官网首页

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 30000
  • 出行天数 60

入疆

走完 青藏线 ,过 敦煌瓜州新疆 到了。

入疆后,加油站全部封闭管理,进入需登记身份证,乘客下车等待,只允许司机入内。

检查站也多了起来,几十公里便会遇到一个。身份证、通行码、健康码、核酸证明,我甚至想把它们像车辆年检证一样,贴在挡风玻璃上。

哈密新疆 东大门,也是入疆必经之路。单单排队检查,便花费了近1个小时。

在检查站,我们带上了一个有腿伤的兵哥哥,他要去 哈密 看伤。

兵哥哥是 阿勒泰 人,眼窝深邃、鼻梁高挺,比较拘束。我们向他询问 南疆 的治安,他说 中国 不会有比 南疆 更安全的地方了。这也坚定了我们进入 南疆 的想法。

我怕螺蛳粉熏到他,始终没有在车上吃,到下一个停车点已经坨了。

下高速后,是繁琐的核酸检测。兵哥哥应该知道核酸要花费很久时间,在这里便下了车。准备再搭乘另一辆车进 哈密

之所以把一件对自己负责的好事,用“繁琐”来形容,是因为,我们停好车后,顶着38度的太阳走到捅鼻子的地方,却被告知,要原路返回停车处扫码登记。

其实步行返回原本不需要,因为工作人员只要告诉我们打开“健康 哈密 ”小程序,就可完成登记。也就说,顶着38度的太阳步行返回,只是为了扫一个小程序。

做完核酸,又绕着场地步行15分钟,才终于回到车上。

无效的防疫沟通,在 哈密 仅仅是开始。后来出 新疆 ,到 青海 检查站做防疫登记的时候,因为工作人员只是肯坐在路边凉棚里,等待司机自行下车跑过来登记,导致沿途车辆排队时间长达7小时。

哈密印象:王陵、王府与博物馆

西藏 腹地的原始淳朴不同, 新疆 的城市,更加现代。 哈密 便是一座很现代的 新疆 城市。

哈密 城内,几乎每条街道,每个路口,都有警察执勤。

驱车前往酒店,安检时,才发现原来小猫猫无法入住。只好换了一家让携带宠物的。一番修整之后,吃饭,买 哈密 瓜。

哈密 的水浒烤肉真的超级好吃,但对水果多少有点失望。想来,可能一是因为预期过高,二是现在交通便利, 新疆 水果供给全国,而那些甜度十分高的,已被分拣出来,加价卖掉了。

第二天,前往 哈密 王府、王陵、博物馆。这三个地点挨着,仅需半天。

王府是后修的,没什么可去的。至于王府家宴项目,那是纯纯的智商税。

王陵建筑具有当地风格,可以请个讲解,费用不贵。

穹顶式结构是典型的伊斯兰风格,而对琉璃的使用,也是中原地区极少见到的。王陵里有个做礼拜的教堂,是节日性的,平时对外开放。王陵里种的樱桃可以吃,就是味道有点奇怪,跟内陆的山樱桃口味很不相同。

哈密 博物馆有午休时间,下午直到4点才上班开放,在里面偶遇了宋代建盏巡展。

哈密回王墓 点击查看大图
哈密回王墓 点击查看大图

从雅尔当到吐鲁番,魔鬼城白骨森森的鸡爪

哈密 出来,走国道、县道经 鄯善 进入 吐鲁番 。路上经过雅尔当魔鬼城。

雅尔当是电影《无人区》取景地之一,我没看过这部电影,只是想看下 新疆 的雅丹地貌与 青海甘肃 的有什么不同。

从村镇路过,进入雅尔当景区。一路治安摄像头密布, 新疆 全境如此。

青海 路旁雅丹,到处站着网红。雅尔当是真没人,走在沙漠里,甚至有些许害怕。

再驱车向里,丝毫感受不到生机,就连鸡爪,也是白骨森森状。

风渐起,本想眺望大漠尽头而爬上沙丘,没想到,风大到不敢直身站立,生怕被直接推落,只好俯身蹲行,慢慢挪下沙丘。

吐鲁番 出发,沿途有晒葡萄干用的、孔洞密布的砖房。经过村庄时,能看到古城遗址残存的土坯。

慢慢地,路旁草木全无,山丘开始变成红色,火焰山到了。当晚住在高昌古城旁的高昌驿站。

驿站住宿条件实在不怎么样,房间内苍蝇至少有50只,床下塞满垃圾。老板似乎对养的两只小猫不是很上心,猫渴到趴在拖把桶旁喝脏水。我只好在洗手池内放了些水,让猫猫过来喝。

傍晚,去车里拿东西,顺便欣赏大漠落日。

客栈旁边完全没有吃饭的地方,老板办理完入住之后,也消失不见了。好在旁边有个物流中转站,站内有汉人开的小卖店。

哈密雅尔当风景旅游区 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录