哥伦比亚-亚马逊的游踪

随心行走,

亚马逊河

2000.03.05 ·5天

2000

亚马逊河, 全世界最大的热带雨林区域,从首都波哥大坐飞机两个小时即可到达.亚马逊河发源于哥伦比亚,流经委内瑞拉巴西哥伦比亚三国.这里仍然居住着一些印第安人.个子矮小,据说他们有可能是中国人远古以前就迁移到此处,变为现在的印第安人.除了印第安人之外,这里还居住着成千上万的动物。这里是他们的天堂。我们在向导的带领下认识奇特的亚马逊。

粉红色的Dophin:据说此种海豚只在
亚马逊河区域生长.我们坐船来到一片开阔的水域静静地等候。向导偶而用手拍打水面。不一会,一条粉红海豚穿出水面,隐约可见海豚背部还是青灰色,只腹部不同于其它海豚,是鲜嫩的粉红色。紧随着又一条粉红海豚穿出水面,三两成群的嬉戏着,就在亚马逊河面展开了一场海豚表演。稍有声音它们就潜入水底隐秘起来。
 吃人鱼:传说
中亚马逊吃人鱼.能吃下一整条牛。导游教我们按印第安人的传统办法钓吃人鱼,鱼饵只是一点普通的牛肉.鱼杆是一支普通的树枝.我们都怀疑这样的方法是否有效,但又觉得新鲜刺激。当地的印第安人一会儿就钓上来一条.我们争相上去一睹其庐山真面目。著名的吃人鱼其实也就是一个巴掌大的小鱼,相比较起身体的面积,它的牙齿尤其显的突出。其实吃人鱼对血腥味有敏锐的嗅觉。进入水中的动物,如果身上有一点点伤口,渗出血来,他们会闻腥而来,直接攻击伤处,一群鱼将死死咬住,拽入水中,瞬间蚕食完毕.只剩下一副骸骨.

• 南美行·巴西——玛瑙斯·亚马逊河·黑白水交汇·热带雨林

在圣保罗还没有游玩够,我们又匆匆地登上飞机,飞向将近3000公里以外的小城——玛瑙斯。玛瑙斯是座有150万人口的城市,由于其独特的地理位置,和丰富的旅游资源,成为了巴西重要的旅游城。 我们住的酒店,挺好的。 酒店内的中庭酒吧。 酒店外面就是非常有名的内格罗河,也就是通常所说的黑河。 旅游大巴穿城而过,我们没有下车,只是在车上观看玛瑙斯的城市风貌。这几张照片是另一个旅游团里我的朋友拍的。挺好,我便拿来用了,在此表示感谢。 城市广场。 欧式建筑与绿草如茵的花坛。 矗立在小广场中心的“通商纪念碑”,四条小船驮着一

老船长杰克

• 飞跃亚马逊:供灵魂呼吸的地方 漫漫长河丛林中的生灵嬉戏(上)

北京 与亚马逊,绝对对立的两番景象。想到 北京 ,我脑海中是夜里车流穿梭交织的画面,万家灯火像一张巨网包裹住我日复一日的奔劳,同时也困住我,使我精神疲惫。当我想到亚马逊,似乎灵魂深处某一部分开始从巨网中喘息。 北京 到亚马逊,东八区到东一区,长达十个小时的追风逐日之旅,把我从巨网中彻底解救出。 飞机越过郁郁葱葱的群山,我激动的心似乎在渐渐膨大。从小窗往下看,洁白的云团像是达佛 尼斯 的羊群,也许这位美少年正在我的心里吹响牧歌。 转机、候机的过程,也可以很有趣。拿出荣耀V9拍摄四周见闻,从现在就切入旅行模式

清清missqing

• 走进亚马逊

亚马逊雨林里的毒蜘蛛 和树叶同色的毒蛙 11月16日星期二 里约连着下了两天雨,FRED离开旅馆时,把他前一天买的三包通心粉和一包大米还有番茄酱一股脑塞到我储物格里,从此开始每天两餐通心粉的日子,吃了两天就感觉肠胃被诅咒似的,喉咙口都快萎缩得跟通心粉口一般大小了。今天一早,我看到热爱做饭的 新西兰 人,就决定终结杯具,将FRED通心粉系列全部转送给他。然后开始准备我在里约最后的午餐,我终于又能吃到我心仪的菜饭了。 想坐公车去国际机场,总台回答我,很麻烦,要走很远的路还要转车。我上网找到 圣保罗 的网友求助,她对里

Y哥程源

• 亚马逊河边飞钩甩,食人鱼踊跃上钩来

在 亚马逊河 用活鱼当饵,鱼咬钩后还周旋了十分钟,等它精疲力歇,终于抱得大鱼归 牙齿异常尖锐,这就是肉食鱼类的特性,这血盆大口看着有点可怕(鱼的学名Cichla temensis 帝王三间) 亚马逊的食人鱼(皮拉亚)要比潘塔纳尔的食人鱼大多了,看来这儿伙食比较好 还好咬我的不是你,食人鱼的利牙 11月19日 星期五 天亮,我听到弗 兰西 斯科烧火的声音,起来时感觉浑身不得劲,一连打了几个喷嚏,坏了,昨晚冻感冒了。早餐很简单,咖啡配饼干和水果。吃完开拔徒步回大本营,路上弗 兰西 斯科突然停下,接着朝我们挥手,他猛地朝密林里冲去

Y哥程源

• 南美行(12):沼泽地遭遇短吻鳄

亚马逊的沼泽地,一条鳄鱼浮在水面晒太阳。 在 亚马逊河 上的 水上 餐厅用完中餐,沿着餐厅后面的一条栈道进入沼泽地。与其说是深入热带雨林探秘,倒不如说是饭后的散步、消食,因为时间实在太短,不能真正进入森林腹地,只能略略体会一下从陆路看雨林的感受。 刚才还阳光朗照,忽落一阵急雨,把林中刚冒头的新芽,洗得越发翠碧灵秀。雨水层层穿过高举的 大树 枝叶,落在栈道上,木桥一片一片的湿亮。 大树 上一团团巨大的黑疙瘩,是蚂蚁窝,想不到有这么大。 穿过小桥,眼前出现一片池塘,树都站在 水里 ,树下的水面上,一张张碧绿的圆

木木