新春福建游(二) 2022年1月4日
吕大哥 94国883城

行者

华安

2022.02.04 ·15天

.       1月4日,阴天,霏霏细雨偶而飘逸过来瞬间又飞走了,就这样断断续续的持续了一天。
.       上午八点,三人去鼓浪屿,不料因核酸检测报告过期,连渡轮都上不了,只得怏怏不悦返了回来。为此,九点多我们装上行李,干脆驱车一百十公里,来到了
漳州市辖下华安县沙建镇上坪村。
.      因为上坪土楼群,是我国明确纪年最早的土楼群落,始建于明洪武年间,被誉为“
福建土楼发源地”,历史上第一座福建圆土楼“土楼之母”齐云楼、第一座福建大院式土楼日新楼、第一座福建石土楼升平楼都在这里。虽然这三座土楼并不是保存完整的土楼,楼内也没有居民居住,但每一座土楼都代表了一种土楼特色,分别展现了其居住、土楼建筑和土楼军事等文化主题。
.       我们驾车驶进沙建镇,不显眼处掛着这些土楼方向的指示箭头,沿着指示的乡道,一条路直通
岱山村,问了不少村民找到了齐云楼这座依山而建,楼高两层,以普通夯土与部分石砌成墙的中型椭圆形土楼。只见楼呈横式,与屋后山体平行,椭圆体的齐云楼建在了岱山村里最高脐突点,呈正向摆置,坐北朝南,底层外墙石砌。门口有资料介绍其东西直径62米,南北直径47米,洪武四年(1371年),郭子仪后裔在此建齐云楼,于万历十八年(1590年)落成。齐云楼是福建第一座圆土楼,称"土楼之母"

.       这座双环式椭圆形土楼有26个单元,每个单元都有门厅、小天井、楼梯等充分体现了其注重个性化私密空间营造,又关注大家庭聚合空间的科学性。齐云楼开窗较多,在土楼里极其罕见。但它处在高地,四周无遮挡,便于掌握外部敌情,具天然防御优势。当我们走近它,只见土楼虽历经数百年的风雨剥蚀,除内部的房屋倒塌了一些外,其外墙大体完好,仍巍然屹立。斑驳的外墙,倒塌的内房,似乎无人打扫,却又在入口处标示着参观收费价格。可能因为假日中,大门紧闭,我们只能绕了一圈,从铁门外窥视了一下。
福建土楼之母风雨飘摇中正获得新生,似乎做为旅游点有人管理。但土楼之父又在哪里呢?村里人都说“不知道。”

• 七彩官畲,愉快周末

漳州 市 华安 县官畲民俗村是由 漳州 旅游投资有限公司打造的新的旅游景点。虽说正式和游客见面的时间是2019年1月1日,不过这个村庄却已有三百多年的历史了。“官畲”名称的由来取自“前有汉人为官,后有畬民为居”,在这里主要是以畲族文化和官畲铁观音为卖点。门票售价为80元,不过由于正值推广期经常有赠票打折的活动,此行去官畲也是由于三八女神节门票38元,因此带上宝宝婆婆来一场三女神之约。 从164公里外的 漳浦 县出发,途径324国道、厦蓉高速、永漳高速用了将近两个半小时顺利达 华安 官畲民俗村。由于是第一次独立 上高 速,

三亚鱼鱼故事