May
2022
潮汕寻食记:汕头篇 | 打开这座美食孤岛,享受舌尖上的高潮
2022.03.18发布·7.8W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

汕头

2022.02.25 ·4天

前言
中国的美食地图上,潮汕是一个极其高调的存在。

潮汕地处“省尾国角”,偏居东南一隅。
能吸引人们跨越大半个
中国来到这里的,多半是因为美食。

狭义上的
潮汕,包括汕头潮州揭阳这“三兄弟”。
虽然潮菜的发源地是
潮州,不过潮汕美食却在汕头显得更为发扬光大。若你的旅程时间有限,又想吃遍潮汕美食,那么汕头绝对可以满足你。
就连“最懂吃的导演”陈晓卿也说过,“
汕头中国美食一个特别宝贵的孤岛,如果一个美食家没来过汕头,根本就不叫做美食家。”

翔哥不是美食家——充其量算个吃货,却也去过不止一次
汕头
尽管
汕头是经济特区,却没有深圳厦门的高楼林立、灯红酒绿。在汕头旧城区,质朴而传统的生活气息让翔哥觉得熟悉,就像回到自己的小时候。

这次,翔哥为了美食又自驾去了一趟
汕头,在俄乌战事导致油价暴涨之时,拍着圆滚滚的肚子回到家,也算值回了油费。
预览
老规矩,先上图:

涮火锅,是
潮汕人对牛肉的最高礼遇。牛肉不同部位五花八门的专业名词,让不明就里的外地人感到蒙圈,而潮汕人却只需要用牙齿和舌尖,就能准确找到它们的差异。
潮汕人最地道的宵夜,非“打冷”莫属。丰盛的配菜让人食欲大开,以至让人忘记了白粥才是潮汕打冷的主角。

• 去汕头8次做的旅游攻略🗺️懒人保姆级攻略❗️

· 汕头 旅游不踩雷保姆级攻略✔️路线规划✔️避雷指南✔️交通出行✔️网红美食✔️住宿建议 ✔️带你嗨吃 汕头 不走冤枉路 中秋国庆来 汕头 旅游的宝子建议🐴住❗️ · 🗺️路线安排 Day1⃣️ <高铁>→福气鸡煲→小公园→老妈宫戏台→开埠文化陈列馆→邮政总局→侨批文物馆→ 汕头 旅社→镇邦美食街→西堤公园→英歌魂→金椰壳 新加坡 料理→长健推拿 Day2⃣️ 小吴肠粉→阿群甘草水果→ 潮汕 历史博览文化中.心→春梅里鹅肉→广场轮渡→礐石风景区→百合顺牛肉火锅→福掂来 潮汕 生腌→潮之橼特产店 Day3⃣️ 白埕粿条面→妈屿岛→

LOrMuim11

• 周末两天如何吃遍汕头美食

我的其他游记 瑞士 -最美的时光(附SBB详细攻略以及找回丢失物品攻略) http://www.mafengwo.cn/i/7914430.html 申根 签证办理全干货 瑞士 签证 http://www.mafengwo.cn/i/7373516.html 潮州 吃吃玩玩之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6992810.html 海岛控 亚庇 、马达京、 马布岛 -- 马来西亚 之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5518432.html 超干货 韩国 行-爱宝乐园、弘大、林荫路、景福宫、 首尔 塔 http://www.mafengwo.cn/i/6357203.html 行走中的我们- 丽江 泸沽湖 之旅 http://www.mafengwo.cn/i/2897218.html 交通与住宿 汕头 不大,

糊糊catie

• 老爷保号!南澳岛5天看海+潮州3天慢行=2022完美国庆

2022年国庆假期结束时,想着要等七天,等行程码上的旅行地都消失了再写游记。谁成想,行程码上的 汕头 、 潮州 、 揭阳 一一消失时, 郑州 却开始了2020年以来最严重最漫长的一波疫情。而当我开始码字写游记时,已经是行程码正式下线、退出历史舞台的时候。 这次旅行,是plan a、plan b…接连被推翻后的最末选择:今年的长途旅行计划是 新疆 西藏 二选一,随着 新疆 西藏 陆续封闭,我安慰自己说 川西 、 呼伦贝尔 或者 云南 徒步都可以,没想到依然是受疫情以及机票兑换的影响,我们选择了原本是短途目的地选项里,排名最末的 潮汕 地区

狗粮嘎嘣脆

• 独行汕头 | 破败渐褪,美食依旧

Hi,我叫龟龟 爱吃,爱摄影,爱旅行 希望能认识更多有相同爱好的你们 我的微信号:ntnjw0513,欢迎交流 对于 汕头 的记忆始于一档电视节目,节目的内容已记不大清,但唯一印象深刻的是潮汕地区有着闻名全国的地道美食。当然,这对于一个爱旅游的吃货来说已经足够了。 大学期间,心里盘算了许多次去 汕头 的旅行计划,但或因天公不作美或因临时有事,总是和 汕头 擦肩而过。毕业后来 香港 读研,离 汕头 更近了,心里出游的想法也一直蠢蠢欲动,特别是在 深圳 和同学吃了一顿潮汕牛肉火锅后这想法更强烈了。于是乎,在一个天不算太好的周末

HK

• 在汕头大吃四天,这份好吃攻略收好了

顺德 和 潮汕 都是计划了很久却一直没去的目的地,终于在2023都集齐了,继3月“ 顺德 说走就走”之后,又在6月喜提“大吃 汕头 ”,果然计划再久不如说走就走。 火锅,不只有牛肉 到 汕头 吃牛肉火锅是必选项,当然去哪里吃是很多人争吵的点,这次去吃了两家店,伟记牛肉是 汕头 本地人带路的店,杏花吴记则是 汕头 牛肉火锅的头牌,吃完的感受“只要牛肉新鲜,下锅一涮、肯定好吃”。 杏花吴记在 汕头 市区,离很火的“小公园”不远,虽然有许多本地人对它嗤之以鼻,但对游客来说,它是非常友好的店。 屠宰场就在店边上,最大程度保证牛

大酱酱小江湖