【老陈家周末随心飞之东北篇——二刷哈尔滨(6/7)】

周游全世界

哈尔滨

2020.12.26 ·2天

【东北篇——一刷哈尔滨】
关键词:冰雪大世界、索菲亚大教堂、中央大街
(2020.12.26 周六)
无锡-哈尔滨 07:20-11:35】冬天里,要么去南方避寒,要么去北方体验极致的冰雪。思来想去,决定挑战下自己,来一趟哈尔滨冰雪大世界之旅。今天是2020年度冰雪大世界开幕的第二天,谁也没想到,就在我们来后不到一周,因为突发疫情,冰雪大世界就不再接待游客了~流汗小蚂一想到设计师和冰雕师们花了这么多时间精力的匠心之作,万分惋惜~可怜哭小蜂

一想到接近零下20度的
哈尔滨,果断把自己包的严严实实的,就差裹条被子出门了。结果一上飞机,瞅到乘务员光溜溜的小腿,顿觉“大家都是去东北的,咋差距这么大呢?”捂脸小蜂经停青岛,总耗时约5小时,终于抵达冰城哈尔滨。冰城,是真的冰,冻死宝宝们了~晕小蜂

哈尔滨的舅舅舅妈接上我们以后,第一站便带我们去品尝地道的杀猪菜!杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在东北许多地方常年开设杀猪菜,形成东北饮食一大特色。地道的“杀猪菜”,是由多种菜品组合成的系列菜的总称。“杀猪菜”在保持原风味的同时,其制法已经有了改进,口味丰富,几乎把猪身上所有部位都做成了菜。猪骨、头肉、手撕肉、五花肉、猪血肠、酸菜白肉还有“灯笼挂(全套猪下水)”。只想说:超级美味!而且必须来到东北才能吃到这么地道新鲜的杀猪菜~犯色相小蚂

舅舅舅妈说,冰雪大世界玩的是夜景,只需要在夜幕降临的傍晚抵达景区即可。因此,下午便带我们好好的逛了一下索菲亚大教堂。圣·索菲亚教堂(英语:Saint Sophia Cathedral),坐落于
中国黑龙江哈尔滨市道里区索菲亚广场,是一座始建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,为哈尔滨的标志性建筑。教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。

而我们却被教堂门口品种各异的冰糖葫芦深深吸引了。冰糖泡面、冰糖茄子,可谓大开眼界!一句话总结:万物皆可冰糖葫芦~
偷笑小蚂我跟姑姑热情地邀请舅舅舅妈一起逛冰雪大世界,他们赶忙摇头。直言那里面实在太冷了,本地人可受不了,都是给你们外地人玩的~他们还是更喜欢待在温暖的室内,才不遭那个罪呢~笑哭舅妈再三叮嘱,必须将自己全部包裹住,脚底的暖宝宝是神器,否则很容易冻僵。终于,在贴满8个暖宝宝之后,我跟姑姑走入了传说中的冰雪大世界~相当震撼和梦幻,不得不感叹工匠们的艺术造诣之高超~赞小蜂

我们玩了不到2小时就出来了,冰雪大世界的精髓既已get到,就不去排队冰车等娱乐项目了,实在冻到透心凉!
大哭小蜂舅舅舅妈就这么一直在车里等着我们,见我们这么早出来还是有点意外,我们也不好意思让他们二位等太久呀~晚餐被安排上了地道的锅包肉、溜肉段、家常凉菜、豆腐砂锅、格瓦斯、东北烧烤、马迭尔冰棍后,我的胃基本靠太田胃散续命了~捂脸小蜂

我们订的喆啡酒店就在中央大街的正中央,舅舅说酒店这么好的位置连他都没想到。与他们道别后,我跟姑姑也匆匆逛了这条整个
哈尔滨最繁华的街道。中央大街,位于哈尔滨道里区,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,街道建筑包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋。俄国工程师科姆特拉肖克在1924年5月设计、监工,为中央大街铺上了方石。铺路用的方块石为花岗岩雕铸,长18厘米宽10厘米。中央大街是哈尔滨的缩影,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显的体现,并且被称为“亚洲第一街”。

大家都是去
东北的,咋差距这么大呢?
下飞机第一站:老哈尔滨杀猪菜