无限风光在路上(七):宜良经易门到双柏 看绿汁72拐 游绿汁工业小镇
2022.03.09发布·3450阅读
绿海天涯 2国54城

绿海天涯

易门

2月21日,出行第七天,宜良易门双柏,看绿汁72道拐,游绿汁工业小镇遗址。
       本来LP很想去
沾益花山一带看看马樱花天满山的惊艳花景,但了解到近几天全省都大降温,到处都冷的要命,还是放弃决定去易门县看看。 为什么要去易门县?这完全是因为该县之前没有去过,云南省116个县市,我们已经去过上百个县了,但易门县却因为不顺路,一直没机会去看看,如果这次不去,以后单独也很难去看看。线路上我还是选择不走高速走国道。这种想法不错,但实际上却不正确,是因为贴近昆明城郊的国道竟然还要穿过昆明市区,且都是在高架下面,等于在城里走是一样的,非常难走。当然这是后话,事先并没有考虑那么多,按照导航给的线路就走了。
      从
宜良易门有138公里,出来的国道非常好走都已经是双向四车道了,在路过一个叫“恒大华侨城”的地方时进去里面看了看,原来是个楼盘的销售中心,住宅小区还在其下方,我们只是在销售中心处转了转,外面好冷,2度的温度,夜里地面上还结了层薄冰,风又大,赶紧离开。一直按照导航线路开,来到昆明郊区,几乎都是在道路扩建,路很烂,然后是进入昆明城内,一直在高架下面往云安会都方向,看道路为昆畹公路方向,出城后道路宽敞车辆也少了下来,中午进入易门县城内,找 了家小菜馆,点了份看牛肉干和素炒苦瓜,味道都不错。然后开车来到县政府行政中心处,门卫不让进,我说是来找县政府办事的,一会便离开,门卫将信将疑地放我们进去,我看到一个空车位便停进去,门卫赶紧来赶我走说那是县长的专用车位,任何车辆不允许停那里。我笑了笑还是将车挪开,然后在政府大楼前拍了几张照片全离开。
        因为对
易门没有做过什么功课,找不到什么地方好玩的,于是决定前往132公里外的双柏县看看。途中有个观景占,可以看到绿汁72拐。大家会问怎么又是72拐。这我也不太清楚,是LP从抖音上看到别人发的。因为西藏八宿业拉山有个天路72拐,那是非常有名的地方。这个72拐是怎么加速呢?
      百度上介绍:
易门小绿汁有聞名全国的七十二道拐,从海拨2050多米的高山上下到小绿汁1330米的河谷地带,水平直距不到2000米,巧妙的用七十二道拐的盘山公路(十多公里长),实现了海拨相差竞达720米之巨的奇迹。因此成为现在人们观赏旅游之地,尤其是摄影爱好者向往的去处。十多公里长的盘山路,夕日那车水马龙险峻无比的矿山之路,经去年的整修,现已成为观光旅游、绿汁人民奔小康的幸福之路。至于为什么叫“72道拐”?其中是不是弯道刚好有72个?实际上不是那么回事,真正的弯没有几个人能真正说清楚,有认为远远不止72拐,以前早期车友们开车走西藏到达业拉山时称之为“108道拐”,但后来路牌上却注明叫“天路72拐”,实际上到底是108道或者72道拐都不准确,反正就是说弯道太多了,集中在一个山道上,这个小绿汁“72道拐”也是人们习惯性叫出来的。
      开车来到绿汁“72道拐”观景台,可以远眺下方的绿汁镇。我们在观景台拍了不少的照片,想尽可能地将72拐的壮观特点拍出来,其实最佳的拍摄方式当然是使用无人机拍摄,那样的效果非常明显,使用手机或者单反相机还是不能全面反映出其特别的弯道来,我从网络上下载了几张照片供大家欣赏。本来从
易门出来一路都是大雾和阴天,没想到我们到达72拐观景台时竟然天放睛,天空还露出阳光来,清晰度好了很多,等到达下面的绿汁镇后天又阴了下来,还一路小起了小雨。我们运气真的很好。
       拍完照片我们开车来到这个绿汁镇,看到镇上许多老房子是空着的,已经成危房没人居住。来到镇子里面,看到截然不同建筑风格的房子:完全是上世纪八十年代的工厂职工住房和国营大型企业小城镇建设的模样,让人晃然间似乎回到了上世纪八十年代的时光,给人一种穿越时空的感觉。真的,因为周边的房子都是上世纪八十年代铜矿厂为职工修建的。绿汁小镇是因铜矿兴而兴,因铜矿衰落而衰落,如今铜矿因矿尽已经解体,许多职工都已经年迈而退休,成为小镇里面普通一员。
       百度上是这样介绍
易门铜矿的:2020年11月,国家工业和信息化部相继发布《第四批国家工业遗产拟认定名单公示》《工业和信息化部关于公布第四批国家工业遗产名单的通告》,其中,“易门铜矿”工业遗产榜上有名,与北京电报大楼、海鸥表业手表制作生产线等61个项目一同被认定为第四批国家工业遗产。成为云南省继石龙坝水电站、昆明钢铁厂、云南凤庆茶厂老厂区之后成功申报的又一新增国家工业遗产。易门铜矿“工业遗产”,位于云南玉溪易门县绿汁镇,包含苏联专家楼3栋、吊桥2座、易门矿务局机修厂、矿务局客车库、木奔选厂、木奔大桥、木奔变电站、绿汁电影院、铸件木模等9大核心物项,涵盖了具有历史、社会、技术、审美及经济方面价值的易门铜矿工业遗存。绿汁镇位于易门县城西南部,距县城44公里,离省城昆明120公里,是国有大型企业易门矿务局所在地。看到没有,是属于国有大型企业,当年铜矿产量是非常大的,为国家做出了很大的贡献。当时算是有钱的单位,这职工建设的住房,修建的城镇配套设施比较完善和全面,是个非常富裕的小镇。上世纪八十年代建设的砖混房子,现在仍然能正常使用,所以都停留下来,这与其他地方都有大量现代化的建设房子不同,所以不能看到许多上世纪八十年代的东西,给人有种时空的穿越感。
       LP想在绿汁镇上住下来,我看前面的
双柏县也只有80多公里,开车2个多小时便能到达,建议还是去双柏。看导航给的时间是傍晚7:10分到,天黑的早,妻子担心夜晚开车,我于是将车速尽量开的快些,尽管中止还遇到了下雨,但我硬是在导航给定的时间直到了双柏县城, 天还没黑下来,气温同样下降厉害,找了好几家酒店,都在新城的位置,要么没有停车的地方,要么房价还较高,我们顺着路往前找到一家叫“东方大酒店”的,还正对着县政府行政中心,110元含早餐,于是便住下。

• 宁静安闲的滇中小城——易门

易门县隶属鼎鼎大名的玉溪市,与昆明市接壤,距昆明仅95公里。其地理位置虽居滇中,但因无国道、省道过境,从交通的角度看,则地属偏僻,不能顺道游之,须专程前徃。自古以来,易门除一味佐餐咸菜——豆豉名扬滇中外,并无甚响亮名号。近年来,政府加强宣传,为易门作了定位:滇中水城、菌子之乡。 初秋9月,已是品味山珍——野生菌的最后机会,决定到号称野生菌之乡的易门一饱口福,再看一看水城模样。 驱车从昆明出发,沿安石高速至安宁市安丰营下高速,右转开上通往易门县城的二级路。虽说是二级路,却具备了高速路的线型,一级路的宽

闲云不飞