【跟着诗文游浙江】三: 探寻大运河诗路文化带
2022.01.29发布·1319阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

江南

2021.08.29 ·15天

【中国大运河】诗路,文脉,命脉
佛诗有云:
我有明珠一颗,久被尘牢关锁;
一朝尘尽光生,照破山河万朵;

开凿于春秋的硝烟时代,扩展在隋唐的大统一中,贯通于宋元之际,造及于明清;
总长超过2700多里的
中国大运河,沟通了长江、黄河、淮河、海河和钱塘江五大水系,中国历史上南粮北运、商旅交通、军资调配、水利灌溉等的命脉。

故宫前院长单霁翔说:“大运河和长城,是
中国文化在中华大地上所刻画的两条有形的线,她们同是中华民族文化身份的象征。”

多少城市因此繁盛而没落,多少人物因此粉墨登场又归于
无极
千古兴亡多少事,斜晖脉脉水悠悠;

这里的运河河道,码头、船闸、堤坝、桥梁等水工设施,还有包括钞关、官仓、会馆、驿站等运河沿岸相关设施和依托运河发展起来的历史性城镇、街区和村庄,共同组成了
中国的“古代文化长廊”。

2014年06月22日,第38届世界遗产大会上,
中国大运河(包括隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河)获准列入世界遗产名录;

中国大运河,是航路,也是诗路,是命脉,也是文脉;
所谓水无常形,大运河是自然系统人工化改造的人定胜天的创举典范;

从经济基础决定上层建筑的哲学思想来说,
中国大运河是中国千年南北经济的大动脉;
往大了去看,自运河繁盛以来,历代王朝都城就再也没离开过运河沿线;
两个变化也很明显:1、中西部都市群没落;2、经济重心南边移动;

再用一些细节举例,大运河
江南段中,环太湖区域正是因为运河航运的疏通,与北方联系更加紧密,才更加富足,才有了后世的所谓:苏湖熟天下足;
(环太湖地区在明清之际,提供了全国五分之一的税收)

一方面令北方的晋商、西面的徽商等商帮下苏杭,
更在明清时期令农业商品化,桑、棉、谷等经济作物作为原料大力生产,让手工业者和农业劳动者剥离,导致了资本主义的萌芽;

大运河可说的是在太多。上述也仅仅是一个角度和例证;
笔者认为,说到底无脱“经济命脉”之主题;

• 暑假最旺季带孩子南京、苏州、乌镇、杭州、上海,探访博物馆、古迹、迪士尼之旅!超详细攻略!

出行准备 孩子上小学后计划每年来一次长途旅行,去年去的是 西安 、 洛阳 ,选的淡季,但是今年已经上学了,就只能是暑假出行了。对于出行地点犹豫了很久,孩子背的古诗给了我灵感,上有天堂下有苏杭,那就来 江南 游吧。说来惭愧,我也算在南方长大的孩子,江浙一带竟然从未去过,这次我也算是第一次游览 江南 了。正好前阵子看国家宝藏,九大博物馆,我们就去过故宫博物院,正好那一带有 浙江 省博物馆、 南京 博物院、 上海 博物馆,就来一次博物游乐之旅吧。 提前半年做了很多功课,主要在研究想去的城市,想看得景点上了。根据路程

yukidoctor

• 【水韵江南】小桥石板巷,烟雨橹波漾,梦中花灯照水乡

水韵江南 君到姑苏见,人家尽枕河。 古宫闲地少,水巷小桥多。 夜市卖菱藕,春船载绮罗。 遥知未眠月,乡思在渔歌。 ——《送人游吴》【唐】杜荀鹤 作为在北方长大的人,自小对 江南 水乡的秀丽景色憧憬已久,总希望早日能亲自饱览那些书籍和影像中经常出现的“小桥流水人家”的诗意画面,感受“烟雨入 江南 、山水如墨染”的古典意境。 跑过几次 上海 、 杭州 ,但总是无缘进一步深入华东,即使曾在 南京 秦淮河畔停留两日,终究也是浅尝辄止,心中一直萦绕着对 江南 水乡的浓浓情结。 直到今年五月,自己的心愿总算得以实现! 同里 、

AllenL艾伦伦

• 一个人的春游华东(上海苏州乌镇西塘杭州)

关于导游证因为我是大学时候学校帮忙报名所以不太清楚,详情可上所在省份旅游局网站了解,并非所有景区都能顺利凭导游证进入,有时还要靠RP。 从大二开始,一直吵着说要去苏杭旅游,而且要在春天去,到了大三,说要在毕业前完成目标。一直拖到毕业旅游,班级集体去了附近的 桂林 ,然后就是毕业季找工作,实习的时候穷屌丝,刚刚入职没钱没假期,一直拖到毕业几乎一年。 忘记了当初决定成行的动力是什么,就好像脑海里有声音说,去吧,去吧,再不去就以后都不会去了。加上前阵子工作上有些不如意,似乎找不到未来的方向在哪里。便夸下 海

卡文

208093 670
  • 江南古镇与上海之旅 | 一半江南烟雨,一半都市繁华。

一半江南烟雨,一半都市繁华。 说到 上海 、 浙江 、 江苏 这几个地方,我心里大致有两种印象。 第一种是烟雨蒙蒙的水墨古韵 江南 小镇,第二种是车水马龙的繁华都市。 这两种印象完全不相同,显得有些割裂而形成巨大的反差,但一切又似乎都是合理存在的。虽然我们常常会用某一种固有的印象去定义某个地方,但一个区域总会有自己的多面性。就像现在我说到的江浙沪,它既有传统古典的婉约和柔情,又有现代都市的洒脱和浪漫。 我的大学时期是在 宁波 度过的,有时会去周边城市走动,虽然平时专心读书,真正出来走动的时候并不多,但多少对

糖衣

• 华东五市6天5宿自由行游记及攻略,南京、无锡、苏州、上海、杭州

第一天、出发篇(沈阳出发) 第一站先去 南京 ,去 南京 必去 中山 陵, 中山 陵需要提前预约,否则到时候人多可能就去不上了。(预约方法:微信添加公众号“钟山风景区”,选择“约会钟山”,预约 中山 陵) 我买的下午飞机 沈阳 直接飞 南京 ,原定20:05 到达,由于飞机晚点20:50才到达 南京 机场。我在夫子庙附近提前预定了旅店,所以下飞机后准备前往夫子庙附近旅店。 南京 机场前往夫子庙 ,先坐机场大巴车到达 南京 南站(票价20元大约需要35分钟),然后在 南京 南站坐地铁3号线到达夫子庙附近旅店。(大约需要15分钟) 大约22:30左

赌神从不拍照