苏州登山——灵白线(天白灵线)
2022.02.07发布·3.1W阅读
loukan 11国34城

苏州

2022.02.04 ·1天

去年年底,单位同事组织去走苏州“灵白线”。灵岩山到白马涧,算是苏州比较经典的一个徒步穿越的路线。因为自己有事情,没蹭上这一波。圣诞节的时候跟老公一起去了一趟,算是“补课”。
我们大概花了2.5个小时,从灵岩山穿到了白马涧。在拐向白马涧的一个分岔路口,就见一个小伙子从另外一条道上走来,我们问他,那是通向哪里。他说是去天
平山的。 当时我们就留了个念想,下次可以不从白马涧出来,继续穿到太平山
整个灵白线难度不大,但是挺算蛮有乐趣的。可以爬岩石,走砂石路,有绳索降。我们从
上海苏州是当天来回的,回家后跟儿子讲了后,他一直跃跃欲试。心里便盘算着,春节长假,只要天气好,可以带儿子(高一)一起在再去走一下灵白线,这次继续从天平山出来。
灵岩山是不要门票的,高速路费也就几十,春节还免路费,这一趟,想想就划算。
可以人算不如天算。2022春节,好不容易下了几天雨,初四出太阳了。择日不如撞日,我们一早8点就出发,直奔灵岩山去。可是才出门导航,就发现导航提示,灵岩山景区关闭,初六才开。这都已经上路了,我们抱着这野山,那不
成都能用铁丝网给封山了吗,大门不开,从旁边总能进山的吧。再不济,我们就直接去天平山
春节的高速很畅通,一个半小时就到灵岩山脚底下了,果然一群城管拦车,不让车进去。大门紧闭,游客也都被拦在外面。问原因,没有原因。
算了,新年新势,总不能让自己不开心吧。我们仨就转投天
平山了。一边开车,一边盘算,反正一样是穿越,灵岩山不做起头,就做结尾呗。我们从天平山反穿回来不一样,难不成还不让我们出来了吗。
说着,就已经到了天
平山景区。天平山跟灵岩山比,就是停车要收费,进山要收费。大过年的,我们就当给苏州人民送红包了。
这一路折腾,买票,查行程码,踏进景区也就快11点了。
我们这次就是专程来爬山的,景点也没怎么逛,照片也没怎么拍,三个人各个戴上耳机,一门心思爬山。
因为游客比较多,大部队走不快,我们大概一个多小时出了天
平山景区,走上了柏油路。我们跟着导航往白马涧赶。快到白马涧,碰到一个父亲带了女儿,从一条小路上走来。我们一看,这小路不就是通往我们要去的白马涧么。赶紧问他们,前面情况如何,道路是否畅通。那个父亲说,他们也想去白马涧的,但是沿着这条路走过去,那边的景区大门紧闭,进不去,所以他们就折返了。
切,咱就不信这个邪了。我们仨谢过父女二人,抱着不撞南墙不回头的决心,踏上那条小路。 果然,没走百米,前面一道景区大门拦住去路,大门旁边都是铁丝栅栏,一眼看不到边。
老公开始打退堂鼓了。我跟儿子不甘心,琢磨着这铁栅栏,能有多长呢,真能把山给围了?我们就顺着铁栅栏开始爬山,然后看到铁栅栏里面也有人在走,大家还相互还打招呼。他们是想出来,我们是想进去。走了也没几分钟,看一位胖大叔迎面走来。赶忙上前咨询,胖大叔说,前面铁丝网有个洞,可以钻进去。他就是从那里出来的。听到这个好消息,我们赶紧打电话给老公,让他跟上。结果跟上的不止他一个,之前那对父女也来了。 估计他们看我们蛮长时间都没折返,想着我们可能找到路了,也跟了进来。
于是,我们五人小分队,一边沿着铁栅栏爬山,一边观察那个洞究竟在哪里。不一会儿,果然看到有一个可供一个人进出的小洞。但是因为铁栅栏是被人剪断的,铁丝,铁杆都戳在外面,还挺危险的。儿子人瘦又灵活,第一个钻过去,然后帮着人家妹妹过去,然后再是我,接着是老公,最后是那个爸爸。一行人算是有惊无险的进了白马涧领地吧。
人啊,都有坏心思,不喜欢按规则来,就这一遭,儿子不要兴奋哦。
顺着驴友的飘带,我们很快就到了上次走灵白线的那个岔路口,总算是走上了正道。接着就是上次路线的反穿。图里,那段断掉的是因为不知道为啥手表暂停了。
这次走的路有点多,而且有些是偏道,老公的膝盖有点扛不住,所以我们边走边歇,花了近五个小时,才走出灵岩山。果然,出山门,是可以的,就是不让进。但实际上灵岩山上的人挺多的,我不相信都和我们一样从天平山过来的,估计都是从其他入口进的。哎,何必呢 ,把免费停车,免费进山的地方给封了,就为收点钱吗,希望我是小鸡肚肠了。
下次春暖花开,我们再去走灵树线。 好期待啊!!!

• 苏州行 | 从日落到日出,江南风韵与现代都市的碰撞

前记 苏州 ,一座这些年陆陆续续去过很多次的城市; 苏州 ,一座去了很多次也不会依旧会觉得不够的城市; 从很早以前, 就一直想写一篇关于 苏州 的游记, 记录自己的路途, 同时也希望能帮助一下其它对 苏州 感兴趣的童靴。 无数次想写, 有又无数次放弃, 总是这样那样的理由, 借口找了很多, 最近,又去了一趟 苏州 , 终于鼓足勇气, 下定了决心, 打开了电脑, 请跟随我这简陋的文字, 探索一下我的 苏州 之行。 (注:博物馆玻璃展、 木渎 古镇和拙政园部分是之前去的) 动身去苏州啦 苏州 ,于我并不是一个陌生的城市。 很多年前

耘冰|smile

• 苏州|一场与江南水乡的邂逅·苏州三日自由行实用攻略

前记 上有天堂,下有苏杭。 这句话从小听说过, 却从未感受过。 这次特地安排了3天时间, 到 苏州 城区来一场与 江南 水乡的邂逅。 行程简介 📅天数:3天 💰费用:约1000/人(含住宿) 🏨住宿: 北疆 商务酒店(近 平江 路、 苏州 地铁1号线相门站3号口) 📍游玩路线: Day1: 苏州 博物馆西馆-诚品书店-东方之门 Day2:留园-西园寺-虎丘山-七里山塘 Day3:葑门横街- 平江 路-拙政园-观塘街 Day1 苏州博物馆西馆 苏州 博物馆有两个馆——本馆(东馆)和西馆。 本馆位于著名景点拙政园西侧,是建筑大师贝聿铭先生的封山之作,由于靠近众多

Charles Q

• 太湖有座岛,名叫“西山”——江浙沪☘️周边游

🏕周末、小长假之旅 ❥ ᯓ Hello, May ˗ˏˋ💚ˎˊ “你一句春不晚,我就到了真 江南 ” ———————而我,一出生就在 江南 🥰 地处江浙沪,小长假、周末都去哪儿玩? 当然是推荐最近小火🔥的 苏州 小 镰仓 啦~ 但是,倒也不必非去东山岛的岱心桥😉作为隔湖相对的西山岛,同样也能欣赏到太湖风光,甚至更为出片😎 五一,正好替春天收个尾 ,替夏天开个头🍃 话说西山岛开发的比东山岛更为成熟且景点也更多,景与景之间的距离也不远,非常适合周边自驾游🚗 在岛上还可以租个电动车或自行车等环岛骑行,妥妥 台湾 偶像风走起😉 乘着本

Sweet_小不点

• 2023年,带娃再出发| 苏州三天两夜

2023年,国内终于开放,回首上一次正儿八经写游记,竟然已是3年前。 三年间,老婆怀孕、儿子出生、疫情隔离,经过了太多的事情,转眼间,娃也已经两岁半,再出发,心态也与三年前变化太多,希望接下来的岁月,一切平安,与家庭探索世界的一切美好。 由于是场说走就走的旅行,我们前一天晚上订酒店,发现大多数性价比高或者有特色的酒店已经被订完了,只剩下一些常规的或者特别贵的酒店,纠结到了凌晨,终于把两天的酒店订完了。 1-27 上海--苏州金鸡湖 早上匆匆理了行李,11点左右从 上海 出发,自驾大约一个半小时,可到达 苏州 金鸡湖,

道道pure

• 苏州虎丘山(山塘街部分)

千万年前,在波涛汹涌大海之中,有一座小岛,在小岛之上,不知什么时候,来了一只白虎🐯 后来,人们把这座山取名海涌山,也就是现在的虎丘山 宋,苏东坡说,到 苏州 不游虎丘乃憾事也! 苏州 古城 西北 虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史,"吴中第一名胜"虎丘山高仅30多米,却有“江左丘壑之表”风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜,最为著名的是云岩寺塔已有1000多年历史,是世界第二斜塔, 苏州 古城的标志 虎丘是著名的茶花之乡,每年夏季,当地花农将自己种的茉莉花和白兰花拿出来卖 49年4月28日, 苏州 解放

zc666