2021夏 一路向北(十二) I 柴河月亮小镇
2022.02.13发布·1274阅读
伴游在路上 9国150城

最喜欢自驾这种自由的旅行方式。除了风景,还有美食!

扎兰屯

2021.07.24 ·2天

天池,圆圆的,如满月
我们沿着蘑阿公路 – 一条森林公路前往月亮天池景区。道路两旁林木高耸,从空中看的话这些密集、挺直的树木勾勒出一条穿行在森林中的弯曲的道路,不少人喜欢在这里用无人机拍摄汽车蠕行在辽阔丛林中的画面,非常奇特,非常漂亮。
七年前,我们来过月亮天池。当时浑圆天成的天池给我留下了极为深刻的印象,但也留下了很大的遗憾 – 观景台的位置很低,眼中的天池只是一个扁平的椭圆形水池,
俄罗斯森林大火带来的灰蒙天空使天池的水也变得灰暗,无精打采。所谓满月般清澈的天池只是我脑中的想象,也是我再次来这里的原因 – 在一个好天气,带着无人机。

景区的大门从原本的山脚下搬迁到了公路边,移动距离多达6公里。这种变化对游客来说没有什么不同:原先是开车到山脚下,买票上山,现在是买票后,再开车到山脚下 – 沿途的景色没有变化,就连道路也没修整,仍然是土路,甚至觉得变得更差了。但这却给了景区涨价的理由:门票的价格居然高达100元。
售票房里有几个中青年男女。他们穿着随意,生活气息浓厚,看上去像是一家人,没有一点职业的感觉。我猜他们也许就是夫妻,再外加七大姑,八大姨之类的。面对倪儿对票价的质疑,年轻的老板辩解说:“柴河小镇还有卧牛泡子、十大弯、岩石壁画这些景点,都是我们的,现在都不收费。”
“所以,再这里先把费都收了?”倪儿告诉我老板的辩词时,我讥讽地大笑。
其实,我们还是太实诚了,这种地方,是可以讨价还价的。至少后来柴河镇金莎酒店的老板娘就对我们说说:“从我这里拿票,只要80块。”

上山的木栈道是修理过的,天池也多了一个观景台 – 在原来那个观景台的上方又建了一个,老板的收费更加理直气壮了。而原本可以通往湖边的道路被封闭了。“下不去了。”一位中年游客说。
山上的游客不多,有一个游客正在二层平台上飞无人机,老远就能听到“嗡嗡”的声音。
我们先来到下层的观景台。月亮天池是一个火山天池,倾斜的火山口山壁上长满了密密的树木,郁郁葱葱。从平台看过去,池水在周边茂密的树林的映衬下变成了黑绿色。
“一点也不好看,”倪儿抱怨道:“越发后悔买那么贵的门票了。”
我们在观景台上待了一会儿。山上的凉风吹散了爬山产生的热气,浑身感到舒服。这时,上面观景台上的游客已经走得差不多了,天空上的“嗡嗡”声也消失了。我们爬到上层观景台,也放飞了小飞机。小飞机一直飞到天池的中央。在上帝的视角下,天池好似被浓厚的苍绿拱卫着的靛蓝的满月。

• 柴河月亮小镇

柴河风景区分布着七个海拔千米以上的高山天池,并与天上的 北斗 七星对应分布,在世界上实属罕见。其中:月亮天池是世界上最圆、最具满月姿容的天然高山天池,是世界上唯一与月亮天地交融神形皆似的天池;同心天池是世界上最接近“心”状的天然天池。其他五个天池分别是布特哈天池、驼峰岭天池、双沟天池、杜鹃天池、 阿尔山 天池。这些高山天池均为喷发于160—100万年前早更新世的火 山口 形成,悬于高山之巅,周边森林茂密,池水静如明月,景致蔚为壮观,令人叹为观止。

hxdhxd