官网首页
打开APP
02MAR2022
蜂首游记
头图
洛阳春日赏花之旅|桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。
2022-02-09发布 29753浏览
糖衣Lv45

29篇游记,10756粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2021-04-13
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 4

桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。

其实我在这次去 洛阳 之前,没有见过栽种在地上的牡丹花。
我之前见过的牡丹 花都 是在画儿里或电视上,又或是在儿时的床单被套上,再或者是路过花店的时候见过一两朵。我成长和生活的地方也许不太适合牡丹花的栽种,很少能见到这种人们都说它倾国倾城的花儿。
因此,牡丹花虽然是能代表 中国 的美丽花卉,但对我来说,神秘又陌生。

对牡丹花的好奇和向往,也成了我计划这场 洛阳 春日 赏花之旅的原因。
人们都说 洛阳 牡丹极负盛名。 洛阳 这座城市,不仅是千年古都,有厚重的历史文化底蕴,在牡丹花的魅力的加持下,更显得浪漫而迷人。
因此,我定下了四月 洛阳 赏牡丹的行程。我终于可以在温暖的充满阳光的四月天里,去看 满城 盛放的牡丹花了。

人们都说牡丹花“倾国倾城”、“雍容华贵”,见过牡丹了,我才真正理解人们对它的形容。
牡丹花确实是这样,每一朵花朵都很大,独自绽放着,美丽得让人不舍得移开视线,仿佛每一朵盛开的牡丹 花都 能撑起一个画面,吸引着赏花人的目光。然而在牡丹盛开的 洛阳 ,牡丹花开得连成一片,每一朵牡丹独立能成画,放在一起又是另一片美好画面了。
牡丹花的美是毫不收敛的,是大气端庄的,不会藏着掖着,有的美丽都尽数展现给人们。它的颜色艳丽又雅致,花型媚而不俗,仿佛传统的 中国 大家闺秀,有美貌和气韵的同时又有能压住全场的气质,又仿佛富丽宫廷中尊贵的女子,艳压群芳的同时又典雅端庄。
所以古往今来的人们都给了牡丹花许多赞美的诗句。

洛阳 春吟
           邵雍 (宋)
桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。
牡丹花发酒增价,夜半游人犹未归。

我想,当时的人们一定是对牡丹极其喜爱的吧,牡丹才会把同样美得让人不舍离去的桃花和李花比下去。
牡丹的确是 春日 最色彩缤纷又姿容多变的一种花儿。

正在加载更多内容...
目录