巴马行 (十)
老袁 1国47城

巴马

溪谷两日
10月2日
      早6:30醒,唐也醒了。昨晚的雨下了一夜,早上停了。我起来煮上粥,写日记。
      早饭后,我们去红楼打乒乓球。我们打了一个小时,老陈、老王才去。我们9:40就回来了。村里有一家办结婚宴席,一帮人在我们回去的路边树下支锅忙碌。地上几只大盆里摆着收拾好的鸡、鸭,油锅里热油翻滚,炸得金黄的
巴马香猪让人馋涎欲滴。
      回来洗了澡,唐做饭。唐做好饭,先跟小美视频。吃饭时唐说,休息天小美也不好好做点饭,都是小肖对付。我12:10~1:30午睡,唐睡到2:起。
      今天上午时晴时阴,下午阴了。我和唐2:30去民山溪谷。在溪边平台,遇到住红楼的
上海人,他老婆女儿也去了山谷。我在红楼打球休息时跟他唠过嗑。他是个海员,刚退休,身体健壮。他对来巴马很不以为然,他说住在路边的红楼车闹灰大,烦人。百魔洞前尘土飞扬,什么负氧离子,扯淡!他说这里也没什么好蔬菜,成天吃地瓜叶子!今天他跟我说,已买好了全家回去的机票。他们在这儿只待了十几天就待够了。

巴马这地方空气好,负氧离子含量高。水好,小分子水。土壤中含有人体需要的各种微量元素。适宜心脏、肺功能不好的人及糖尿病人在此养生。听说糖尿病人来坡月血糖就正常,离开坡月血糖就升高。但这里是农村,住久了会感到生活单调无趣,年纪轻身体好的人在这儿待不住。
      在溪边我们还跟一女士唠嗑,她是
北京人,医生,曾下乡去过黑龙江兵团二师八团(二九〇农场)。唐说最近常流鼻血,问她,她也说不出个所以然。其实唐流鼻血,就是在天津住时得下的过敏性鼻炎。
      唐学那些做美容的女士,坐在平台水边,往脸上抹红石泥,样子很是可笑。见山谷空气清新,我做会儿深呼吸。这还是
上高中时体育老师教的做深呼吸的方法。一会儿,我就到平台下边的大石上,去看溪水奔流。
      山谷空气好,不知不觉间已到6:。我们开始往回走。到家6:50。
      唐去药店买了维生素B2,唐看微信,说流鼻血应该吃维生素B2。7:30吃饭。晚上唐看电视,我做按摩、热敷。

10月3日
      早6:20醒。唐煮上粥,我和唐7:去赶集。唐想买的切笋和罗非鱼都没买到。卖5~6元/斤罗非鱼的那个老头没来,鲜笋3元/斤,唐嫌贵没买。唐买的藕,又去固定鱼店买了一条2斤的罗非鱼,8.5元/斤。有点贵。
      8:10回,唐去黄小娟那要来了3楼的钥匙。我们吃了早餐,开始搬家。我们除搬自己的物品外,还将五楼的小桌小椅、部分厨具给换下来了。小黄说,你们可挑自己用惯的东西。因此我们上下不空手。来回跑了8趟,花了一个小时,搬完了。我又收拾干净五楼房间,给擦了地。唐去小黄那交五楼钥匙,结算五楼电费。正好住半个月,电费40元。
      唐焖饭,炖鱼、炒藕片。袁收拾衣服、杂物入柜。住的楼层低了,不但上下楼省力了,到一楼冰箱拿东西也方便多了。饭后,12:~1:午睡。唐睡到2:。
      2:30我们还是去山谷,今天多云,有时晴。山溪开阔处有3个七、八岁的孩子光腚在溪
水里洗澡,连喊带叫,玩得个兴高采烈。

• 我在广西等你---巴马三门海

因为工作关系2015年一年我几乎都要呆在 广西 。忙里抽闲会在 广西 的转转, 广西 很美,不止有 桂林 。 4月中旬的一个周六,自驾 巴马 三门 海,本来说是要报团游 巴马 ,淘宝网 南宁 出发2日游180一位(八月涨到308)结果周五晚上十点多才确定有空,没订上这个六日的。之后决定租车自驾,但不去 巴马 跟团游经典的三个景点,以便以后有时间再跟团去 巴马 。 巴马 跟团游一般都是这三个景点:百鸟岩;百魔洞; 长寿 村。为了避开这三个地方,我计划去 三门 海( 河池 凤山县 );水晶宫;赐福湖或盘阳河漂流。 租的标致207, 三门 海到水

zzqtony

• 桂西翠岭长寿地 右江秀谷福洞天 ——广西巴马靖西六日行记

前面的话 因疫情所致,几乎整个上半年都滞留家中,下半年才真正开始执行2020旅游计划。秋天去了青甘大环线,作为压轴之旅的 广西 西部 巴马 靖西 大新 南宁 ,姑且称为桂西小环线吧。 以往除国外游保持一写到底形式外,国内游都要按地分篇,一则为读者,不至于读来太累;二则为自己,化整为零还可以多赚马蜂窝的"经验"分嘛 。这次一反常态写到底,是想保留一个完整的记录。写游记,本人首要目的是为个人尽可能留下详尽的足迹,当时所观所感所思所悟都要及时记录在案;其次才是为读者分享,因此写法如同一名导游在身边喋喋不休。 本篇近一

天天有鱼

• 广西河池巴马自由行【十日“居游”记】

国庆假期前一周左右,跟妈妈决定要去 巴马 度假。其实看了蚂蜂窝大部分的游记,都是1-3天游 巴马 。景点不多,看头不大,来长住的都是养生之人,都冲着 长寿 来的!自然也不会写长篇游记哈!偏偏我是一个来“居游”的年轻人,10天,也算个小村民了,我看到的东西,也许会有点不同。 了解大概的 巴马 景点及村镇方位后,确定的行程大致如下, 9.25晚飞 南宁 ,机场附近住一晚。 9.26早搭最早机场巴士前往 巴马 (11:30发车,约4个半小时路程) 9.26-27晚,住 巴马 县城里,周边景点逛逛 9.28-30晚住 巴马 长寿 村,景点:百魔洞、水晶宫 10

• 带着老妈去巴马“养生之旅”

广西 巴马 一个充满神秘的地方,为什么这里的人会 长寿 呢?这次就带着妈妈去看看疗养度假一番。 D1:12月8日早上9:40 大连 起飞中转 济南 ,下午14:55到 南宁 ,出来机场有直达 巴马 的大巴车,可惜我们错过了15:20的那班车,要等到17点才有车 机场到 巴马 要坐4-5个小时的车,果断放弃! 改道市区大巴,晚上去 南宁 住一晚 南宁 这个季节的天气阴冷,穿着冬天的衣服也没感觉热,夏天的衣服算是白带了 到了 广西 怎么能不来一锅螺蛳鸭脚煲呢 还是挺好吃的,就是有点臭臭的味道 D2:睡饱了,溜达到 南宁 火车站买了一趟到 百色 的车票,时

六公子

• 广西巴马百魔洞

10月底,紫荆花盛开时节,进入 广西 境内。 百色 北停车区偶遇四对从 乌鲁木齐 出发,刚刚进入 广西 ,同样也是床车游的老夫妇,同行的还有一只八哥犬“豆豆”。他们九月出发,经 青海 进 云南 已经玩一个多月了,他们乐观开朗的笑声感染着我,希望我到老年时也能拥有和他们同样的健康和生活态度。天色渐暗,高龄旅友们埋锅造饭,邀我蹭吃,嘿嘿😁。大家开怀畅饮喝点小酒,相互交流彼此旅行的见闻,小宝和豆豆嬉戏追逐。老夫妻们要我去 新疆 玩的时候一定和他们联系。几番来往,相谈甚欢,我们决定短暂的在 广西 巴马 附近结伴同游。 旅行

美宝-没吃饱