参观林则徐纪念馆 瞻仰伟人光辉一生
2022.03.21发布·1937阅读
休闲人 5国27城

无债则富,无病则福,无欲则仙

福州

林则徐纪念馆
       林则徐纪念馆(林文忠公祠)位于三坊七巷南后街南侧
澳门路16号。纪念馆坐西朝东,纪念外建有屏墙。屏墙左右两边的设有石拱门,拱门上的横额分别为“中兴宗兖”、“左海伟人”。屏墙地上立有“林则徐宅与祠、林文忠公祠”石碑”。
       当我有幸参观林则徐的纪念馆,循着伟人的足迹穿过这段
中国近代史的时候,心情久久不能平静。林则徐是中国近代敢于面对强敌,领导反侵略斗争的第一人;是中国近代察夷情、探新知,睁眼看世界的第一人;是中国近代关注民生,整治积弊,“崇实而不事虚名,秉公衷而不持偏见的第一人”;是中国近代领导禁烟斗争,在人类禁烟史上写下辉煌一页的第一人。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是他人生追求的写照。他的精神突破了时代的羁绊,他属于伟大的中华民族,无愧为一代伟人,为后世树起了一座不朽的历史丰碑。

林则徐纪念馆屏墙
       屏墙外地上的石碑

林则徐纪念馆筹建于1961年,1982年对外开放。纪念馆包括省级文物保护单位“林文忠公祠”和“林则徐史绩展”两大部分,占地面积8500平方米,是全国最大的林则徐纪念馆,全国林则徐文物收藏中心,林则徐资料研究中心。

福州博物院前耸立着林则徐的伟岸雕像(照片为网上下载)

• 福州漫步 | 慢节奏Citywalk——福州的正确打开方式

〖Citywalk的开始〗 成年人的世界里明明不止有Citywork,还有随心所欲的Citywalk 这一次,不再特种兵式旅游。 试试不去制定太多条条框框,放慢脚步静下心来,享受 福州 漫步带来的惊喜感。 福州 历史悠久、渊源流长,建城至今已有2200多年,是国家历史文化名城。 福州 是个与时间有关的城市,历史在这里留下了浓墨重彩的一笔。 历经百年变迁的榕树,伸展着崎岖的枝干,绿荫蔽日,高耸入云,垂下的缕缕枝条光影斑驳,人们在树下纳凉、闲谈,榕树见证着 福州 的历史发展。 踏上三坊七巷的石板路,雕花精美的窗棂和凝重朴素的马鞍墙,都能发

南君

• 随我去看看防控疫情期间的福州螺洲风景

4月14日午后,那是我第一次去 福州 螺洲镇,本想去古镇看看陈宝琛故居。当凭手机上的〃百度地图〃导航到螺洲镇政府所在位置,也即是陈宝琛故居时,我心里有点不太确定,向大门入口处的安检员确认无误后,方才入内。 只是,位于螺洲镇政府内的陈宝琛故居,也就是陈氏五楼景点,仍处在防控疫情的关闭状态,所以,便只在那里稍作逗留,并拍了几张照片。之后,从与镇工作人员的交谈闲聊中,心里对古镇的历史,有了一个初步的了解,对古镇的景点分布,也有了一个大致的印象,就打定主意到螺洲镇的江畔景点去好好走走看看。心想,在夜幕降临时分

君如

• 春色迷人、远看近看皆风景的福州溪山温泉度假村

溪山温泉度假酒店位于风景秀丽的 福州 连江 县贵安温泉旅游区溪山路1号,这里不仅是 中国 五星级温泉度假村,也是国家4A级旅游景区,拥有3万多平米亲水温泉公园,素以“ 福州 温泉之都溪山第一”而闻名遐迩。 在春阳与周末相约的(4月25日)最佳时光,一行人入住依山傍水的溪山温泉度假酒店,这天正恰逢温泉度假村几十口露天汤池开业的第1天,(严控疫情期间,温泉全部停业)在友人的专程陪同下,我们漫步在度假村松竹苍岭之下,游览过绿荫环抱、种类繁多的上百口露天汤池和汤屋,看着悠悠的鳌江水波光粼粼、逶迤东流,亦或乘坐景区观光车

• “逛”“吃”“逛”“吃”!本次列车即将到达【福州】站

前言 和 福州 最初的缘分,非常奇特,让我一下子记住了它。 :你是大学生吧?你在哪里上学啊? : 湖州 :哦 福州 啊! :不不不,是 湖州 :哦, 福州 ! :对对对!您说的对! 内心os:不是 福州 是 湖州 啊!!! 作为曾在浙北生活过四年的人,我骑着小电驴逛遍 湖州 的每一个角落,却从未踏足过 福州 。 福州 这座城市,我从未主动去了解,更别提漫步其中,感受它的魅力了。 如果你也听说过它,那你一定会喜欢它! 【福州】这座城市 福州 ,东南沿海上的有福之地,别称榕城,简称“榕”,以榕树为市树,是 福建 省的省会,历史上曾长

明朗少女木木林

• 神遊于千年历史古寺(于福州华林寺随记)

世俗中人,整天被生活的惯性驱使着往前走,在庸庸碌碌、匆匆忙忙中,一辈子的时间就这样忙活过去了。若能静下心来,看看我们周边的世界,闲时用心品读一番我们榕城深厚悠远的历史文化底蕴,已然是一种醒悟和升华。在增长见识的同时,更是能从中得到更多的快乐和感悟。 去过 福州 屏山 公园后,在写游记的过程中,才对位于 屏山 南麓的华林千年古寺,有了一点点的了解。那天,在送外孙女去幼儿园后,花了1个多小时的时间,第一次去华林寺走了一趟,算是给自己补上回榕后、20年来的一堂课吧! 位于 福州 市鼓楼区华林路78号的华林寺,是我国