Mar
2022
佛山三水 | 岭海回澜处,尽是人间至味
2022.03.01发布·3.9W阅读
XIANG翔哥 18国228城

闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。 【个人公众号:翔哥去哪玩】

佛山

2022.02.04 ·3天

前言
广东真的太好吃了。

别说什么
广州顺德汕头潮州,单凭一个名不见经传的三水——佛山市下辖的一个区,就能把你吃趴。

三水这个名字,对广东省以外的朋友来说,可能没啥印象。
哪怕是在
佛山市辖五区里,三水的存在感也远远低于顺德、禅城、南海,几乎就是一个“小透明”。

然而,再低的知名度,也无法挡住懂吃的美食老饕。
三水这座“岭海回澜”的小城,食材以千姿百态走上餐桌,伴随着人们度过四季轮转,也引导着人们探索极致鲜美的脚步——让人间至味与舌尖相遇。
预览
老规矩,先上图:

鸡煲蟹加罗氏虾,鲜味碰撞在一起,十足的美味。
臭屁醋,令许多人闻风丧胆,却也虏获了无数三水人的胃。

• 佛山祖庙 凝聚岭南建筑精华的古建筑群—冬游广东

一、序 💥这是2019年12月16日,来到 佛山 祖庙。 佛山 是 广东 省第三 大城 市,以前在故乡 东北 时,曾公差去过几次 广州 ,却未曾到过 佛山 。这次 广东 之行前,做了一点功课,对 佛山 的旅游资源稍有了解,这次是从 深圳 到 佛山 专程旅游。主要行程有梁园、祖庙、岭南天地、南风古灶、顺徳清晖园、逢简水乡等。因每一景点照片较多,所以分章叙述,独自成章。现己发表三篇游记,均己获星级,另外几篇正在草稿转正中,敬请期待,谢谢关注与支持! 二、祖庙概述 💥 佛山 也称禅城, 佛山 祖庙位于 佛山 市禅城区祖庙路21号。祖庙供奉道

紫冰忆梦

• 悠悠岭南风,浓浓古村情——南海九江两日游

动车在站台缓缓停靠,我走出车厢,望着出站口的“ 佛山 ”两个字,默默地说:“听说你们这儿的人很能打”,似乎我要来大杀一方。 实际上我对打打杀杀是没兴趣的,主客观条件都不允许啊!但一提到 佛山 ,可能很多外地人第一时间想到的就是黄飞鸿的 佛山 无影脚,虎鹤双形拳,叶问的咏春拳,再往后一点,就是瓷砖了。 哎!你脚底下那块就是! 这次我因为工作关系要到 佛山 南海 的 九江 镇待几天,事情也不多,于是我就搜寻了周边一些值得去玩的地方。 佛山南海九江镇 九江 位于 佛山 南海 区的最南边,江河密布,水网发达,是经典的岭南水

焖烧驴蹄

• 游西樵山记

西樵山在 广东 佛山 市 南海 区西樵镇,总面积14平方公里,为南粤名山之一。有七十二峰,三十六洞、二十八瀑布和二百零七泉之胜。共划分为十大景区,分别为樵山上下,云海莲台( 南海 观音文化苑)、黄大仙圣境园、黄飞鸿狮艺武术馆、白云洞、天湖公园、碧玉洞、翠岩、石燕岩、 九龙 岩、四方竹园等。西樵山是一座古死火山,是4500-5100万年前白垩纪中后期多次火山喷发形成的,山不高,主峰346米,以景色清幽秀丽闻名。 此地图为上南下北 我是坐樵12公交车从松塘村到西樵镇汽车站,再转乘专线车约十分钟到达西樵山北门。在 广东 省汽车客

信天游

• 熟悉的地方有风景|遇见佛山醉美乡愁

前言 有人说,熟悉的地方没有风景。而我却说,熟悉的地方也有风景。 佛山 ,位于粤港澳 大湾 区腹地,东接 广州 、南邻 中山 、毗邻港澳。对我这个在广佛都市圈生活多年的人来说,除了我的出生地 广州 ,最熟悉的城市莫过于就是 佛山 了。 “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”作为岭南文化的策源地之一, 佛山 拥有众多传统特色鲜明、历史文化厚重、民俗风情浓厚的古村落。这些村落或温婉、或喧嚣,或身处乡野群山环抱,或隐匿于市人间净土。在科技与经济飞速发展的今天,这也显得弥足珍贵。 预览 按照惯例,先把途中拍摄的视频和一些

XIANG翔哥

• 寻味禅城|佛山美食游玩攻略

前言 对任何一个吃货来说,都不可能不对 广东 感兴趣。 放眼全国, 广东 这个美食界的大网红真是让人嫉妒不来的存在。无论是“好吃到不需要米其林”的 广州 、“粤厨之乡”的 顺德 、美食多到让人尖叫的 潮汕 、海鲜生猛肥美的 湛江 、还是被陈晓卿加持过的 东莞 ,在吃货圈都是地位超然的存在。一些看似低调的城市也非常能打, 清远 鸡、 台山 黄鳝饭、 中山 乳鸽...单拎个名字就让人垂涎三尺,甚至就连“美食荒漠”的 深圳 ——椰子鸡也是全国第一。 难怪一有出门觅食的念头,便想着打个飞的来 广东 大撮一顿! 当然,“打飞的”对翔哥

XIANG翔哥