跳转APP查看全部照片
老袁 1国47城

丽江

丽江古城
7月2日
      昨晚睡到半夜醒了,好一会儿没睡着。早6:起。相机里只剩下300多张照片的空间了,我删整一会儿照片,又腾出100多张的空间。唐7:50起。
      今天晚上9:25的车由
丽江返回昆明。白天的主要活动是逛丽江古城。8:40找老板退宿、存包。然后出去吃早餐。
      9:20来到木府门前, 穿过忠义坊牌楼,买票进木府。唐看了电视剧《木府风云》,来
丽江就惦记着看木府。木府是纳西土司王府。据介绍,纳西土司历经元、明、清三朝,共22代,470年。
      纳西族是云南特有的少数民族,人口有30多万,绝大部分居住在滇西北丽江地区。纳西族有自己的语言、文字。纳西文字称为东巴文,是一种介于图画与表意文字中间发展阶段的象形文字,比甲骨文更原始。朱明王朝建立之初,纳西土司审时度势率众归顺,朱元璋赐姓“木”,即“朱”字去掉一撇一横。据介绍,木府始建于明洪武十五年(1352年)。楼阁宫室,气势恢宏。这些曾被徐霞客称之为“宫室之丽,拟于王者”的建筑,可惜在清末已毁于战火。现在的建筑,是1999年才建的一组仿故宫建筑,占地3万多平米。恢宏气派自不必说,但保留了多少原貌?不得而知。
     进入木府大门,我们正在广场上欣赏议事厅。就过来了免费导游,他领着已聚集起的十几个人,开始边走边讲解。游览从议事厅开始,一路往后走去。议事厅是纳西土司议政的地方,厅正位有铺着虎皮的土司王座,屋顶正中间的藻井有龙的图腾。绕过议事厅,便是万卷楼,这是木氏土司藏书和读书之处,楼前有御赐“行化边徼”匾额。万卷楼后面是护法殿,是木氏土司治家之处。之后的光碧楼,是土司宴请宾客的场所。玉音楼,是土司供奉圣旨和听戏的地方。三清殿是木氏土司推崇道教文化、念经修炼之地。导游领着我们转了一个多小时。
      到三清殿,天下起雨来。这里位置较高,我们站在三清殿的台阶上,欣赏一番烟雨迷蒙的丽江古城。

• 泸沽湖 | 一半湖水 一半诗意

泸沽湖 || 一场说走就走的旅行 这是一场说走就走的旅行,虽好事多磨,但每个点都是刚刚好。 今年 重庆 遭遇了最强高温天气,连续高温让全市供电紧张,于是,我们有了顺理成章的高温电休假 。终于可以出去玩了!去哪里呢?不要太远,还必须凉快。 翻开地图, 重庆 周边比较一番,干脆去泸沽湖吧!路程远近比较合适,关键气温比 重庆 凉爽多了,不用宅家吹空调。说走就走,于是,马上打车去医院做了核酸,立即回家收拾衣物,出发!没有半点的犹豫。 也就是这个看似有点冲动的决定,让我们逃离了 重庆 近半个月的YQ管制。仅仅几个小时之差,

想去流浪的猫

• 第四次去云南│ 说走就走的丽江大理三日游

写在前面的话 │ 突如其来的想法,很想挑个时间,找个地方,出去转转: 2020年,因为疫情影响,外加装修房子,基本上整个一年都是闷在家里的,没出过远门 繁忙的工作状态,消耗了太多对于生活的热情 一年来人过得特别匆忙又疲惫 唯一一次出门远行,是十一跟老孙一家在周边 安康 、 汉中 转了一圈 可无奈一直在下雨,浇灭了好好放松游玩的心境 也让当时希望通过过节可以调节心情的我和饭总 感觉到更加疲惫 后来面对即将到来的春节,也没什么兴趣 所以,小长假到来之前,偶然的一个晚上,我在刷抖音的时候,突发了个奇想,想到: 要不在这

胖子宁胖子

• 到丽江:心情好了,微笑多了

照片预览 玉龙雪山脚下 雪山下的星空 丽江 旅行攻略 丽江 是一个多民族聚居的地方,除汉族外,共有12个世居少数民族,22种少数民族;旅游资源丰富,有旅游风景点104处,有 丽江 古城、 玉龙雪山 、 虎跳峡 、老君山、 束河 古镇等知名旅游景点。 丽江 因其方便的交通,成了去 香格里拉 、 泸沽湖 、 大理 等地必经的中转城市。 防晒: 丽江 旅游,一定要注意防晒, 云南 地处高原,海拔高,紫外线特别的强,不知不觉中你的皮肤就会被晒黑,所以白天外出前记得涂好防晒霜,帽子、披披肩,不但可以防晒,拍照也很好看。 气候: 丽江 市属低

沙拉维yb

• 云南昆大丽香周游记【昆明➠大理➠丽江➠香格里拉】

»»»»»»写在前面«««««« 为期一周的 云南 之行结束了,出发前天天查预报担忧天气,直到当天看天气还多是小雨多云,好在运气还算不错,看到了晴天的苍山洱海,经历了多云转晴的玉龙雪山,打卡 成功 日出金山,遇见了大雪纷飞的松赞林寺。一路途径 昆明 、 大理 、 丽江 、 香格里拉 , 昆明 参观了 昆明 植物园的扶荔宫、翠湖及周边的讲武堂、 昆明 老街、海埂大坝和海埂公园, 大理 乘坐环洱海巴士去了 双廊 古镇、小普陀、 喜洲 古镇、海舌公园、 大理 古城,黄昏时在小普陀投喂了海鸥, 香格里拉 去了松赞林寺、独克宗古城,

Yeahope

• 玉龙山峦,曲巷花溪觅丽江(知无不言「丽江」宝藏书)

序。 2020年之前,我从未来过 云南 省,就像2021年我才去 三亚 一样,国内的旅游热门地区全部让我拖了又拖,突然的疫情,给予我开始探索祖国山川的机会,庆幸我的版图很空白,旅行计划一一上线 有人说 云南 风景如画,鲜花簇拥 有人说 云南 巍峨俊秀,珍馐无数 不管是宣传片还是口口相传,几乎没有差评的 云南 ,让我充满好奇,更有存疑……有句话解释的特别精准:百闻不如一见, 云南 让我如痴如醉的爱上了,一发不可自拔 2020年10月,2021年3月,2021年6月,2021年9月,短短的一年时间,四次 云南 之行,不可谓不执着,但这其实却远远

念小遗