昆明周边好地方: 东川红土地、禄劝轿子雪山两日游
2022.01.28发布·1760阅读
蚂蜂窝用户 1国8城

东川

2022.01.18 ·2天

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍”……用毛主席的《菩萨蛮.大柏地》描写七彩云南可谓恰如其分,名副其实。这里春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,一年四季各有不同的颜色不同的美景。
  两日两地游,有五颜六色被称为上帝调色板的
东川红土地,有白雪皑皑的轿子雪山,让生活在南方少见雪的朋友大开眼界心情愉悦。走过世界各地几十国家,我最爱祖国大好河山,更爱我家七彩云南
以下是近期(1月18日)走过的山水看到的美景。
第一天:
昆明东川红土地
    以往,有“轿子雪山专线”一线走两地,山路弯弯二级路面,160多公里要三个半小时左右,现在新“滇中环线”虽180公里有100公里全高速,快了一小时左右,但90元的过路费不菲。平时车少,建议走专线,节假日车多可选择高速。如果不想走同一条线路,建议先走“轿子雪山环线”。后高速还可以顺路到
会泽大海草山滑雪,念湖看黑颈鹤和各种鸟儿翩翩。
    红土地此季节云雾缭绕,时而雪花飘飘时而蓝天白云或温度低见雾凇和白雪覆盖。沿途有不同景致,不收门票(包括落霞沟)。民宿酒店很多,摄影基地不少,随处可驻足。整个景区如果不是特地来拍照,四五小时可以走马观花,可以拍到雪山草地和地里种植的洋芋花和其它。经典地一定要根据地理位置选择时间光线好才能出美片。这里是全国各地摄影爱好者向往之地,出过无数大片,三年前“不小心”我拍摄的《七彩
云南》获地铁摄影比赛二等奖,大副美照放地铁口数月深受好评。此行匆匆忙忙到此一游,来不及驻足等待,如有时间又爱摄影,这里是不错的选择。
吃饭可以当地虹鳟鱼庄和客栈民宿都有,当地人很纯朴热情,遇到杀年猪,盛情邀请,因匆匆忙忙赶路虽错过但心里暖洋洋的。
  如果时间早或不拍日出日落,可到80公里外的轿子雪山(二、三级柏油路,弯道多慢行),这里冬天白雪茫茫,四月满山
大树杜鹃(多为黄色和粉红色),夏日炎炎最好避暑胜地,秋季层林尽染,四季都值得一游。
  南方人见多了花花草草就稀罕雪景,所以冬天这里热闹非凡。如果是下午四点后到达,建议山下住下第二天一早上山,既可错过索道高峰又可有充足时间游玩。山高路远海拔升降近两千米,还可休整一晚养精蓄锐第二天精神抖擞登山避免高反。
  自驾车进入景区大门到乘坐观光车地约10公里,观光车进到索道口8公里左右,来回30元(必须乘坐,自驾徒步都不行),索道单边35元,我个人建议上山的索道是必须要乘坐的,因为海拔和山路陡峭难行。而且在索道上可以观赏到很美的风光,有种腾云驾雾的感觉。而下山则可步行,一是旺季排队太久,二是路程不远不难,从山上索道口到山下索道口约半个小时左右,路边的风景也是极美的。最爱看那百年或千年古树参天,那杜鹃
大树的婀娜多姿,仿佛会告诉你这里的故事。
   山上下了索道玩整个景区,快的三四小时,走走停停的五六个小时,孩子们玩雪堆雪人的则一天也玩不够,提醒:山上少有东西销售,在乘坐观光车前就要补给:准备手套特别重要(不仅仅是防寒,爬山冰雪滑也随时用手扶两边铁栏杆),氧气瓶(最好备一两个不时之需),水和食物也是需要的。特别要穿好爬山防滑的鞋。
大名鼎鼎“轿顶”海拔4223米,正常天气我是22分钟跑上去,去年下雪天是40分钟走上去,在轿顶俯瞰下面一览众山小,大美景色一览无余。(轿顶海拔高,自热饭是半生不熟的,还是下来再吃)。这里离索道口还有一半路左右。
沿途风景:

• 高山密境4000米海拔之东川妖精塘

本次行程一共三天两晚,大致路线 昆明 - 东川 -落雪-石将军-大本营妖精塘 全程单边300km单边(但是路途艰险,请注意安全) 通往落雪石将军的路由于广告牌到了,抢修了2小时,导致我们大晚上进山,8点才开始安营扎寨,摸黑作业还是头一回! 广告牌断了,天空还是那么美 进入山谷时已经是下午6点左右 安营扎寨,图片下方就是我们的营地,因为到营地的时候已经是漆黑一片,所以这是第二天早晨的图片了。遇到了云海超级美! 晚上云散了,撸了几张星空没想到冬季的星空也能那么美,肉眼可见银河 竖版,手机屏保 第二天吃过早饭以后前往主要目的

出发吧铁匠

• 上帝遗留在人间的调色板——东川红土地

今年2月、9月、10月先后去了三次红土地,领略了不同季节景物的变化,心得如下: 最佳旅游时间:金秋9——10月。秋高气爽,大地五彩斑斓。 最好旅行方式:自驾车。随心所欲,想停就停,不会错过让你心动的任何一处美景。 最佳路线: 昆明 二环西路→昆武高速 桃园 收费站出口→轿子山旅游专线→转入倘甸两区管委会→牛街→花沟,全程3.5小时。 最佳住宿点:山居旅游饭店。可提前网上预订。 特色食品:烤土豆蘸酱,苦荞饼,荞疙瘩钣,老腊肉。 停留时间:老天爷很照顾的话,二到三天。 红土地位于 东川 红土地花沟村,距 昆明 市区168公里、

闲云不飞

• 东川红土地旅游摄影攻略

东川 红土地位于 昆明 市以北偏东方向,属于昆市 东川 区管辖下的红土地镇,距 东川 区40多公里。 从 昆明 去红土地有两条线路可选择:一条是沿昆曲高速(G85)经 嵩明 、 寻甸 ,从功山下高速到 东川 ,进城的左边有一条路就是去红土地景区,全程约250公里,大约4.5小时。另外一条是从 昆明 出发,经大普吉立交桥进入轿子雪山旅游专线,到倘甸(当地人称马街)分路,往右经过杨家湾,一直走即可到达红土地景区,全程约150公里,大约3小时,不走高速,无需交过路费。景区内的道路都是三级混合路面。 东川 红土地是因高温多雨发育而成的红

悦子爸爸

• 云南东川红土地,摄影的天堂,神奇的大自然。

云南 东川 红土地是天然美景,有人说是上帝留在人间的调色板, 神奇的 东川 红土地我们来了,这就是运气,遇到红土地的一场春雪,简直是人间仙境,还好早早联系小张包车,没有耽搁时间,没有错过这么难得的美景。 简介: 东川 红土地因土壤里的铁铝成份在温暖湿润环境中经过氧化慢慢沉积下来,形成炫目的色彩。 这里被认为是世界上除 巴西 外最有气势的红土地,但景象比 巴西 红土地更为壮美。 游玩红土地最佳时间是4-5月麦子成熟时,9-12月油菜花旺盛生长和2-3月田间偶有残雪的时候。 红土地各观景点距离较远,如果需要拍摄落霞和日出的

温柔乡

• 2017年11月 骑行红土地

红土地景区,一般是指 东川 法者乡(现在叫红土地镇)的花石头路口方圆一带的区域。其实,周边的联合乡、金源乡、甸沙乡、六哨乡等也有大片的红土地。 联合乡今年1月份刚去过(参见: http://www.mafengwo.cn/i/7287086.html ),这次,我打算看过红土地景区后,顺带也到金源、甸沙和六哨一带逛逛,之后再返回 昆明 。 开始之前,先上几张此行的照片: 一大早赶到 昆明 北部汽车站,搭乘到法者(红土地镇)的班车,下午顺利到达: 装好车,反爬回红土地景区,一路都是红土地: 孩子们要走很长的路到镇里上学: 爬到高处,视野开阔了起来,

GNUMTB