2022潮汕——闯入澄海玩具厂
2022.01.30发布·855阅读
和光同尘 1国28城

澄海

1月8日。
老舍有篇随笔《有了小孩以后》挺有意思的,现把这段话摘上来:
“ 在没有小孩的时候,一个人的世界还是未曾发现美洲的时候,小孩是
哥伦布,把人带到新大陆去,这个新大陆并不很远,就在熟悉的街道上和家里。你看,街上给我预备的,在没有小孩的时候,似乎只有理发馆、饭铺书店、邮政局等。我想不出婴儿医院、糖食店、玩具铺等等的意义。及至小天使自天飞降,我的眼睛似乎戴上了一双放大镜,街市依然那样,跟我有关系的东西可是不知增加了多少倍!婴儿医院不但挂着牌子,敢情里边还有医生的呢……百货店里的那些小衣帽、小家具,也都有了意义。原先以为多此一举的东西,如今都成了非他不可行。慢慢的,全街上的铺子,除了金店与古玩铺都有了我的足迹;有的铺子,竟自敢允许我欠帐,仿佛一有了小孩,我的人格也好了些,能被人信任。”                 ——老舍

我家小蒋12岁,最迷恋的就是乐高积木,但我网上买就随机买些便宜质量也不差的国产积木,时间久了,这小子竟然有一天说,他想要去
汕头!——所以这个冬天就有了《潮汕行》。

他的积木都是
汕头发出来的啊,哈哈!
我与老舍一样,会自己都惊讶地放大镜般发现世界的新去处——汕头澄海
这天中午吃完日日鹅的一顿香甜卤鹅,我们便开始探寻起这个小城的玩具了。

• 樟林古港,海上门户——澄海樟林半天游

【摘自百度百科】 樟林, 广东 汕头 市 澄海 区东里镇的一个小村,上世纪初,赫然标入了 英国 出版的世界地图!樟林古港位于 广东 省 汕头 市 澄海 区东里镇,方圆2平方公里。清代康、乾年间,樟林是 广东 较大港口之一,是 潮州 红头船航泊的基地。 中国 海上 丝绸之路 有三个重要起源地,也是三个地标,它们分别是南宋时期的 福建 泉州 港、元明时的 漳州 月港,以及清朝中叶的樟林港。 樟林,从一个海角荒埔发展成为负有盛名的港口,经历了多少风风雨雨。她的成长,正似大海起伏的波涛。历经两个世纪的变迁,樟林古港的 新兴 街繁华不

Maika_Syou

• 澄海冠山书院(详文介绍)

寻访   冠山书院是吾乡 澄海 众多古书院之一,因它是 澄海 现存历史最远久,也是保存和使用最完整的古书院,因此也有“澄邑第一书院”之美誉,英杰辈出,名声远扬。初中的时候曾因春游来过冠山,但那时只顾与同学们野炊玩耍,竟浑然不晓得冠山书院的存在。直至将近40多年后,才因一时心动,携家母妻女同往,是为寻访。 (出行攻略:前往 澄海 冠山书院甚是方便,可由沈海高速公路 澄海 湖心出口下高速,正对面即是,不过需要向左或右小绕几百米才可到达书院停车场;也可走国道福昆线转 澄江 路到高速公路湖心收费站即可。当然,若非自

xanp2