官网首页
打开APP
头图
一个人的朝圣,圣地亚哥朝圣之路(一)
2022-02-06发布 843浏览
LIN(阿尔卑斯户外俱乐部)Lv7

2篇游记,27粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-03-04
  • 人物 一个人
  • 出行天数 31

走朝圣之路,对于我来说,纯属计划之外,虽然在19年的时候,我己经从事户外旅行订制有三年,但我自己从没有想过要走朝圣之路,我一直认为的户外徒步,应该是山川河谷,人烟稀少的大自然,而不是从这个村庄走到那个村庄,到下个小镇,甚至要路过很多城市,要走公路,这是我完全不感兴趣的。但是,19年初的时候,我带过的一个环勃朗峰的团队负责人联系我,让我19年再给他们做一个行程,我推荐了 冰岛 内陆穿越,她说不,我想走朝圣之路。我说,要不我们去 留尼汪 岛徒步,非常非常美的地方,2016年我走过。她说我们就想走朝圣之路,好几年前就想走了。我说,好吧。但然好,我不可能拒绝,因为这是我的工作。

对定制户外行程,无论是那,我有我的规矩,就是我自己必须要先去走一遍,对于我来说,我必须详细了解路上的各种情况,我们将走过的每一寸土地,天气,吃住,难度,可能出现的各种状况,然后评估客户的能力,定制出最适合他们的行程。
所以,在19年3月,我踏上前往 西班牙 朝圣之路之路。
先介绍一下这条名列联合国世界文化遗产的徒步路线。
图片​
圣雅各之路或圣地牙哥朝圣之路( 西班牙 语:El Camino de Santiago)是前往天主教的圣地之一的 西班牙 北部城市圣地牙哥康波斯特拉的朝圣之路。主要指从 法国 各地经由比利牛斯山通往 西班牙 北部之道路,为联合国教科文组织登录的世界遗产,也是全世界仅有的两处 "巡礼路"世界遗产,另一处是 日本 的 "纪伊山地的灵场和参拜道" 。 西班牙 ,阳光之国。
圣地亚哥
中世纪最重要的天主教朝圣地之一,
罗马耶路撒冷 齐名。

「起源」

900多年前,相传有隐士循著流星坠落的方向而发現耶稣十二門徒之一圣雅各(St. James)的遗体,消息传到当時的教皇及一位 法国 边境的领主耳中,這位须主便前往发现遗体的地方进行圣葬,当時所经过的路线即为现在的「法國之路」(Camino Frances)的前身。

由于战乱不断,当时鲜少有 欧洲 人能够前往 耶路撒冷 或是 罗马 朝圣,因此 罗马 教皇、 圣地亚哥 当地基督教以及 欧洲 各国国王共同决定开辟这条朝圣之路,通过走朝圣之路达到忏悔和赎罪的目的。

欧洲圣地亚哥 ·德 · 孔波斯特拉 (Santiago de Compostela) 的名字可谓无人不知、无人不晓。正像但丁曾说过的:走过或即将前往 圣地牙哥之家的人,才称得上是真正的朝圣者
而现在,朝圣之路已经不仅仅是宗教信仰的人们的朝圣之旅,更是世界上徒步爱好者突破自我的徒步之旅。
介绍一部 美国 电影,片名叫《The Way》

我男主人公是个律师,他有个儿子叫丹尼尔,一直试图从父亲的阴影中走出来,找到属于自己的人生轨迹,最终踏上了朝圣之路,却不幸遇到了暴风雨,死在了路上,父亲无法理解发生的一切,为了取回儿子的遗物来到这里,再拿到儿子的背包后,他决定替儿子去走完他没走完的朝圣之路,最后在路上终于理解了自己的孩子。我就简单介绍一下,有兴趣的朋友可以看一下这部电影,非常好的一部电影。
朝圣之路其实没有准确的出发点,在 欧洲 ,许多人是从自己住的地方出发,但是,从世界各地来的徒步朝圣者,基本上都是走 法国 之路,起点在 法国 小镇圣皮埃尔。
2019年,3月3日我从 巴黎 坐火车到 巴约 纳,在 巴约 纳火车站等待转车前往徒步起点小镇圣皮埃尔的时候,坐在旁边的一个大叔,看我背着大包,就问我,你是要走朝圣之路吗?是的,我回道。你也是等去圣皮埃尔的火车,我礼貌性的回问。是的,我去圣皮埃尔,我母亲去世了,我来参加她的葬礼。他很平静的说,他来自 美国 加利福尼亚,他的父母四十年前来到 法国 ,在学校当英语老师,后来就留在了 法国 圣皮埃尔。我弟弟走过朝圣之路,他在 瑞士 日内瓦 生活,你看过《The Way》这部电影吗?看过,看过二遍,我很喜欢这部电影,我回道。这部电影在圣皮埃尔拍摄时,还是我母亲给剧组做的翻译,他跟我说道。你想要走多少时间?不知道,我也不知道要走多久,我们都沉默下来,静静的看着火车道上停靠的火车,阳光透过顶棚玻璃照进车站,光影闪烁,那一刻,似乎世界上所有的声音都消失了。

我想起我的母亲,上次从 中国 回来几天后,收到母亲的微信语音,说,阿弟啊,你走的这几天,我心里都感觉空落落的,我最近已经习惯了有你在家里了,你在那边要照顾好自己,做事要小心,心里要常常向主耶稣祈祷。我会的,你自己在家照顾好自己,我在这边都很好。
离家的那一天,母亲执意要帮我把背包拿到门口,早晨的阳光很好,风慢到你感觉不到它的存在,母亲把我的背包放下,和我一起默默的站了一会,说,那我先进去了,你自己路上小心,我目送母亲的背影,不知道什么时候,她己然老去,有时候我觉得,在母亲心里,我是那个永远需要她照顾的孩子。
图片​
下午三点五十分,火车到了 法国 之路的起点Saint Jean Pied de Port(圣皮埃尔)我先去小镇上的朝圣者办公室,领朝圣护照,贝壳。办公室在古城里一条小巷里,古老的房子,里面有一个老人,他给了我一本朝圣护照,收了二块欧元,然后又拿出一张图,指着图上的路线,告诉我现在是三月份,第一天的路线要翻越比利牛斯山,但是现在山上有积雪,禁止翻越,只能沿着公路走,我说,但是我还是想从山上走,我说道。No 我跟你说了,现在不能走,老人生气了,拿出打X的印章,在图上盖上满满的X,我不语,拿上朝圣护照和图出了朝圣者办公室。

(这张图我至今仍然保留着)
我走到旧城墙边,见旁边有一家
auberge 徒步旅舍,就进去,这是一对夫妻经营的徒步旅舎,有三个房间,一个厕所,两个洗澡间,15个床位,但是这个时间因为是徒步淡季,整个旅舍只有我一个人。朝圣之路一年四季都可以走,但是更多的人是在夏季来徒步,因为天气冷的时候,有些地方会有积雪,会有危险,需要绕行。所以每年的四至十月份,是人最多的时候。
巧的是,今天是他们第一天开门,他们昨天才从 意大利 回到这里。晚餐和这的主人一起吃,聊天的时候,才知道,他们原来相识相爱于朝圣之路上,男主人是 法国 人,女主人是 意大利 人,2016年,男主人从le puy 开始走,全程1600多公里,而女主人就是从Saint Jean Pied de Port开始的,在她徒步的第三天遇见了男主人,然后她们一直结伴走完了全程,相爱了,然后就在一起了。一年多以前,来到这买下了现在的房子,开了这家朝圣旅社,每年3-10月营业。她们还给我看了当地报纸报道他们爱情故事的报纸。说完后,女主人对我说,lin ,他当年背的包和你的包一模一样,你也会在路上遇到一个 意大利 女人的,大家都笑了,我说,我很期待,不知道我的 意大利 女人什么时候会出现😄

正在加载更多内容...
目录