荷兰四人暴走五天游
2022.02.26发布·561阅读
日日虎

一个好动的Girl:对未知充满好奇,向往一切惊喜与新鲜。

荷兰

这趟是我们Rr, My, Zx, Mj 四个人来米兰后的第一次出国旅行。
要为什么选
荷兰:因为那时候欧盟国家里荷兰的新增最少。
本该是2022年1.1元旦的机票出发,但因为疫情大爆发+
荷兰封城;我们推迟了刚好一个月后再出发。
结束繁忙的一学期去周边国家旅行的感觉真好,在欧盟留学的小幸福。

二月一日
今年
中国新年的大年初一。
上午九点半开始登机,机场是Linate,比马尔彭萨方便,在Duomo转趟巴士就能直达。
好巧不巧在巴士上的几个站后和Zx & Mj相遇,实属缘分;本来我们约了四人直接到机场再碰。

米兰飞往阿姆斯特丹,到达后在机场便利店买个鱼肉口味的蛋卷,然后速速在机场门口吃完,噢还有脆脆酸奶!
等大巴前往市区,能感受到超级大风;阴天,地面明显下过雨那种湿冷的感觉。
阿姆斯特丹的红砖小房子实在太可爱了,有点像去了英国;每家顶部都悬挂着一个小挂钩,也不知道其中有什么实际用处呢?

马不停蹄开启我们的第一站 -
荷兰国立美术馆 Rijks Museum,建筑本身的新旧融合改造就已经是第一个看头。
行李直接存放在储物柜便去逛展子:昔日的海上马车夫、大风车、牛、宝塔样式的瓷器插花瓶、从绘画中以比例放大还原的九宫格柜子模型能展示当年住宅的室内装潢、维米尔等许多名画真迹都在此馆。
里面还有一个复古的藏书阁像图书馆般
大方地向公众开放,高瘦的螺旋式旋转楼梯、大量的自然光从建筑顶部涌入其中、西面高墙都是放满书的书架,是“在知识的海洋里遨游”这句话最真实的写照了。

第二站:市立博物馆 Stedelijk Museum,由库哈斯团队改造;主要展示当代艺术。
全场最爱的是一道楼梯 /作品:
- IN THE END, SOMETHING ELSE BEGINS
- IN THE END, YOU'VE HAD YOUR CHANCE
- IN THE END, YOU WIN OR YOU LOSE
- IN THE END, HISTORY HAPPENS
- IN THE END, NOTHING MATTERS
- IN THE END, ALL IS FORGOTTEN
- IN THE END, ANYTHING GOES
- IN THE END, YOU DISAPPEAR
- IN THE END, LIES PREVAIL
- IN THE END, ANGER FADES
- IN THE END, HOPE IS LOST

在小折叠椅子上休息片刻;夜幕降临,草坪那端的小串灯亮了。
在Google Map上盲选了附近一家看起来菜品卖相不错的Bar,傻唧唧的我们以为错了餐厅的入口。
大家原本最想吃的牛排没有;第一次吃炸鸡
沙拉,分量充足之余最底下铺满了薯条;豪华软饮一杯3欧......
夜晚闯过 Vondel Park,入住 Hotel Not Hotel 的Blue House, 与
***?af=19290329&c=mfw_airbnb_hyperlink_general?keyword=Airbnb上面的图片不符 -本以为是个loft的说。住上了才知道忘记带拖鞋和浴帽......

二月二日
出太阳了,今天好天气。
街上满是单车到处串,看到最可爱的是能乘坐Baby的单车 -宝贝都坐在前面“大梯形箱子里”,骑车的人像极了袋鼠妈妈。
穿过白天好是热闹Vondel Park:有即将开始的集体户外瑜伽课、跑步的人、遛狗的人、骑车穿过的人......
今日份第一站:梵高博物馆!实在太棒了!!无论是建筑本身还是策展设计还是梵高的原作。
原来《向日葵》是一幅大画。
看完展后,速速去外面的大草坪肆无忌惮地小跑一阵,此刻阳光正好 -完成愿望清单项。
被无数条河流分割的
阿姆斯特丹,好美。
午餐经过便利店随机吃点(鸡肉馅饺子状的饼),忽然意识到
米兰并没有便利店,只有Bar......
我又去买牛奶了,在
荷兰把牛奶当成水喝,猛喝......
继续暴走下一个点 -由伦佐皮亚诺(校友惹)设计的科学馆 NEMO Science Center,横跨在一个十条车道的隧道之上。
从上到下的空间次序进行浏览。
顶部的阶梯式观景平台能俯瞰到整个港口,当时的太阳正值即将日落的状态。
其中还有排水蓄水的水电运动装置旋转雾喷平台。
进入室内第一个空间是一个餐厅。
游览完不经感叹为什么相较之下国外的“天才”或者说“发明家”(研发技术人士)更多一些;周末有事没事从小就来科学馆玩,浸泡其中求知的氛围,关键是展览的知识内容和针对儿童输出知识的设计装置都非常硬核。看着来遛娃的家长都是爸爸偏多,和国内形成大反差;育儿这件事情上我认为不分男女,传统的男主外女主内是对性别的偏见,虽然有一定的道理但在现代社会这不应该也不现实。
从河的一边再回看起这座建筑,像潜在
水里的大船。
河边路上,吃上了好吃的
荷兰迷你松饼MAMA牌,Pancake一直是我的最爱。
晚餐在红灯区附近吃上了Ribs,价格公道。
经过了传说中世界第一家套套店(
***),橱窗的展示实在太可爱。
不来还真不知道什么叫红灯区;八点左右橱窗才会逐渐打开,美丽女郎在暧昧的红灯下搔首弄姿。
Respect
荷兰的性教育,社会经济和系统体制是有多完善全面才能如此开放。
#Love Experience #Sexy Amsterdam是其中特色的一面。
街道上时不时能嗅到一股麻味儿。
下着毛毛细雨,暴走好几公里才到家;路上欣慰的是终于买到了心仪的冰箱贴。
回家吃上最爱的大蓝莓,真的好大好大颗。

二月三日
坐上城市的有轨电车前往中央火车站,要离开
鹿特丹了。
车上专门为卖票人员设计了一角办公桌椅,有点高级又可爱。
火车站里的工作人员非常耐心且敬业的帮我们plan好了两条去
羊角村的最佳路线方案,还帮我们打印出来并画出重点;我们这一路因此确实也节省了不少钱;我们大呼“不愧是旅游国家”。
闲逛火车站,看见了一个自动出售洋快餐的格子机器叫Smullers Express,后面真的有人在制作格子里的食物;只要刷卡格子门就会自动打开!太可爱了!!
和梦梦1/2一根法棍:里面卷着一根香肠,搭配黄色某酱,热乎起来还挺好吃!
转了几趟火车终于到
羊角村的站了!竟看见平面的树...
还下早了公交... 前面的几家餐厅都因为Covid不营业。
下雨... 想着这么辛苦地来都来了,还是去游船转了一圈;25欧两人包一条有顶的大船,还行。
但还是建议春天再来这个地方才是最美的,二月份太凄清了;而且花季没到。
回餐厅点一个松饼1/2,吃松饼量多了确实会腻;赶末班车离开,餐厅刚好下午五点打烊。
火车站旁的单车架子密密麻麻着放单车,两层的设计需求,不愧是单车大国。
入夜,在等火车之余再往外面绕一圈;灯投影在地上是许多颗五角星的形状,什么童话世界。
透过透明的落地窗看向各家各户的设计,无论是装潢还是灯光设计,确实是简洁
大方的美;求求国内家装设计别再搞什么全屋定制、房地产各种包装修、天花板内凹藏灯等等统一操作了行么?国人在家门外已经够规矩守礼了,难道连自己家的设计也要如此呆板统一,禁锢在统一标准化的审美牢笼里么?

舟车劳顿几小时终于到
鹿特丹了,这个城市的既视感有点像回到了中国;自打出国以来就没看过这般高楼大厦。还有中国虎年的元素,看来华人在这个城市混得还不错。
二话不说先去吃碗热腾腾的天才拉面,这种被治愈的感觉实在是太幸福了!
下车 - 拉面馆 - 酒店躺平!
在酒店买了2.5欧高价可乐碰碰杯。
今晚终于能睡到大床了!房间里的衣帽间设计得挺可爱;ibis入住体验很OK。

二月四日
先去MVRDV设计的菜市场来个早午餐吧。
盲选了一家店,羊肉卷绝了。
没带帽子和围巾不得行,又回酒店一趟添衣。
河边桥上好大的风,Patato Tattoo的左拐标志勾引我们向桥底方向一探究竟;结果是家souvenir...
还买了小鞋冰箱贴*2...
桥上的风力差点能把人吹倒,走到一半发现方向错了...

Kunsthal博物馆出自库哈斯之手,以至于最后展览结束要经过的走道上方还挂着他的肖像照片 -什么黑色幽默?体验建筑和其室内设计本身+正在展出的考尔德Calder雕塑展已经足以满足了!!!
在那里的餐厅点了杯焦糖玛奇朵歇歇脚,再前往隔壁的大碗。

路过一家书店,四人就我一个没买书hhhhh!
大碗Depot的外立面像城市的镜子 -太酷了,白天夜晚都好看且各有特色。
里面简直像太空空间站,哪是什么博物馆;真_艺术品在建筑面前一文不值。
Btw很爱它的storages!
其中还看到了:艺术品是怎么被储存的 & 文物修复现场 -透明玻璃直观展示在公众眼前。
顶层是一个全落地窗的餐厅。
其余空间是外部的rooftop作为阳台可以鸟瞰城市,表面材质同样是统一的镜面设计;我们四个人最爱的合照在此产生,此时此刻刚好有落日黄昏。
晚餐吃了是我吃过最好吃又正宗的
印度餐,餐前 -不忘去超市买点水果和牛奶的我,可惜没遇上大蓝莓了。
回家顺道逛了一趟晚上的菜市场,并留影拍照;四只虎虎。

二月五日
第三次来菜市场,早午餐again -海鲜盘:鱿鱼+虾 &
土耳其饼:里面有芝士配料!最后饱得还吃不完...
今天周六有集市!附近逛了逛。
看见了一个巨型音乐车盒子,奏响的音乐好特别、还有一颗充气的绿色心心、买了一些伴手礼 -护肤品、保健品、纪念袜子。
这次吃的迷你松饼味道很一般,且多油。
最后溜达了一下黄色正方形房子,便回酒店方向 -歇歇便动身坐火车前往机场了。
没想到连这个火车站的设计还挺可爱惹。
晚上到马尔彭萨还要等22:43这班火车+转乘地铁麻烦死个人;到家已太晚,在梦梦家的小床借宿一晚,两人分头睡幸好没有挤的感觉,属实
友谊的美好体验了;睡觉前还吃了五个Pan家的饺子做宵夜。

次日早上终于回到自己温馨的小窝,结束本次难忘的旅程。

• 【蜂首纪念】我赴荷兰,为躬行一次纸上读来

全文共计1.3万字,后附实用攻略,建议先收藏 早在塔斯马尼亚埋下的伏笔 去年春天,我辞去了毕业后的第一份工作只身飞往南半球。 独自旅行的日程安排的零零散散,我在 塔斯马尼亚 首府 霍巴特 一个不起眼的书店里逗留,如我平时的逛书店的习惯一样,伫立于旅行栏目的书架前久久挪不动步子。 一本封面为天蓝和亮橙撞色的书吸引了我。 书名也很调皮:Why the Dutch Are Different. 作者是个名叫Ben Coates的 英国 人。 我没有查询书名的官方翻译,你可以把它照字面理解为【 荷兰 人为何与众不同?】 或者按我接地气的方式【 荷兰 人都牛逼在

就叫老金

• 五彩斑斓的荷兰

我和妈妈选择四月份去了 欧洲 ,是因为全世界最大的郁金香主题公园 库肯霍夫 在这个季节是最美丽的。公园内郁金香的品种、数量、质量以及布置手法堪称世界之最,是任何公园和园艺博览会所不能比拟的。 库肯霍夫 被评为全世界最美丽的公园。 库肯霍夫 在 荷兰 文中是“厨房花园”的意思。因为在15世纪时, 库肯霍夫 公园所处的位置是一位女伯爵的狩猎场所,当时女伯爵经常去那里狩猎,并在后院种植了蔬菜、香草等用于烹调的植物, 库肯霍夫 便由此得名。因为到这个公园的人实在太多,所以很早就赶过去啦。 这是在公园外拍的花海: 公园内处

幸福的味道

• 在荷兰追寻梵高的脚步,我的文艺之旅

为梵高我多次来 荷兰 ,无论是在梵高博物馆,还是在梵高居住创作的小城纽南,或者世界第二大收藏梵高作品的库勒-穆勒博物馆,每一次也都是不一样的感觉。 荷兰 是一个四处充满文艺的国家,在很多城市可以感受到艺术带给人们的舒适与快乐。 郁金香王国库肯霍夫 荷兰 的郁金香闻名天下,又以库肯 霍夫 Keukenhof最为知名。观赏盛开的郁金香的时间是3月中旬至5月中旬,这时世界最大的花卉公园—库肯 霍夫 也会对公众开放。 库肯 霍夫 在 荷兰 文中意为厨房花园Kitchen Garden,因15世纪时园内主要种植贵族厨房所需的草药和蔬菜而得名。 公园

飘尘Marco