塞罕坝与乌兰布统,秋日绚烂的摄影天堂
2022.03.05发布·1.2W阅读
gimoon 11国119城

旅行、摄影、运动

乌兰布统

2021.09.28 ·2天

坝上,那个从小就去玩的草原
       出生在燕山深处的我,从小就知道城市的北面有苍茫的内蒙古草原,我们称之为坝上。那是冬季吹满白毛风的严寒之地,记忆里关于坝上的信息都来自老爸在那里“下乡插队”的回忆。不管是后来地理学习中知道的内蒙古边缘地带,还是身边朋友中来自坝上地区人的描述中,都无不表现出坝上地区是茫茫林海和无边草原的景色。
       高中毕业,那时候还不流行“毕业旅行季”,可是班里同学就筹划了“毕业坝上行”,在那次才真的见识到了坝上那片茫茫的草原,那时候的坝上还只知道是国家林场和内蒙草原,还没有发展成现在全国知名的“摄影天堂”。直到后来多次去坝上地区,才知道坝上是个地理名词,实际的位置包括
承德市的围场县丰宁县,张家口市的沽源县、张北县、尚义县、康宝县。但是优美的草原风景我认为最好的还是在“木兰围场”,不仅有赛罕林海,还有乌兰布统古战场。
       定居
北京后,因为喜欢自驾旅游,春、夏、秋、冬就开始各种季节往坝上跑,当然跑的最多的还是秋冬两季。秋天的草原那种金黄中的五颜六色才是四季中最美的,当然也喜欢白雪皑皑下雪白世界的坝上。
      这两年疫情再加上小朋友初三学业紧张的原因,假期都不能远走,只能抽空周边走走。这才有了十一前送父母回
承德机会,带上老爸去一趟坝上。
行程
       此次行程类似于郊区短途的游玩,实际也如此。这木兰围场本就是帝王的秋狝之地,承德本就是北京的后花园。第一天送老爸老妈回家,在家住上一宿,第二天就拉着老爸北上围场。现在承德到围场现成的高速早就通车,以前4个小时的路程,现在1.5小时到达。从围场现成去坝上,我们选择了一条林场的内部道路,只有这种人迹罕至的林场内部路才能看到不一样的风景。后来的风景证明,这条路走的太对了,还路过了一个世外桃源般的庄园。 看看下面这个路线吧,从围场现成出来,正常要走棋塞线进入林场的东门,实际在现成西面不远的一个岔路就可以走011乡道,这条路直接进入林场,是林场的防火公路,那景色就是绝美了。
赛罕林海

• 塞下风来秋景异—国庆乌兰布统、塞罕坝自驾游

以前对 乌兰布统 的印象只有夏天的草长莺飞、百花盛开,总以为秋天会是一片萧瑟景象;但此次国庆的 乌兰布统 之行却完全改变了我的看法,金黄色的草原、层林尽染的森林、波光粼粼的水泡、湖畔随风飘荡的芦苇,以及踏水飞行的水鸟和悠闲吃草的牛羊…这一切的一切构成了一幅色彩绚丽的塞上秋景图。 一、出行准备 衣物:正常秋装、一件薄羽绒服、一双替换的鞋子、拖鞋等。 食物:因为我们不吃牛羊肉,所以准备自己做饭吃,带了生鸡蛋、西红柿、香菜、泡面、榨菜、火腿、米、零食、干果、水果等。 水:桶装矿泉水 做饭设备:烧水壶、电磁炉、

Miss J

• 一次美丽的相遇 ——金秋十月塞上行

题记 时间过的好快,九月初 皖南 之行的照片还没有整理出来呢,一年一度的国庆长假就如期而至了。这几年的国庆节都是在南方度过的,今年我想去一趟北方,于是和老婆商量去一趟 乌兰布统 大草原赏秋,老婆是个非常小资的人,所以有些犹豫,直到九月三十日的晚上才定下来,但天公不作美,十月一日的早晨飘起了小雨,细雨中我们驱车出发了。 2020年10月1日 国庆节的早晨,在纷纷细雨之中我们驱车出发了,也许就是因为这纷纷的细雨吧,国庆长假第一天的早晨,高速公路竟然畅通无阻,更不曾想到的是午后的时候天气开始放晴了,到达 围场县 钓

自驾归来

• 【自驾游】乌兰布统的秋天,一定是上帝不小心打翻的调色板

回程的路上,将这次的沿途风景做成了30秒的视频。用来镇楼 Day1 北京——乌兰布统 中秋节假期前,先生问去哪里玩。我说想去的地方真的很多,可惜的是假期天数太少。计划里有苏杭、 安徽 、 婺源 ,还有 阿尔山 。作为一个北方人,还是觉得北方的秋天颜色多彩些。最终,选择了 乌兰布统 ,离 北京 相对近一些,景色实在美得让人神往。虽然三天的行程还是有些紧急,但是架不住对美景的垂涎。 确定后,约了朋友,迅速做了攻略,定了农家乐(草原云朵宾馆300元/晚,有暖气,有两张一米五的床,热水全天供应,相对而言还算干净的农家乐),买

Olivia 静静

• 一路向北——【某盖儿的乌兰布统之旅碎碎念。。。。】

那句烂大街的话是怎么说的来着? 『人生必须有一次说走就走的旅行。』 30号中秋节那天,从想去到决定去,用了三分钟。 感谢一切,让我可以说走就走。告别悲催宅,启程,出趟远门撒个欢儿! 鉴于某盖是个自动挡、渣技术、爱偷懒的菜驴,所以事先做此声明: 都说了是自动挡渣技术,so技术党勿拍砖、勿吐槽。 都说了是碎碎念,so找攻略的请绕行。 都说了是撒欢儿,so碎碎念的比较NC比较BC,高深帝请绕行。 都说了这么多了一看就是玻璃心,so各位兄弟姐妹请热爱生命,关照菜驴。 某盖是个废话超多的人,众看官勿怪,下面开始盖儿同学的第一个

某盖儿

• #我的2018#不知不觉在东北走了一圈:北京—乌兰布统—海拉尔—哈尔滨—天津......

2018年上半年已经走了几个地方,不过想出去走走的心还是不能平静下来。9月中旬想着看看秋色,在翻了一圈攻略看到了红杉豆的约伴贴:草原秋色...... 活动时间:2018年9月22日—10月3日—10月8日(共17天) 线路概况: 1、 广州 - 北京 - 赤峰 - 乌兰布统 - 赤峰 - 通辽 - 海拉尔 2、 海拉尔 - 恩和 - 临江 - 室韦 -九卡-七卡-五卡- 黑山 头- 满洲里 - 海拉尔 - 哈尔滨 - 天津 - 北京 - 广州 队员介绍: 红杉豆:领队兼司机(严谨、细致、完美的领队) 叶子:财务(温文尔雅、开朗豁达、细心的管家) 荒原:队员(豪爽、幽默、热情的帅哥)

随意