官网首页

• 出发时间 2022-02-04
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 50
  • 出行天数 1

2021年6月25日,从 西安 专程飞到 南昌 去参观「 南昌 海昏侯国遗址公园」,深为刘贺命运跌宕起伏而嘘唏不已。

返回 西安 后,念念不忘去逛逛 陕西 的两个帝陵——杜陵和茂陵,他们与刘贺有着千丝万缕的联系。

2021年7月25日,登上杜陵塬,游览了杜陵和王皇后墓,2022年2月4日,登上了五陵塬,游览了茂陵和李夫人墓。

初识「汉武」一词,是上世纪六十年代上小学时背诵教员一首词——《沁园春.雪》,词中有一句「惜秦皇汉武,略输文采」,语文老师讲,「秦皇」指秦始皇,他统一了 中国 ,「汉武」指汉武帝,他打跑了匈奴,这两个皇帝的本事都很大,但跟教员比,差远了。

小小年纪搞不懂秦始皇「统一 中国 」有多牛,也不知汉武帝打跑的「匈奴」为何物,但记住了「秦皇」「汉武」是两个有本事的皇帝,但都没有教员本事大。

▲汉武大帝铜雕像( 西安 汉城湖遗址公园)

我家居 西安 未央区, 附近有两个有名的遗址公园,一个是「汉长安城未央宫考古国家遗址公园」,另一是「大明宫国家遗址公园」。

如今,紧邻「汉长安城未央宫考古国家遗址公园」,又 新建 一座「 西安 汉城湖遗址公园」,内有全国最大的汉武帝铜像,高21.5米,寓意着西汉统治215年,基座高度7米,寓意汉武帝刘彻是西汉的第7位皇帝。

塑像背北朝南,一手执剑安边,广布王道与蛮夷;一手樾泽众生,推行儒术与天下,展示了汉武帝一统江山、胸怀万里的豪迈气概,这座雕像也是 中国 皇帝像中最大的一座。

汉武帝是西汉第七位皇帝,十六岁登基, 攘夷拓土、国威远扬,东并 朝鲜 、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地的基本范围,开创了汉武盛世的局面,另开辟丝路、建立年号、颁布太初历、兴太学等举措亦影响深远。

汉武帝晩年穷兵黩武,制造了「巫蛊之祸」,史家恶评如潮,公元前89年,汉武帝下罪己诏,公元前87年,汉武帝崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号 世宗 ,葬于茂陵。

▲汉武帝刘彻(公元前156 -公元前87年)

每个 中国 人一生填写过无数次简历或档案,「民族」一栏是必填项目,绝大多数人在这一栏填写「汉族」,但有谁认真想过这些问题:

我为什么是汉族?
我们为什么自称「汉人」?
我们使用的文字为什么叫「汉字」?
我们使用的语言为什么叫「汉语」?
哪些服装才叫「汉服」?……

这些称谓的来源,都与一个王朝、一个帝王密不可分,这个王朝就是西汉,这个帝王就是汉武帝刘彻。

是刘彻开创了一个无人可及的时代——汉武帝时代:

汉武帝时代绝对是英雄扎堆,群星璀璨,有卫青、霍去病、桑弘羊、霍光、董仲舒、张汤、司马迁、东方朔、司马相如、李夫人、郭解、张骞……文臣、武将、大儒、酷吏、文豪、名士、才子、佳人、大侠、冒险家,每一个角色都成为中华文明中无可替代的标志性人物。

甚至汉武帝的每一位皇后、夫人、婕妤,都在 中国 历史上拥有一段属于自己的典故,而这些角色都集中在了同一个时代,群星闪烁炫目帝国的夜空,其余辉持续了身后的千年。

我觉得最令汉人扬眉吐气之事,就是汉武帝把匈奴人打怕了、打跑了,正因为有「封狼居胥、禅于姑衍,饮马瀚海」,使得天性彪悍的游牧民族匈奴人从此对大汉闻风丧胆,不敢再骚扰大汉边境,才有了威名远扬的「汉」!

「汉武」在 中国 历史上向来与「秦皇」并称,这两人是历史上争议最大的帝王,多数人称之为「雄才大略」的君王,也被不少人讽喻为穷兵黩武,极端独裁的「暴君」。

汉武帝的确是个极具争议的人物,对汉武帝的功过评说,绝不是简单的几句话可以概括的。

中国 的帝王谷

西安西北 方向,有一片高地叫「 咸阳 塬」,自西向东有一长排宛如金字塔的高大封土,被称为 中国 的「帝王谷」,这是西汉皇帝和皇后们的陵园。

按西汉制度,皇帝即位之初就开始为自己修建陵墓,叫做「寿陵」,西汉十一个皇帝中,有九个葬在渭河以北的 咸阳 北塬上,陵冢绵延50公里,大略呈一直线,其中五个帝陵(长、安、阳、平、茂)还设有陵邑,故 咸阳 塬又称「五陵原」。

位于陵园最西边的封土堆最高大,这就是汉武帝刘彻的「茂陵」。

这11个帝陵,我目前只走了三个(茂陵、阳陵、杜陵)。

▲春节七天假日,高速公路车少人稀,从 西安 自驾,不到一个小时便可到达茂陵博物馆。

正在加载更多内容...
目录