一碗粉里的记忆与温情——广西米粉风物志
2022.02.12发布·9225阅读
唯刑之静 1国218城

采线利如刀,解破团圆明月。兰薪桂火筠炉,听松风翻雪。

广西

2021.10.15 ·9天

前言
花桥桥头,从前有好几家米粉店,我小时候在那里吃过花桥米粉,从此一辈子也没有忘记过……我回到桂林,三餐都到处去找米粉吃,一吃三四碗,那是乡愁引起原始性的饥渴,填不饱的。

——白先勇

每一碗
广西的米粉,

都是一份填不饱的乡愁。

……

10月中旬的一天,从
丽江来到了阔别三年的沙溪稍作休整,在一如昨昔的巷陌,坐在那把熟悉的椅子上,我开始计划起了接下来的旅程。

最终,为了躲避即将南下的寒潮,我将目的地定在了
广西,这个对我来说既陌生又有些熟悉的省区。

当然,彼时的我并不知道,虽然我一路向南到了
北海,却仍然没能躲过寒潮的侵袭。而这一次漫无目的的广西之旅,也最后变成了品尝各式米粉的寻味之旅。

关于
广西的米粉,该从何处说起呢?

江西四川的广袤的南国大地,即是米粉的王国。在这庞大的王国之内,一旦聊起米粉的话题来,各省人民也自有其矜傲所在。要是论起哪一家的米粉最好吃,江西湖南贵州广西等省区可谓是各擅胜场,恐怕谁也不会服谁;但要是论起哪一家的米粉种类最为丰富,广西称一句第一,确实可算是实至名归。
广西米粉分布示意图,图片来自网络,侵删

广西堪称中国米粉界的“内卷之王”。

在这里,有越来越“网红”的
柳州螺蛳粉;有带点儿酸味令人上头的生榨米粉;有极富异域风情的卷粉和鸡粉;有统治整个夜晚的钦州猪脚粉;还有只能在桂林才能吃到正宗的卤菜粉……
▲形形色色的广西米粉

所以,这一次历时八天,横跨九个城市的奇妙旅程,使我邂逅了形形色色的各种不同口味、不同形状、不同做法的名为“粉”的食物。它们不仅使我的味蕾得到了充分的满足,还使我领略到了各地不同的饮食习惯、文化、风景与烟火气。

八桂大地,米粉飘香。

诸位,那些隐藏在一碗粉里的市井与烟火、记忆与温情,且听我慢慢道来……

• 可怜一片好风景。—广西17日全省环游记

2021年9月16日,疫情还在反复, 福建 还如水火,既然不能出行,就让我想起还有没有记录在案的 广西 之旅来,这场旅行是在2020年11月11日双十一出发的。距今已有大半年了。所以,翻箱倒柜似地翻出当时的照片和记录,才把当时的行程细节记了起来。手机上的、相机上的、备忘录上的,各种相片整理起来可真是费眼,但一场旅行,总值得一场记录吧。算是对那段时光的回应,回望一次,便如再游一遍。于是,才有了这篇文字。 对于 广西 ,一句话可概括,可怜一片好风景,景是真美,但管理是真乱,看到有人在游记中愤愤地将“ 桂林 山水甲天下”改为

者行孙

20022 47
  • 行者无疆,与美邂逅---广西、贵州、云南21天3900公里自驾游

时间、方式、路线 时间:2021年3月5日---25日(21天) 交通方式: 青岛 --- 南宁 往返航班。 南宁 往返自驾,共计3900公里。力诚租车:雪佛兰科沃兹1.0T,82元/天(强烈推荐:价格低、动力强、油耗5升/100公里,空间够用)。. 自驾路线: 广西 南宁 --- 百色 --- 巴马 --- 乐业 --- 贵州 兴业 --- 云南 罗平 --- 广西 靖西 --- 崇左 --- 东兴 --- 北海 --- 玉林 --- 柳州 --- 南宁 自驾路线图 旅行开始 百色起义纪念塔 百色 起义,又叫右江暴动,1929年12月由邓小平、张云逸、韦拔群等同志在 广西 百色 组织领导的武装起义,建立了 中国

自驾走天涯

• 【星级】素未谋面和久别重逢,带两岁六个月宝宝『广西』行记(柳州-兴坪-桂林)|五一家庭旅行纪念

感谢马蜂窝~ 昨天刚发的游记今天就收到上星级啦,哈哈谢谢马蜂窝~ 一篇拖了N久的游记 因为单位的疫情防控限制和工作、学业的繁忙,这两年几乎没怎么远行,唯一一次还是去年五一带全家人去 广西 玩了几天,也不算远。要不是蚝神邀稿,我都忘了图还没修完…… 这一两年也实在是太忙了,有太多工作学习的材料要写,以至于很久都没有打开马蜂窝了 要不是因为过两天要出去玩,我肯定没有动力写完这篇游记 此次出行人员配置: 蘑菇酱=本人=狗子妈妈 三木先生=狗子爸爸 狗子公公=我爹 狗子嫲嫲=我妈 狗子=时龄两岁六个月的男宝宝一枚,terribl

蘑菇酱

• 美丽中国---中越边陲 山水画廊:靖西一绝——“洞中瀑布、奇幻溶岩、植物王国”

(前作) 美丽 中国 ---中越边陲 山水画廊: 靖西 “鹅泉” http://www.mafengwo.cn/i/11984194.html ,欢迎好友前来指教。 🌴地理与边关🌴 靖西 市隶属 广西 壮族自治区, 百色 市代管的县级市,地处中越边境,边境线长152.5公里,南与 越南 社会主义 共和 国 高平 茶岭县、 重庆 县山水相连,西与 那坡 县毗邻,北与 百色 市区和 云南 省 富宁 县交界,东与 天等 县、 大新 县接壤, 东北 紧靠 德保 县。 靖西 市总面积3322平方公里,辖11个镇、8个乡。2014年,总人口65.97万,其中常住人口51.95万,壮族人口占总人口的99.4%,是全国典

飞飞

• 「广西」十天四城 | 冬天景美人少的快乐

广西四城 | 冬天景美人少的快乐 2022年12月,在 广西 疫情放开的第二周,我和男朋友来到 广西 ,开始了为期11天的旅行。这11天里,我们晃晃悠悠去了 南宁 、 北海 、涠洲岛、 柳州 、 桂林 和 阳朔 。吃了老友鱼啤酒鱼,看了小山大海,骑着小电驴在海岛追日落,还坐竹筏包了一整条漓江。因为疫情啥的各种原因吧,我猜我们赶上了去 广西 旅行最好的时候,人少真的太快乐了! ▫️我们的行程如下: 12.16 北京 - 南宁 ( 中山 路 建政路) 12.17 南宁 (青 秀山 ) 12.18 南宁 - 北海 (侨港海滩 侨港步行街) 12.19 北海 -涠洲岛(南湾街

大大小小乙