闽南粤北行(福州、泉州、漳州、潮州、汕头)-福州泉州篇
2022.02.13发布·8965阅读
2猫1车1人 2国24城

泉州

2021.04.01 ·4天

写在开头
福建是我一直未曾游历的省份,最接近的一次,是2019年独自自驾(带着一只猫),从浙北的廿八都出浙江进入福建地界,可惜刚到达浦城县就因为家中有事返回了。所以心里一直把福建放在出行的首选。这次决定利用7-8天的年假。这次选择了公共交通出行,一是目的明确,游历特定的城市,二是也能大大缩短路上的时间和自驾的费用。去城市,就不需要带上户外那一套装备了。一个30-40L的旅行背包就足够了。仅带些替换的衣物即可,一来可以比较轻便的城市徒步,二是减少带一些之前对旅途带来干扰利用率极低的物品,譬如电脑笔记本,单反相机等。

坐火车,老旧的列车一直是我的首选。
上海福州,仅剩的普通列车已经为数不多,而且还是特定时间才会开行。朝发夕至的K字头是非常好的选择,硬卧舒服的睡上一觉。我一直觉得,躺在哐当哐当的车厢内,倚靠在被褥上,看着窗外景色的变化是独自旅行不可或缺的一部分。久违的上海南站,越来越少的普通列车能唤起这十年来我独自旅行的记忆。
福州-三坊七巷,闽都文化
上海是晚上18点的火车,特别这次买了下铺,把吃的铺开后,就开始享受这不用自己踩油门的行程,一路无话。哐当哐当,早上八点的光景,摇到了福州站。乘务员收拾的时候夸我干掉了一瓶白酒,谁让现在的矿泉水包装的像白酒瓶呢。到了福州,立马脱了一层衣服。对于这个陌生的城市,第一印象就是比上海要热上10度左右。出站后也没有什么可以吃的早餐,直接地铁前往我唯一事先网上看到过的一个地方:三坊七巷。作为省会城市,交通自然是便利,出了地铁口,路边便有共享单车。

• 泉州8天度假漫游,细品半城烟火,拜半城仙

泉州 的照片已经在相册里躺了几个月,前些天一个叫“杜”的把 泉州 吹个底儿朝天,看视频里台风过后的 泉州 不禁湿了眼眶,这篇游记希望把台风之前的 泉州 展示给大家,也记录我在 泉州 慢游走过的景点,吃过的美食,以及踩过的坑。感谢美女出镜@囤囤大魔王 泉州 是什么呢?半城烟火,半城仙, 泉州 的街头巷尾藏着老字号美食,一个简易的小门面也许卖了十几年,不锈钢的碗碟承载着太多老 泉州 的故事;全城各种的寺院庙宇,不是在拜拜,就是去拜拜的路上。喜欢古迹的他是世遗之城,喜欢美食的也能找到不少好吃哒,别忘了 泉州 还是海丝

花旅行纪念册

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 世遗泉州|品人间烟火 寻历史名城| 一生至少要去一次的地方

泉州 ,这是你一生至少要去一次的地方 ——白岩松 泉州|初见 作为游遍 福建 的下一站,这次来到了非遗文化之城—— 泉州 。 泉州 别称鲤城, 福建 省辖地级市,是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 起点。从千年来 泉州 的迁治和城市建设来看,州治呈现出由西而东,由北而南, 向海发展的特点。北宋谢履有诗:“州南有海浩无穷”,海是 泉州 的生命线。从物产来看, 泉州 虽山海并论,但有个主次,主是海。历史上 泉州 曾是国际上最大的商港之一,今天依然是我国重要侨乡,离开海就谈不上这些特点了。 泉州 的别名温陵,这是一个形象概括 泉

陈先森的逃跑计划

• 光阴的故事 - 2023年 福建

福建 简称“闽”。境内有 福州 、建州两府,各取其首字得名 福建 ,在唐朝开元年间, 设 福建 经略使开始出现 福建 。 福建 -闽文化。 开个头 三年疫情,左耳也聋了,唉,人生是苦的,所以喜欢背包穷游,喜欢苦中作乐,毕竟好风景少落魄多。 人生的一切变化,一切魅力,一切美好,是由光明和阴影构成的。关于未来,或许一切皆有可能。而至于眼前所发生的意义,或许我们需要时间才能看得清。没有谁是一座孤岛。 小视频 2023年 新年七天行程安排: 初一, 福州 上下杭-- 烟台 山-涌泉寺(考虑到人太多,没去) 福州 1晚 初二,泉港界山--

巴罗什

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包