世界大不同 朋友遍天下(续四十八)
2022.02.19发布·163阅读
生声升 2国10城

圣保罗

2009.09.09 ·99天

“有朋自远方来,不亦说乎”,语出《论语·学而》。前一句“学而时习之,不亦说乎?”后有“人不知而不愠,不亦君子乎?”就像是孔子讲自己的生活。我理解这句的意思,是有同学从很远的地方来了,孔子高兴地发出“不亦乐乎”的感叹。“朋”指弟子或志同道合的人。今天我们把“朋”引申解释为“朋友”,人们相处交往成为能够彼此信任、帮助的伙伴。
20.巴西
(1)真心做朋友
我经历距离最远的一次旅行,从北京飞往南美巴西圣保罗。途中还需要在阿联酋的首都阿布扎比转机,加上巴西境内的三个航班(圣保罗-伊瓜苏伊瓜苏-里约,里约-圣保罗),整个行程往返7段航程,百度查航程约38903公里。这也是我第3次踏足南半球(前两次是非洲南非大洋洲澳大利亚新西兰)。这次旅行不论在搭乘的航班、入住的酒店、观光景点,都能感受到巴西人的好客。他们对中国人民发自内心的友好和付出,真心做朋友。
巴西各地,得知我们是从中国来的,人们像接待上宾一样热情。尤其我用事先学的葡语跟他们打招呼 Tudo bem !  (音 嘟嘟宾),问候他们“你好啊”时,更让他们觉得亲切。他们也更加热情地招呼,如同家中亲人,嘴里说出汉语“中国”,纷纷竖起大拇指。巴西是热情的民族,当地人特别愿意与来宾合影,摆出一个很亲密的pose,脸也会和你挨的很近,勾肩搭背拉着手,留下难忘的影像。最让我难忘他们有:2016夏季奥运会开闭幕式场馆前的足球爱好者、圣保罗二战士兵纪念馆的女工作人员、巴西独立纪念碑前巡逻的士兵、南美议会中心工作人员、在邮局办事等待时的里约市民老先生(他帮我跟营业员说盖邮戳)、南美议会中心督导员(图820-824)。
图820:2016夏季奥运会开闭幕式场馆前