官网首页
打开APP
头图
徒步华山 | 做独行女侠的梦未果,却收获了更多人间天上美好
2022-03-18发布 5412浏览

• 人物 一个人
  • 人均费用 800
  • 出行天数 2

Hi!

作为一名体力在平均线以下的女生,我 成功 且快乐地徒步穿越了华山,而且想都不敢想的是,从“自古华山一条路”起点到东峰饭店,我只用了不到六个半小时(一路是在快乐游山玩水的哦)!怎么会?运气好

华山的美,需要你用脚踏实地和发自肺腑的一呼一吸去真诚感悟。这是一次幸运而美妙的旅行。记录下来,送给华山,送给同样喜欢华山的伙伴们

在分享全程徒步华山的体验之前,先分享一下我在准备工作方面的经验,以及交通出行方面的细节。

背景

登山季节:二月底。冬雪初消,春意萌动。
出发地: 西安
登山路线:北上西下,徒步华山

准备工作

1. 选择路线

游华山,有四条经典推荐路线,分别适合不同体力和需求的游客。

四条经典推荐路线
1. 西上西下:适合体力一般的老人和带小孩的游客

2. 西上北下:适合赶时间又不想错过重要景点的游客

3. 北上北下:适合体力充沛、喜欢自我挑战、时间不充裕的游客

4. 北上西下:适合体力充沛、喜欢自我挑战、时间充裕的游客

四条经典路线详解
西上西下:乘西峰索道升至海拔2000多米,省去攀爬的劳苦,在相距较近的东、南、西、中峰间轻游慢玩。其劳累程度也就相当于游览一座群山主题的大公园。之后,1. 可以在当日乘索道下山,带着无缘北峰的遗憾,2. 也可徒步前往北峰,再返回东峰过夜,次日看日出,然后乘西峰索道返回。我在东峰饭店遇到的两位中年游客就是采取后一种方式。和北上西下二日游相比,感觉除了没有徒步体验“自古华山一条路”外,他们对其它诸峰的游览是更仔细充分的。而且,还能看到西峰落日。

西上北下:如果在上面提到的“西上西下”的第二种方案中,你不从北峰折返,而是从北峰顶或徒步或乘索道返回,这就是“西上北下”路线。其目的是1. 看遍 五峰 。2. 节省时间。我们一路遇到的逆向而行的驴友,都不约而同地表达了这种想法,也都不约而同地抱怨下山的艰难!如果不是为了赶时间,(同时又“贪心”),应该不会有人愿意选择这么做。

北上北下:这里的“北上”是指徒步北上,走过“自古华山一条路”,至北峰后乘索道返回,带着无缘其余四峰的遗憾。我也看到网上有另一种方案:乘北峰索道上,再从北峰步行游览其余诸峰,然后返回北峰,乘北峰索道下山。这相当于在北峰与其它峰之间行走两次,多花去三个小时。如果有这时间和体力,为何不选择下面这条路线:徒步北上,索道西下?用双脚走过古人一段段开拓出来的“自古华山一条路”也是一次难得的体验。

北上西下:徒步走完惊险漫长的“自古华山一条路”,徒步从北峰行至东峰过夜,徒步游览东西南中诸峰。这是一条一路向上的路线,也是一次全景登山体验。是一次对自身体能耐力的充分考验,也是一次与华山亲密接触、在大自然中升华灵魂的历程。与西上西下二日游相比,你多获得的是穿越一条传奇古道时的静思,是在到达北峰顶时身体几近极限后再鼓勇气,挑战下一个千米攀登的自我超越。你将伴随着夜幕低垂,穿越陡峭险峻如腾空巨龙的苍龙岭,赶往东峰过夜。
接触天下奇险第一山的最好方式,莫过于走北上西下全程徒步华山这条路了。否则,干嘛要去呢?

2. 选择时日

正在加载更多内容...
目录