一个人的朝圣,圣地亚哥朝圣之路(一)
2022.02.06发布·2263阅读
LIN(阿尔卑斯户外俱乐部) 31国256城

西班牙

2019.03.04 ·31天

走朝圣之路,对于我来说,纯属计划之外,虽然在19年的时候,我己经从事户外旅行订制有三年,但我自己从没有想过要走朝圣之路,我一直认为的户外徒步,应该是山川河谷,人烟稀少的大自然,而不是从这个村庄走到那个村庄,到下个小镇,甚至要路过很多城市,要走公路,这是我完全不感兴趣的。但是,19年初的时候,我带过的一个环勃朗峰的团队负责人联系我,让我19年再给他们做一个行程,我推荐了冰岛内陆穿越,她说不,我想走朝圣之路。我说,要不我们去留尼汪岛徒步,非常非常美的地方,2016年我走过。她说我们就想走朝圣之路,好几年前就想走了。我说,好吧。但然好,我不可能拒绝,因为这是我的工作。

对定制户外行程,无论是那,我有我的规矩,就是我自己必须要先去走一遍,对于我来说,我必须详细了解路上的各种情况,我们将走过的每一寸土地,天气,吃住,难度,可能出现的各种状况,然后评估客户的能力,定制出最适合他们的行程。
所以,在19年3月,我踏上前往
西班牙朝圣之路之路。
先介绍一下这条名列联合国世界文化遗产的徒步路线。
图片​
圣雅各之路或圣地牙哥朝圣之路(
西班牙语:El Camino de Santiago)是前往天主教的圣地之一的西班牙北部城市圣地牙哥康波斯特拉的朝圣之路。主要指从法国各地经由比利牛斯山通往西班牙北部之道路,为联合国教科文组织登录的世界遗产,也是全世界仅有的两处 "巡礼路"世界遗产,另一处是日本的 "纪伊山地的灵场和参拜道" 。西班牙,阳光之国。
圣地亚哥
中世纪最重要的天主教朝圣地之一,
罗马梵蒂冈、耶路撒冷齐名。

「起源」

900多年前,相传有隐士循著流星坠落的方向而发現耶稣十二門徒之一圣雅各(St. James)的遗体,消息传到当時的教皇及一位
法国边境的领主耳中,這位须主便前往发现遗体的地方进行圣葬,当時所经过的路线即为现在的「法國之路」(Camino Frances)的前身。

由于战乱不断,当时鲜少有
欧洲人能够前往耶路撒冷或是罗马朝圣,因此罗马教皇、圣地亚哥当地基督教以及欧洲各国国王共同决定开辟这条朝圣之路,通过走朝圣之路达到忏悔和赎罪的目的。

欧洲圣地亚哥·德 ·孔波斯特拉(Santiago de Compostela) 的名字可谓无人不知、无人不晓。正像但丁曾说过的:走过或即将前往 圣地牙哥之家的人,才称得上是真正的朝圣者
而现在,朝圣之路已经不仅仅是宗教信仰的人们的朝圣之旅,更是世界上徒步爱好者突破自我的徒步之旅。
介绍一部
美国电影,片名叫《The Way》
我男主人公是个律师,他有个儿子叫丹尼尔,一直试图从父亲的阴影中走出来,找到属于自己的人生轨迹,最终踏上了朝圣之路,却不幸遇到了暴风雨,死在了路上,父亲无法理解发生的一切,为了取回儿子的遗物来到这里,再拿到儿子的背包后,他决定替儿子去走完他没走完的朝圣之路,最后在路上终于理解了自己的孩子。我就简单介绍一下,有兴趣的朋友可以看一下这部电影,非常好的一部电影。
朝圣之路其实没有准确的出发点,在
欧洲,许多人是从自己住的地方出发,但是,从世界各地来的徒步朝圣者,基本上都是走法国之路,起点在法国小镇圣皮埃尔。
2019年,3月3日我从
巴黎坐火车到巴约纳,在巴约纳火车站等待转车前往徒步起点小镇圣皮埃尔的时候,坐在旁边的一个大叔,看我背着大包,就问我,你是要走朝圣之路吗?是的,我回道。你也是等去圣皮埃尔的火车,我礼貌性的回问。是的,我去圣皮埃尔,我母亲去世了,我来参加她的葬礼。他很平静的说,他来自美国加利福尼亚,他的父母四十年前来到法国,在学校当英语老师,后来就留在了法国圣皮埃尔。我弟弟走过朝圣之路,他在瑞士日内瓦生活,你看过《The Way》这部电影吗?看过,看过二遍,我很喜欢这部电影,我回道。这部电影在圣皮埃尔拍摄时,还是我母亲给剧组做的翻译,他跟我说道。你想要走多少时间?不知道,我也不知道要走多久,我们都沉默下来,静静的看着火车道上停靠的火车,阳光透过顶棚玻璃照进车站,光影闪烁,那一刻,似乎世界上所有的声音都消失了。

• 在西班牙的路上,追一场伟大的建筑

关于行程 西班牙 ,是 欧洲 地界上与 非洲 最邻近的国家 伊比利亚半岛 的海风,和煦地滋润着这片大地 不同于纯粹的 欧洲 风情,曾被摩尔王朝的长时间统治,让 西班牙 的文明还滋养着包容和共通的璀璨 这是一个不太一样的 欧洲 国,写满了民族宗教的起承转合 这大概都不能叫做游记,更是关于走一程的思考 带着对建筑的热爱,对旅行的热忱,对高迪的膜拜,最终,实现的是回归到生活点滴的体验 旅行,总让我们一群人执迷,成为疯子,又异常狂野 西班牙 有太多值得探索的地方了 短短16天,只能看到它的经典 写一个和建筑有关的LIST,给热爱自

大野633

• 自由如风 热烈如火 ——伊比利亚冬日漫歌|春节走西葡

✏️【序言】 大航海的起点 堂吉诃德的灵魂家园 勇武的斗牛士 弗拉明戈的裙摆明艳 未完的圣家堂 属于上帝的曲线荡漾 火腿和海鲜饭 阿莫多瓦的欲浪迷狂 …… 比利牛斯山脉阻挡了 欧洲 南下的冷空气 也造就了这片土地的明快、热烈、张扬 矮大紧说: 欧洲 越往南 经济越不发达 当地人就越会享受生活 饭菜滋味越棒😎 曾经的日不落帝国 🌅 如今仍是灿烂千阳🌞 时隔四年 终于再出国门 冬天的 欧洲 哪里不冷? 那莫非西葡莫属 于是就把今年第一次旅行 奉献了明快热烈的 西班牙 用特别的方式度过龙年春节假期 ✈️Hola! 西班牙 ~ ▶️我来啦! —

越林帆

• 情迷西班牙(西班牙全自由行保姆级购票、购物、拍照、公共交通攻略)

前言 因为上一篇 捷克 的游记居然有1w+的阅读量和1k+的收藏 重度拖延症和懒癌患者终于乘着肺炎疫情特殊期,流水账一样完成了这一篇 西班牙 一国游。 因为全程DIY,可能不像游记,更像是攻略,实用性文字会有点多。掉的坑希望大家都不要再掉进去了哈哈! 这次 西班牙 一定是我经历的最波折,但又最有惊无险最记忆深刻的旅程。 贫民窟女孩为了省钱完美避开 西班牙 国庆日、我们的国庆日,却完美契合了 西班牙 大罢工( 加泰罗尼亚 独立大暴动) 从担心飞机停飞到亲眼看到示威游行不断升级,巡逻机在天空24小时盘旋,随处可见的暴乱涂鸦、打

悠尛悠

• 大航海时代的王者,千面醉美西班牙

在 欧洲 ,论经济、论历史、论风景、论艺术、论旅游、无论从哪方面数排行, 西班牙 都得排在第二梯队,可是这片土地却因为被阿拉伯人占领长达800年,孕育了独特的混血风情,而有了与众多 欧洲 国家不同的魅力,再加上骨子里的 欧洲 文化,使 西班牙 具有特别的吸引力。当然, 地中海 冬天的温暖气候,更是促成我们这次 西班牙 之旅的关键因素。 走的地方多了,渐渐学会在旅行中思考,就算是个棒槌也多少要有点儿进步不是!所以每次旅行之前先做功课是必须的,功课之一就是了解这个地方的历史。 为什么 西班牙 能够成为大航海时代的王者?

小胖猪sunny

12062 2
  • 瓦伦西亚 | 重返世界,漫游在日光倾城的西班牙!

Hola!我的快乐老家 第四次来 西班牙 ,是为奔赴一场冬日里与阳光的约会。 一个月前,当我独自拖着行李箱穿梭过熙熙攘攘的航站楼,脑海中突然浮现出“Wanderlust”(旅行欲)这个单词,它指的是对旅行、对漫游的强烈需求。 阔别三年,我无法抑制地渴望重启世界旅行,渴望再次“漫游”在未知的地方,渴望在这个时代跟着好奇心去迎接可一不可再的旅行体验。因此,当我决定解锁人生第一次独自旅行,和定居 欧洲 的朋友聊起假期计划时,不那么“游客”又不至于单调的 瓦伦西亚 「Valencia」,瞬间列上了我们的旅行清单! 它也许没有 西班牙

麦兜的花园