽量多的记录下来了。

本来去东白山是为了探路的,东白山露营听过很久了,但是现在天气冷,所以先去一趟探探路,以后再去露营就熟悉路线了。没想到的是,竟然看到了山上的残雪,意外之喜。不过雪天爬山还是一定要准备好装备的,尤其是鞋子最好爬雪山专业的,否则,你会很狼狈很悲惨的,不要问我怎么知道,因为我就是那个很狼狈很悲惨的无准备之人。
攻略信息
如何从杭州去东白山?
首先从
杭州诸暨
可以选择火车或汽车。
汽车时间一个小时左右吧,优点是到站后不用出站既可换成102路到东白湖镇,或者周末时间凑巧遇到102e就可以直接坐到廖宅,也就是东白山爬山的起点。
火车时间更短,高铁不到半小时,票价比汽车还便宜,但是缺点是到了高铁站还要坐公交车到汽车站,不过公交k1车次不算少,速度也快,火车站到汽车站大概半个小时时间可以了。
所以,从时间上,两者相差不多,金钱上火车强出一筹。

然后从
诸暨到东白山。
第一,坐102到东白湖镇(时间四十分钟到一个小时足够了),然后东白湖镇坐281a到终点站(时间二十分钟左右),不要中途下车。102车次正常间隔,281a车次较少,最后一班大概四点左右东白湖镇发出。返程车最后一班大概四点五十左右,也就是最后一班车过去再回来。其余时刻表不太清楚,大概也就是一到两个小时一班的样子。
281车注意,有281a,281b的变体,281是开往山岔的,281a是直接开往新屋基(廖宅)的,281b则是先到山岔再到廖宅的。山岔和廖宅位于三岔口的两个方向,一般最后一班车都是281b,先开往山岔,再到廖宅,返程时则不经过山岔。
第二,周末两天,会有加班车102e,客运站直达廖宅,时间更加不清楚,车次也不会特别多,可以去问下工作人员,最后一班车大概两点多客运站发出,开到廖宅后不再返回
诸暨,但是会返回到东白湖,时间和最后一班281差不多,我们当时就是乘坐这个回到东白湖的,大概四点四十左右,十分钟过后281也过来了。

如何住宿?
如果想在山脚下住宿也是可以的,廖宅大概有两到三家可以住宿。也可以选择住在东白湖镇。

东白山路线?
从廖宅到东白山顶有两条线可以选择。
大家熟知的一条是常规路线,大部分都是台阶,比较成熟,就是过鹊桥,路线很清晰,几乎没有岔路,到
龙门顶有一个岔路,走右边一条。全程大概五到六公里,时间两到三个小时。
另一条则是不过鹊桥,沿着鹊桥边那条路一直走,路况是纯野路,纯粹户外路,几乎都称不上是路,还是有一定挑战的,如果一个女孩子的话,还是要慎重选择这条路的,因为中间有几次是涉水,水流量比较大的时候还是有一定危险的,全程七公里左右,时间三到四个小时。为了区分,我们称它为户外线吧。

具体路线可以去六只脚搜东白山,只要是环线的基本都是选择了一次户外线的。从廖宅出发时很好区分,从山上往下走时,一开始岔路有点多,你可能需要指导一下,接下来也没什么岔路了。不过户外线有时候看不出来是路,所以有别人的路线指导一下会比较放心。

我也用六只脚记录了,但是郁闷的是,一开始打算原路返回,所以找的原路返回的路线,后来打算换一条线返回,换了一个足迹,然后忘记点开始记录了,走到一段才发现,所以我的足迹是不太完整的。
一开始我是想走环线的,不想走回头路,可是考虑到F君一直念叨担心撑不下来,又看到一些户外团都因为下雪改成原路返回,我也打算原路返回,减轻点难度。但是后来发现,下雪天的台阶路其实特别难走,山顶碰到一个人说,下雪天另一条路会好走一些,于是毅然选择另一条路,所以最终我们上山走了常规路线,下山走了户外线,走了一个环线。要说风景嘛,感觉都差不多,

好了,开始这段旅程吧。

我本来是打算坐汽车的,但是汽车车次少,最后选择了火车。

诸暨
公交车很方便,出站就是,k1到客运站。
诸暨印象很好,城市很干净。

• 诸暨东白山自驾游--------附详细攻略

主要行程: D1:中午12点, 上海 浦东------东白湖休闲度假中心(车程三个多小时),四点多办完入住,游玩东白湖 D2:8:00早餐,8:30出发,东白湖休闲度假中心-------东 白山 (车程一个多小时),游玩东 白山 ,住东白湖休闲度假中心 D3: 东白湖休闲度假中心-------斯宅古民居,游斯宅古民居,午餐后回家 从东白湖休闲度假中心步行到水库大坝就几分钟,爬上大坝(五分钟就爬上去了),就是东白湖。 东白湖原名陈蔡水库,建于1977年,1985年竣工,周围森林覆盖率高达90%,绝少污染,据说每年冬春季节,数以千计的野鸭、白鹭来此越冬,尤

香格外拉

• 三天两晚,周末也可以去诸暨度个假

关于这次旅行 诸暨地处杭州以南,距离南京并不算远,开车也不需要很长时间 转眼又到了春暖花开的季节,便琢磨着也去诸暨度个假 看看那里的山水美景,听听那里的故事,再尝尝独特的美食 整个城市虽然不算很大,但是景点还是比较多的,因为是第二次到诸暨 所以没去西施故里,选择了一些郊区乡下的景区游玩,正好也放松放松 但事实证明,这样的选择是正确的,更偏向于游玩体验 其中在五泄禅寺抄佛经吃斋饭、在秦皇古道骑马、在汤江岩体验了真人CS,都是比较好玩的,最后一天还在湖边的民宿吃了一顿超级满足的诸暨特色菜。 关于行程 D1、南京

行行摄摄china

• 一个周末,“浪迹”诸暨

朋友热情邀约,挑了个周末,走极其发达的高铁线,三小时就 安徽 纵 浙江 ,感谢我的国 诸暨 ,北临 杭州 ,东接 绍兴 ,南临 义乌 ,交通也是四通八达,高铁至 杭州 也就20来分钟,是一个历史悠久,人文荟萃的县级市,越国故地,西施故里。 单位实习小朋友老家 诸暨 ,发来几张 诸暨 市夜景,灯光工程做的很漂亮。 此篇所有照片均为手机拍摄,技术渣哒哒 西施故里↓ 高楼夜景↓ 茅渚埠桥↓ 浦 阳江 夜景↓ 五洩景区,也叫五泄,位于 诸暨 市 西北 23公里处,峰、坪、崖、石、瀑、谷、溪、湖,为五泄构成了一幅天然山水图,一直以来都有“

木格满朵

• 斯时斯地,斯人斯宅

那天我们坐错了车。 原本我们是冲着东 白山 去的。东 白山 ,拥有高山湿地和高山草甸的会稽山脉最高峰,动植物宝库,是我们选择去 诸暨 的理由。按照网上攻略,一早我们来到 诸暨 客运中心,找到乡镇公交102,车上放的牌子不是我们要去的“廖宅”而是“斯宅”。大概路上会路过廖宅吧,或者斯宅也不太远,我们这样想着,没有多问就上车了。上车再细问,被售票员一阵怼。倒是旁人看我们四人外地人四脸懵懂,忍不住出言指点。原来102有数条支线,廖宅斯宅是其中两条线路而已。两地相隔较远,半路下车走过去不太可能,下一趟到廖宅的车要到两