长亭外 古道边 芳草碧连天
星星之火 1国25城

行之有道,视野无疆

邛崃

2020.05.01 ·1天

那是五一节的一天,秋高气爽,我驱车去探访邛崃石笋山石窟。邛崃的石窟主要有在花置寺石窟、磐陀寺石窟和石笋山石窟。花置寺和磐陀寺两地相互之间距离较近。而石笋山石窟则比较远,听这个名字也能猜到,是隐藏在山间的。从成都出发大概要2个半小时,最后40分钟的路程,是在盘山公路上蜿蜒盘旋。最后的1公里路,是1条乡间小路,只能容纳1辆车通过,遇到错车的话就非常之麻烦。石笋山石窟下原是有寺院的,还留存有一座山门,寺院建筑早已毁损。在石窟下现有一个三合围的院子,院子正中的屋子里供奉有佛像,也有卖香火的,车子就停在院子里。
沿着院子右侧的小路走过去,就能看到石笋山石窟了。路边农地里还养着跑山鸡。石笋山在唐代以前为成都大邑邛崃至芦山、雅安直至云南、海外的一条重要通道。山势雄踞,俯览邛崃,层峦叠嶂,沃野千里。石笋山摩崖造像分布在高约30-50余米,长约130余米的悬岩上,计33龛、窟、大小造像1000余躯。据造像题记载,开凿于唐大历三年(768),为邛崃石刻造像最集中而又保存完好的艺术作品。内容丰富,题材广泛。有佛传故事、净土变、释迦、无量诸佛、天王、力士、飞天、舞乐等。不难想象,这里曾经是多么的热闹、商贾云集、信众如梭。

• No.25——平乐古镇+金鸡谷

平乐古镇 位于 成都 市西南93公里、 邛崃 市西南18公里处,是 中国 的历史文化名镇。 平乐古镇 素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。发源于 天台 山玉宵峰的白沫江自西向 北流 经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。 平乐古镇 老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着 平乐古镇 天然清新的乡土文化。 平乐古镇 早在公元前150年西汉时期就已形成了集

淡如水

• “丝路首城,文君故里” 邛崃的名字里,有千年历史、百年饮食

邛(qióng)崃(lái),是 成都 周边的一个小城市,环抱在南河西河怀中,一直以“奶汤面”的形象存在于我的脑海里。 对 邛崃 的认知来自于本科时校门外的一碗奶汤面,可能是因为 成都 本地的面条一贯口感不算特别好,并没有让我惦记上,直到前几天,我提及今年还没有拍银杏,便提起了 邛崃 。 邛崃 的朋友说,在 邛崃 市中心,有两排银杏,成了他最近周末加班最大的阻碍——想回家,想看那铺满地的金黄,想吃奶汤面。 好巧不巧,我也正有此意。 这是我的城市48小时系列的第6座城市…… 🏙为了一条巷,来看一座城 据说,临邛古城有40条街

二喵喵喵喵

• “五一”冷门景点都被我们承包了—邛崃(大同多彩小镇 临邛古镇 西来古镇 竹溪湖)

啊!时间呀!你是安装了发动机吗?又到了举国放假出游的大日子,虽在这人口大国,但也不能让辛辛苦苦盼来的小长假“五一”付诸东流,忧从心中来 .....掂量着,掂量着,哪里“不挤”、“不堵”、“不远”,换一种表达方式,即冷门景点 。启动了本宝宝所有的脑细胞,终于过五关斩六将,找到了一个好去处,那就是“ 邛崃 ” 。真是不查不知道,一查发现 邛崃 有好多的景点,离市区都不远呢!交通也很方便,正适合我们这种自助游 。最初计划着两天三个景点,后来发现时间很充裕,临时就多去了一个景点,想想是有多方便、多冷门 。 第一天,

若水

• 成都周边避暑遛娃好去处,秘境之地南宝山

成都 的夏天去哪儿遛娃? 每次一到放暑假,家长群里就开始讨论了起来。 这次我们去的地方,距离 成都 开车只需要1个多小时,海拔2000米左右,晚上温度只有22度,如果天气放晴的话,还能看见夏季的银河和萤火虫。 这里就是位于 邛崃 的新晋网红打卡地——南 宝山 。 南宝山景区一览 南 宝山 旅游区位于 邛崃 市水口镇境内,海拔高度在1200米—2025米之间,年平均温度16摄氏度,以峡谷瀑布、青山彩林、历史遗迹为环境基调,以卓文君和司马相如的爱情文化为核心,打造了六大主题文化区:千古凤求凰爱情文化区,水文化观光体验区,天罡文化区

背包客nic