Mar
2022
【蜂首纪念】佛山 ☆ 眺望花灯朔从前,历遍浮世忆佛山
2022.02.13发布·8.8W阅读
凯叔JK 53国476城

我们不谈你拥有的房和车, 我们谈谈你曾经越过的山, 跨过的海和去过的地方! 我的微信:13610063633

佛山

2021.09.30 ·365天

佛山 | 肇迹于晋,得名于唐
一直以来,在我眼里,佛山不过是一座普通的小镇,还称不上城市,没搬过来之前,几次经过,见长街短巷,旧房矮楼,和一般的小城老镇没什么两样,没留下什么印象,更别说是感觉。
但殊不知,在我眼里的这座普普通通的小镇,竟然和
北京南京广州一样,同是历史文化名城。

佛山肇迹于晋,得名于唐。
早在秦汉时期,这里就有渔民聚居的村落。
这里邻近珠江,河道纵横,又濒临大海,无论是在河上捕鱼还是出海捕渔,都十分方便,且水路交通都方便,最适合那些小渔民聚居。这个小村落,乡人称之为“季华乡”,直到现在,
佛山还有叫“季华里”的街道,用以“季华园”命名的公园。
随着人口繁衍,小村落不断发展扩大,晋以后,渐渐发展成一个小村镇,唐贞观二年,有村民在城内的塔坡岗上挖掘出三尊佛像,轰动一时。
唐代崇佛,天降神佛,在这小地方,当然是大事,遂立石纪录,“
佛山”也由此得名。

佛山又名禅城,佛者禅也,但由上述可知,这禅也是字面上的引伸,佛山和佛教和禅宗没什么关系,但名字倒真的美,佛山,禅城,让人喜欢,诱人想象。
粉黛乱子草 | 去赴一场秋天的粉色浪漫之约
佛山人,从不缺浪漫,
而最精致的浪漫,大多藏在花海里。
还记得每年的网红粉黛乱子草吗?
那如丝如云、如烟如纱的粉色风暴!

佛山有好几个地方可以拍粉黛乱子草,例如丹灶翰林湖、王借岗森林公园、世纪莲花广场等,甚至我在佛山高铁公园,也发现一小块。

佛山的丹灶翰林湖
粉色的粉黛子乱草在这个秋天如期地绽放开来
又一年迎来她的盛花期~

• 独孤游记:一群吃货的美食地图,“粤”吃悦享,佛山广州逛吃逛吃的7天6晚

这次的游记会非常的“与众不同”(所谓众,当然是跟我之前那几十篇游记比),这基本上就是一群吃货在一个星期里吃的昏天黑地的美食记录,还顺带着有一些比较小众的景点闲逛和shopping的经历。 一次旅行,就让我坚持了2个多月的运动成果“灰飞烟灭”,可是从定下来这是一次吃货的旅行那一刻起,美食的诱惑就告诉我:身材诚可贵,腹肌价更高。若为美食故,二者皆可抛!经常有小伙伴看我发各种美食探店就善意地告诫我,长胖了,又长胖了……嗯,我回复一句比较流行的话:你不操心。 这次的旅行,对我而言还有一点更过去的不同,就是在整个行

独孤虎

• 寻味禅城|佛山美食游玩攻略

前言 对任何一个吃货来说,都不可能不对 广东 感兴趣。 放眼全国, 广东 这个美食界的大网红真是让人嫉妒不来的存在。无论是“好吃到不需要米其林”的 广州 、“粤厨之乡”的 顺德 、美食多到让人尖叫的 潮汕 、海鲜生猛肥美的 湛江 、还是被陈晓卿加持过的 东莞 ,在吃货圈都是地位超然的存在。一些看似低调的城市也非常能打, 清远 鸡、 台山 黄鳝饭、 中山 乳鸽...单拎个名字就让人垂涎三尺,甚至就连“美食荒漠”的 深圳 ——椰子鸡也是全国第一。 难怪一有出门觅食的念头,便想着打个飞的来 广东 大撮一顿! 当然,“打飞的”对翔哥

XIANG翔哥

• 匆匆一瞥,禅城便已潜入心底

不经意间的一种缘 佛说:渺渺红尘,茫茫人海,所有的遇见,皆是缘分! 春节前夕的出游本没打算到 佛山 。只是因为一直抢不到从 珠海 返家的高铁动车票,某一个下午刷手机时突然发现从 佛山 返家还有坐票,就征得家人同意,把行程稍给改一下,在 佛山 住一晚。 1月31日下午从 澳门 过拱北口岸从 珠海 站坐城际快车到 佛山 ,在 佛山 停留一天,2月1日晚再从 佛山 返家。 就这么不经意的一调整,我和 佛山 结缘,虽是匆匆而过,但 佛山 这座城市便给我留下深刻印象。它值得我下次再慢慢去品味 佛山,我想看他的历史文化底蕴 佛山 也叫禅城

燕过留痕

• 再向佛山行

佛山 是国家级历史文化名城 ,其市区历史上是 中国 天下四聚、四 大名 镇之一,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称, 是 中国 龙舟龙狮文化名城, 粤剧的发源地,岭南文化分支粤文化的发源地和兴盛地、以及传承地之一。 佛山 简称“禅”,这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,是闻名的“武术之乡”, 中国 南派武术的主要发源地。 佛山 也是粤剧的发源地,有着独特的岭南文化气息,是以岭南文化为代表广府 文化的兴盛之地,是珠三角的经济重地。荣耀千年的商贸名城,用生生不息的陶都圣火锻造出一座“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的城市。

markwbg

• “天下四聚”之佛山——值得一看

引语 “天下四聚”为华北的 北京 、华南的 佛山 、华东的 苏州 、中西部的汉口,是清朝时对四个最重要的商业中心城市的流行说法。 佛山 紧依 广州 ,是历史文化古城,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称。 新年第一游,我们选择了 佛山 。 紧紧凑凑两天时间,马不停蹄地游了数个景点,感觉还行。 看看窝里,有关 佛山 的游记不多。 感觉 广州 的景点太多太美,游客似乎没注意到近在咫尺的 佛山 。 其实, 广州 最繁华的的地方到 佛山 最热闹的地方,地铁也不过40分钟! 老习惯,每个景点贴几张照片,附带一点行程攻略。。。 仅供参考。

宇瀞