眺望城堡(11月旧文)
2022.02.06发布·176阅读
近生思贤 1国26城

见生活的美好,寻新奇的见解

温岭

2021.11.20 ·1天

记忆从不会被湮灭,只是是否有人用心去拾起它——题记
小时候,每当父母驱车路过虎山时,我总是能看到远处有一座城堡,蓝白相间,十分魔幻。我立刻对它起了兴趣,无数次眺望着它,终于忍不住好奇,询问父母,父母说,那是虎山乐园,九十年代建立的,现在已经荒废了。年轻的时候,他们还进去玩过。于是我一直想着能进去看看。终于,我去领略了。
三十年了,这块地方,不知是否有人会记得?
十一月的天,煞冷。入园便是一条曲径通幽的小路,那是原先通向园内的小路,三十多年了,早已是绿植丛生。进去,便是那个城堡。城堡门早已封死,绿藤漫上房顶,四周显示着孤寂。只有门上“江湖90”“非遗文化工作室”似乎还能映证当年的繁荣。这里当时可是何处?如果是酒吧,那门里那片空地可是舞池,灯红酒绿;如果是餐馆,那那片空地可是大厅,宾客盈门。母亲此时也忽然来了兴致,尽情地描述当年的这座城堡。我无不诧异于她的记性。三十年了,竟记得那么详细。
又走了一些时候,到了一株银杏树下。树下一片金黄,很是好看,如同一条地毯,温暖而美丽,让这个山间充斥着几分灵气。此时,我却发现有个女人坐在树下摄影。她捡起那片落叶,显出优雅的姿态,她看了看银杏叶,把目光眺向远方,那儿,正是城堡。母亲忍不住说了一句:“这风景是真好。”“确实,是真好。”她回复一句。也许,这真是很好。
虎山乐园很快便被逛完了。我曾见过当时的一些老照片,那时游乐设施很多,大人小孩齐聚一处,牵着手围成一个圈,笑着,如同阳光那样灿烂。孩子们笑,笑他们的欢乐;大人们笑,为孩子而笑。而今,这些地方,早已成为一片长满绿草的空地,那些游乐设施早已不见踪影,只有自古的阳光还在俯瞰着它。三十年,孩子与家长是否变了心?
我很快看到一对母子进来,孩子五六岁的光景,蹦蹦跳跳,不住地指这指那,问着母亲它们的来由。母亲也很年轻,看起来三十多岁,她在后面跟着儿子,笑盈盈的,追上的时候,她抱住儿子,指着树林,指着阶梯,跟他讲述各种各样。在入园口,她抬起头,忽然看到那座城堡,站住了,眺望着它。
也许三十年前,也有一个小女孩,五六岁的光景,被当时年轻的父母带着,蹦蹦跳跳经过这里。
不远处,那棵银杏下,三十年前,一个窈窕少女,也曾坐在那金黄的地毯上,把玩银杏叶。
银杏树外,城堡里宾客纷呈,热闹非凡,一对情侣手携看手,站在那座城堡前,望着“江湖90”的招牌。
而他们共同眺望着的,是城堡,那座城堡。以往是,现在是,以后也是。
望城堡,我看见了过去,也看到了未来。

• 石塘 | 山海之间的石头记

石塘 现代的石塘大约可以分为两个时期:2000年以前以及2000年以后。往前,这里只是 浙江 温岭 一个普通的小渔村;而2000年以后,石塘就成了 中国 的石塘。 千禧年的第一缕阳光,照亮了山海,也照亮了石塘。 乘风向山海 石塘原本是一座海岛,“离松门十余里,孤悬海中”(光绪版《太平志续》),由于滩涂不断淤积,经年累月,在清末时竟与大陆连为一体。 从 杭州 出发到石塘,自驾约4个小时,但由于高速没有全程贯通,加上节假日车流量较大,实际行驶时间远不止于此。 岛上多山,村与村之间的距离在地图上看着不远,实际却隔着一个又一个

夏半夜

• #我的2018#【漫游石塘】一整片时光揉成缤纷的碎砾散落在石塘,让所有美景都被折射出七彩的画面

似乎和海结下了缘 我走过的地方几乎都有着一片蔚蓝的大海 Ta包纳着这世间的万物众生 就连那片广阔的天空 也被容纳成了万顷的蔚蓝色 当然还有那些靠海而生的生民世代的故事 当初晨的第一缕曙光如期而至地披洒在这里 当出行与返航的渔船鸣着悠长的汽笛声在海上穿梭 当整个小镇亮起通明的灯火 用七彩的颜色迎接着此刻夜幕的降临 当一碗热腾腾的海鲜渔面端上 当那些根植于此的渔家文化展现在面前 这些都是这片大海能够向我们诉说的故事 作为过客的我们走过这片土地上 便仿佛打开了一本图文并茂的书 那些鲜活的岁月都跳脱而出 带我们去感受这片

沈奕铭

• 三天两夜的温岭石塘行,有山有海才能躺平!

呜,石塘真的好舒服,准确来说应该是夏天去海边好!舒!服! 五一长假抽三天去了趟 温岭 石塘,朋友很早就说想去海边,最想去的当然是 三亚 ,因为疫情的原因想着最好不要出省,就在 杭州 周边游好了。 本来在 台州 和象山之间纠结,有象山的朋友打算回象山,想着就蹭车一起去,奈何她住的区域不管去哪儿都要隔离,朋友回不去了,象山行就留在了下次。 做攻略的时候对比了一下,象山的海属于大海,辽阔而壮观,惊涛拍岸那种;石塘的海相对比较秀气,适合在民宿躺着看海,也更符合我们的酒店躺旅行计划。(想看攻略的可以直接拉到最后) 五

瑞瑞奥

• 一口海盐味的夏天 |台州温岭·石塘

从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关心粮食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花开 ——海子 写在前面的话 时隔一年半,鱼羊鲜又双叒叕要“浪”啦👣 石塘,从最初不起眼的古老渔村集镇到如今网红打卡胜地,“三个院子”这档节目,也是 成功 的带火了一波民宿,种草一年后,终于有时间来拔拔草了😌 『R』预告 📷设备: 索尼A5100套头,iPhone X 📸后期: 照片→VSCO 👣目的地: 台州 温岭 石塘镇 『T』交通工具 前往石塘,有三种方式: 🚘自驾游,最方便省心,从 义乌 出发约四个小时。 🚄高铁 1⃣️A方案:从

开西开西

• 温岭石塘的三天两夜,沙滩、滨海绿道、七彩小箬村让相机内存告急

端午节的时候,临时起意和室友去石塘玩了一趟。 室友们本意指望着我做导游,可但是,我是 临海 人没错,却是一个从来没去过 温岭 的 临海 人。 更何况,石塘近一年才发展起来…… 但我倔强的自尊告诉自己,这趟旅途主场作战,必须好好发挥。 住宿 因为是比较临时的决定,预订住宿的时候,很多热门的特色民宿都已经没有房间了。 石塘的民宿其实 大同 小异,地理位置比较好稍加装修就是价格较高的精品民宿,基本都在700以上一晚。 我们一开始也是沉迷在这些民宿的景致里无法自拔,以致于错过他们觉得可惜万分。 蝶来三舍·爱情海 高岩村(

苏三张