无限风光在路上(五):游秀山公园、杞麓湖,经华宁到江川
2022.03.07发布·462阅读
绿海天涯 2国54城

绿海天涯

秀山

2月19日,游秀山公园、杞麓湖,经华宁江川
       今天是相儒与沫的老伴60岁生日。我们夫妻分别属牛和虎,结婚37年了,如今都已经满了60岁。60岁一甲子,本是人生一重要节点,出来之前在家里请亲戚朋友一起吃了庆祝饭,但尽管如此,我早上起来的第一声就是向夫人问候 :LP,生日快乐!而我的60岁生日也是在路上,是去年10月30日在
四川广元度过的。因为一直看淡过生日这种事情,也就不计较更多的。
      我们决定当天早上去游
通海有名的秀山公园。秀山云南大名山之一,但之前没听说过更加没有游览过,所以去看看。百度上是这样介绍秀山的:通海秀山公园,位于云南玉溪通海县城南隅,是玉溪地区重要风景区之一。峰顶海拔 2060 米 ,垂直高度近200米 ,辖区面积7.6平方公里,游览面积155万平方米,建筑面积5万余平方米。秀山历史文化公园。通海秀山在明朝时曾与昆明马山、碧鸡山,大理的苍山共称云南大名山,素有“秀甲滇南”的美誉。有三元宫、普光寺、玉皇 阁、清凉台、万寿宫、斗天阁、涌金寺、白龙寺等古建筑群。现为国家4A级旅游区。山上珍稀的宋柏、元杉、明玉兰被誉为秀山“三绝”,且秀山素有“匾山联海”和“碑林”之称,至今保留的匾联、碑刻形成了以人文景观和珍稀古木为特色的景区。登上秀山,可一览杞麓湖、通海县城以及坝子的景色。
        进入公园内,60岁老年人可以免费。进入公园内立即让人感觉到古色古香的树木和寺院里盛开的桃花扑面而来,因为寺院和古刹众多,感觉挺有历史感的,事实上
秀山公园的历史也比较悠久,正是桃花开的时节,里面的桃花因为主要用于观赏,修剪的非常漂亮,一位爱好拍摄的老哥还专门指点了我们如何拍摄桃花的技巧。当年朱德元帅还在旧军队时至此还住了半年,对通海的景色非常赞赏。
       出了
秀山公园我们来到同样属于四A景区的杞麓湖畔,湖边风大,还好天空晴朗,不过游人不多,湖里有不少海鸥,有游人投食时海鸥纷纷抢食的场面还挺热门的,有点类似昆明海埂大道上的海鸥景象。
       出
通海我们前往不远年的华宁县城,来到一个叫“碗窑村遗址” 的地方,想看看云南历史上有名的出青花瓷的地方,结果到达那里后非常冷清不说,看不到几处产窑遗址和景点,从分布在墙上的导游图上看该景区规模不小,却转来转去看不到什么东西,只好失望地离开,进了宁州公园。过去华宁县称为“宁州”,所以为了纪念这个名称,建了个公园叫“宁州公园”。公园里面有个湖泊,水质清澈,但天气忽然阴了下来,气温骤降,感觉很冷,马上回到车里拿衣服,在公里里面转了转,本是要在华宁入住的,看时间还早,决定赶往前面28公里外的江川看车外气温下降厉害,天气预报近期云南一带气温大降,找到 一家叫“卓然欣荘酒店”的入住,感觉肚子好点便吃了点水果——车厘子,结果晚上又开始闹肚子,肠道更加难受,一夜拉了五、六次,赶紧到楼下药店买药吃,但仍然难以控制,天亮后仍然拉的厉害,LP担心下面的行程,我说没关系,就当是减肥需要吧。但这减肥的代价也太大了点。

• 【川渝古镇】之 武陵秘境-寻找那些失落的乡愁【重庆秀山、湘西散记】

我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。 -----------沈从文 初游 川西 ------【2016年桃坪羌寨、 毕棚沟 】 http://www.mafengwo.cn/i/7236635.html 雨中的九寨,天边的 红原 http://www.mafengwo.cn/i/7106429.html 小桥流水人家【与 西塘 的美丽邂逅】 http://www.mafengwo.cn/i/7223339.html 水墨 徽州 ----【 宏村 , 黄山 杂记】 http://www.mafengwo.cn/i/7199171.html 面朝大海,春暖花开【 嵊泗 、 枸杞岛 游记】 http://www.mafengwo.cn/i/7164785.html 仙山古韵--【武当行】 htt

在路上

• “三人游”秀山--边城--龚滩

最快乐的事莫过于别人在上班而自己却可以和闺蜜一起旅行,就像小时候别人在上学而我们却满山遍野的逃课玩耍一样。 如今城市里许多人都说来一次说走就走的旅行,而这次我们做到了,没有安排,没有计划,不需要带多少钱买上火车票说走就走,逃离这喧闹的城市,给青春留下最珍贵的记忆,等我们老了坐这慢慢回忆----致闺蜜 出行一共费用1800,每人600,没有穷游一路胡吃海喝绝不亏待自己!因为我们都是吃货。 第一站秀山 坐了5个小时的火车终于到秀山了。一路上各种打发无聊的方式全部用尽! 下了火车马上去了当地的一家小吃店,冰冻绿豆沙,

喂喂喂

• 传说中的边城,一脚踏三省;矮寨上的大桥,天堑变通途

沈从文笔下的《边城》,真的存在,它并不是凤凰,而是我们这次要去的地方。 “由 四川 过 湖南 去,靠东有一条官路,这官路将近 湘西 边境,到了一个名叫‘ 茶峒 ’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔, 塔下 住了一户单独的人家……”----《边城》 有 “渝东南门户”之称的 秀山 洪安古镇,是 重庆 、 湖南 、 贵州 三省市交界之地,是传说中一脚踏三省的地方,也是边城原型。 与洪安古镇隔河相望的也是一个古镇,它就是《边城》中提到的‘ 茶峒 ’,原来叫 茶峒 镇(也叫茶洞),现在改名边城镇(可能是为了表明这里才是真正的

见道

• 边城岁月——石堤-里耶-茶峒-洪安(2016)

“由 四川 过 湖南 去, 靠东有一条官路。 这官路将近 湘西 边境到了一个地方名为 茶峒 的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔, 塔下 住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗......”沈从文的小说《边城》以20世纪30年代川湘交界的边城小镇 茶峒 为背景,用兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了 湘西 地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情故事,展现出了人性的善良美好。在夏日的假期里,我独自一人探访了 茶峒 这座在小说里近似于桃花源的 湘西 小城,以及 重庆 秀山 与 湖南 湘西 交界地区的石堤、里耶

火山哥