2022潮汕——人生难免遇黑滴
2022.01.26发布·256阅读
和光同尘 1国28城

澄海

晚上我等小蒋睡着了就考虑第二天的行程。经过今天一整天他叨叨不停地要去汕头买玩具,我决定第二天必须、只能、干一件事,就是给他买玩具,这本身就是他来汕头的心愿,也是我认为必须把这件事做好才能让我免遭他对我喋喋不休的怨声载道。

但是从
潮州澄海汕头玩具之都)有将近40公里路,公共交通就是换乘两辆公交车费时2个多小时。为了旅途尽量舒适点我决定喊滴滴,滴滴软件显示大约95元就可以到达目的地,但是走县道。这个县道非常破,有几处几乎房屋都不见,顿让我生了寒意,毕竟这几年滴滴伤害事件太可怕了。

我的最终决定是喊滴滴并且走高速,至少高速安全很多,预估费用为116元。我们第二天起得有点晚了,我和小蒋在
潮州舒适的阳光下循入酒店附近的居民小区,我想找个吃早饭的地方。渐渐看到城市的烟火气,各种小店铺小摊贩......对了今天是周六,人们懒洋洋地出现在小街上都在寻觅着能引起自己兴趣的东西。

我在一棵紫荆花树下发现了一家“1989三十年老牌”肠粉店。人气兴旺,把我给吸引住了。进去好不容易和别人拼了个桌,点了份7元的鸡蛋肠粉......我真喜欢这样的街头小店,让我感受到当地人的生活、饮食习惯,而食物本身是次要的——这样说是因为这碗粉浇的汁实在太咸了,虽然肠粉是完美的!最后我还学别人自己取茶来喝,哦!这一杯热茶我真的爱了。

虽然咸着了但是我现在很想念这碗肠粉,那种聚在人群里的唤醒你一天精神的感觉。

退房后我们在酒店门口等待滴滴,一辆白色小轿车马上来到。真没想到,这个我原本认为是花钱享受的事情变成最糟糕的体验。滴滴司机和我沟通时我说走高速,他说OK。一路穿越
潮州城,我经过市政府,看到很多椰子树,潮州特有的白玉兰路灯......但我隐约感到方向有点不对。

等上了高速,四周围很荒野,偶尔有些厂房。小蒋竟然睡着了。到达
澄海境内时我看了下滴滴软件竟然已跳到一个惊人的数字,而且我有个足迹app我一看竟然绕了好大一个圈子,这下麻烦了,我是一个守规矩但也不允许别人侵犯我的人,我要准备“吵架”了。

最后到目的地结账是178元,开了65公里,他完全不是走我在软件上选择的沈海高速,而是另外一条甬莞高速。我在车里跟他对质,这个司机装傻充愣,最后我支付全额并下车决定马上在平台投诉,他突然跳下来说退我20,千万别写差评。我没理他拉着儿子走远了!呵呵……结果滴滴不一会就退了我82元钱,我也不知道怎么算的82。唉,事情就是这个样子。

澄海最有名的日日鹅卤鹅饭店大吃了一顿,结果买单真便宜85元,这卤鹅太棒了,三个菜都贼合胃口,终于在这一餐美食的安慰下我们心情好了起来。

• 论汕头美食篇之澄海东里篇(片面观点,不喜勿喷)

身为一名 澄海 人,总喜欢说自己是 澄海 人,前面不加 汕头 ,说句真心话, 汕头 那么大,好多地方我没有去过 。今天跟大家分享一下,一个大学生来 汕头 如何低价吃到正宗的。好吧!在 汕头 如果你不说潮汕话,一般店家会涨家一倍,所以有事没事学句潮汕话也不错。先说一下 澄海 的吧,因为我是 澄海 本地,美食集中在 澄海 老市区(也就是 澄海 中学那个块)这块差不多是牛肉粿条,价钱差不多15到25块钱。(下图是 澄海 比较出名的,不过没有名字,在一个十字路口,华侨医院那个路口,好像只有早上到中午,下午就收摊) 澄海 老市区不熟

林术