宝藏游记
【泉州,鲤好!】在一座和而不同的城市,寻踪觅迹
2022.03.11发布·2.2W阅读
海豚桃 32国208城

《旅行即生活》作者 杂志撰稿人 个人公众号:行阅天下

泉州

2022.02.01 ·5天

千帆万桅遮云天,
万国商贾互市连。
盛衰有时岁岁迁,
刺桐繁花再更年。
                    —《
泉州•记》

我想很多人都是因为
泉州申遗成功才知道世间还有这座城市吧。其实,我也是。

令我惊叹的是,这样一座偏安一隅的小城,竟然在历史上有过如此波澜壮阔的恢宏与繁荣。

好奇心,永远都是出发的缘起和动力……
【城•序】
众所周知,马克•波罗是最早将东方推向西方世界的旅人之一,但早在马可•波罗之前,一位意大利犹太商人就曾带着好奇与兴奋跳上商船,冒险向东方远航,他的目的地是神秘东方的一座城市,这座城市在当时被人们称为“光明之城”。

这座城市正是今天的
泉州。宋元时期是泉州城的黄金时代,海洋贸易的开启与逐步繁荣,将这座城市载入史册。

据说,曾与
埃及亚历山大港并称世界两大海港的泉州港种满刺桐。花开时节,在海上便可遥遥望见整座城市被花海包围与笼罩。刺桐花的繁盛映衬着泉州城的繁荣,这也让当时远来的商客旅人们给泉州起了个浪漫的名字—刺桐城

北大人类学系教授王铭铭在《刺
桐城》一书中提到:“宋元泉州给我们的挑战在于,在传统国家的边陲,文化多元曾达到的程度大大出乎习惯于将传统国家与封闭社会对等看待的学者的意料之外。”

传统国家,边陲一隅,这些观念上的保守与地理上的束缚似乎很难让
泉州与文化的开放包容相关联。但是随着贸易兴盛,引来人的汇聚,带来不同的文化与信仰,虽是必然之势,难能可贵的是泉州用开放的胸怀和视野将这些多元文化吸收、融汇与聚合。

求同存异、美美与共,取其精华、和而不同,才是让
泉州变得充满活力,虽盛衰有时,但直到今天,依然生生不息、多姿多彩的核心吧。
【城•迹】

• 【蜂首纪念】泉州 ☆ 触摸历史千般模样,闻见生活万种烟火

泉州|州南有海,浩瀚无穷 泉州 是一座拥有44处国家级与数百处省级重点文物保护单位的千年古城, 一个“满街都是圣人”的宗教圣地, 一座能欣赏到南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等古老神奇剧种的文化城邦, 这些都是世人对 泉州 的美誉。 泉州 值得引以为豪的东西数不胜数, 转念一想,这又不过是 泉州 人日常生活的一部分而已。 泉州 作为宋元 中国 的世界海洋商贸中心、海上 丝绸之路 的起点, 当你去探索这里的文化、历史,去寻找美食,去感受充满烟火气的大街小巷时, 都会无时无刻不在提醒你, 泉州 和海洋的紧密联系。 当年马可波罗

凯叔JK

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 光阴的故事 - 2023年 福建

福建 简称“闽”。境内有 福州 、建州两府,各取其首字得名 福建 ,在唐朝开元年间, 设 福建 经略使开始出现 福建 。 福建 -闽文化。 开个头 三年疫情,左耳也聋了,唉,人生是苦的,所以喜欢背包穷游,喜欢苦中作乐,毕竟好风景少落魄多。 人生的一切变化,一切魅力,一切美好,是由光明和阴影构成的。关于未来,或许一切皆有可能。而至于眼前所发生的意义,或许我们需要时间才能看得清。没有谁是一座孤岛。 小视频 2023年 新年七天行程安排: 初一, 福州 上下杭-- 烟台 山-涌泉寺(考虑到人太多,没去) 福州 1晚 初二,泉港界山--

巴罗什

• 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao

• 泉州“搜神记”—走进“世界级宗教博物馆”体验“半城烟火半城仙”的多元文化和极致美学

泉南佛国——半城烟火半城仙 泉州 ,一座位于 中国 东南沿海的城市,有着许多的Tittle,“世界文化遗产之城”;“海上 丝绸之路 的起点”;“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”“东方宗教博物馆”;集合了宋元文化与西方美学于一体的多元文化,从东方到西方,从古典到现代,从古老 中国 的儒释道到西方宗教,这里见证了古老 中国 的繁荣与文明,见证了古老 中国 的智慧与包容。 今天的 泉州 ,虽不似当年的繁荣,但流传至今的那些古朴,风格各异的古民居,古寺庙,古街巷依旧向示人召示着这座城市曾经的辉煌。行走在这个东西方文明交汇融合之

静宇轩