不是游记的游记—— 5德令哈—阿克塞
2022.02.22发布·322阅读
jarie66

阿克塞

早晨出发前往大柴旦翡翠湖,翡翠湖的盐池形态迥异、深浅不一,宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”,到达的时候正下雨,很冷,也很冷清,一女游客穿着类似吊带睡衣在湖边摆拍,臣妾实在做不到,躲在车里已被冻得瑟瑟的,不想下车。被小杰拉着匆匆拍了几张照片便离开,进入中国最美的U型公路,路途中一路拍照,还实现了在沙漠里驾驶的愿望。3个小时的沙漠旅程到了东台吉乃尔湖,远远望去,湖水上方的天空格外清透明亮,满眼的蒂芙尼蓝给人强烈的视觉冲击,果然不愧是中国马尔代夫。太漂亮了,必须换装!我激动的在车里换上了一套碎花优雅长裙,配上一件红色针织衫,下车后刘希审视了我一眼,上半身让他眼睛一亮,往脚上一看,运动鞋,带泥的运动鞋,我也显出一丝丝尴尬!刘希说“你确定这样穿着照相吗?”“你只照上半身,或者回去后P一下图就行,把鞋子P掉”。
这儿的游客很多,我们的车停得比较远,去往湖边的公路两边有一些商贩,但没有一个垃圾桶,遍地都是垃圾,有的地方已经堆成小山。眼看就要走到湖边,我却想上厕所,不远处有个小房子,排了长长的队伍,都是女的。为什么中国景区内女厕所总是排着长队?这是宿命吗?等待半小时完成了我的宿命,赶紧跑到湖边,一群群墨镜丝巾的标配大妈们衣着明艳的各种摆拍,有一群大妈换了几条丝巾还不够,还要现场换装,她们围成一圈,一个个大妈就在圈里轮流换装。如果非要给中国加一道风景线,那就是中国大妈。赏完景已是下午5点,要穿越戈壁无人区,赶往阿克塞住宿,车油已不多,一路担心着,还是不忘下车拍拍夕阳,天黑前走出了无人区,加满了油,继续行驶在路上,星空很美,遇到一些逆向行驶的汽车,两个司机打起十二分精神,我也不敢睡觉,两个孩子白天在沙漠里玩累了,靠在我左右肩膀睡得香,凌晨一点到达阿克塞住宿。