福建长汀:一个低调的千年古城,却有着不低调的过往与底蕴
2022.02.12发布·2.9W阅读
duck_ye 11国152城

知名美食博主,旅游达人。爱吃爱玩爱分享的不甘寂寞星女汉纸

长汀

2022.01.10 ·3天

2000

福建长汀历称汀州,汉代置县,自唐开元二十四年置汀州始,成为福建五大州、七闽地、八闽府之一。自盛唐以来,长汀一直是州、郡、路、府治所在地,是“客家文化(闽西)生态保护实验区”的科教文化中心,被誉为“世界客家首府”。一直想去长汀走走,在虎年伊始,行走一场古城之旅。

走进千年古城 ,它就像一首古韵悠长的唐诗,值得我们去细细品味。店头街、南门街、东大街那些古老的街道,都散发着历史的韵味,多少年岁月沉淀,这里的一砖一瓦,一草一木皆是故事。
一条汀江 ,如画卷般展开,古城风华,过目不忘,一眼千年,惊艳了时光。

• 走遍中国(5)之福建篇(5)龙岩市(1):探幽龙岩长汀古城,感受红色教育2019年1月5日

Part 1 出发 几年前,我开始入住马蜂窝,接触到更广阔的空间,经由别人的游记和相片视频,世界各地的景点几乎就在眼前,熟悉到仿佛我都曾经走过。随着动车高速发展,信息技术的发达,这些曾被世人遗忘的闽西古村落,拂去岁月尘埃,跃出历史长河,重新回到人们的视野之中。而 长汀 ,正是闽西古村落里的明珠。 7:30 厦门 北站,终于出发了,当动车缓缓前行,我望着窗外飞逝而过的田地房屋,思绪飞回2年前的今天。那天也是我的生日,接到哥哥的电话,得知妈妈确诊重病的消息,我独自在家大声痛哭了一天,哭生我的人将和我们永别,哭我还来

分子

• 感受古城小街、巷弄里的生态环境保护风情

革命老区的人民,最听党的话,党指向哪里,就冲向哪里,一颗赤子之心,日月可鉴,天地可证! 在我童年的记忆里:那时党中央要求国人破四旧、移风易俗……老区人民是最响应党的号召了,争先恐后地拆除了许多古建筑,把古城众多的历史文物砸了稀巴烂。其实,那时破除迷信、破四旧的风气,延续了很长很长的时间段,记得1972年的时候,我正在 长汀 中区小学念五年级的上半个学期,那时,学校为了扩建校舍、运动场等,不惜拆除百年建筑,常常把搬砖的活派给四、五年级的学生,而且,要求学生都要定额完全任务,那段岁月虽已远去,但,至今仍记

君如

• 福建长汀|客家首府,红色长汀之旅

序 “红军不怕远征难,万水 千山 只等闲。” 你知道当年红军二万五千里长征的出发地是哪里吗? 就在客家首府—— 福建 长汀 的中复村。 “红旗越过汀江,直下 龙岩 上杭 ”的征途浩荡就从这里开启。 一、红色汀州 福建 长汀 ,历称汀州,位于 福建 长汀 ,地处 武夷山 脉南麓,南与 广东 近邻,西与 江西 接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“ 福建 西大门”。 自盛唐以来的千年时光里 长汀 一直是州、郡、路、府治所在地。丰厚的人文底蕴,给这里留下了大量名胜古迹和人文景观。是客家人聚居的第一座府治城市,被誉为“世界

穿行世界的cici澄

• 好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府”

好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府” 先来看几张璀璨的夜景,品一品看看你知不知道这是哪里? 宏伟城门旁城墙上幻彩的光绘暴露了,没错,这里就是有“客家首府,大美汀州”之称的长汀,也叫做“汀州古城”。 汀州古城,源起于唐,是代福建著名的五大州之一,更是国家历史文化名城。地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“福建西大门”。 由济川门和古城墙组成的汀州古城,现在是国家AAAA级景区,1994年被授予国家历史文化名城称号,福建四大名城之一,历史上

摄影师么么锐

• 汀州古城,红色小上海的往昔与今朝

汀州古城,红色小 上海 的往昔与今朝 “红军故乡、红色地、红旗不倒的地方”说的就是眼前的 长汀 ,又名汀州古城,这里是重要的国家历史文化名城、客家首府,著名的八闽汀州故地和 福建 古代文明发祥地之一,第二次国内革命战争时期, 长汀 作为中央苏区的发祥地,是中央苏区的重要组成部分和核心区,所以才有了“红色小 上海 ”的美誉。 汀州古城是全国著名的革命老区,对早期 中国 革命作出了巨大贡献和牺牲, 中国 革命在这里转折,红军长征从这里开始,众多波澜壮阔的革命历程,都在 长汀 留下了大量的革命遗址、遗迹。 现在的 长汀

摄影师么么锐