《驭行天下〇〇〇〇曾国藩故里一日游:爬九峰,登文塔》
2022.01.18发布·4144阅读
新◎活彻底 5国219城

那一日,我转山转水转佛塔,磕长头匍匐在山路,不为前世、不求来生,只为与妳途中相见······

双峰

双峰:国藩故里、湘军摇篮、女杰之乡
双峰县隶属于湖南娄底市,地处湘中腹地,东邻湘潭、衡山,南接衡阳,西毗邵东涟源,北界娄底湘乡。东西长61公里、南北宽59.2公里,面积约占湖南省的1%。古时候,双峰长沙至宝庆、湘西的水陆要衢,为兵家必争之地。这里历史悠久,名人辈出,尤其是湘军的创立者和统帅,清朝战略家、政治家,晚清散文“湘乡派”创立人,晚清“中兴四大名臣”之一,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正的晚清重臣——曾国藩就出生在该县的荷叶镇,故享有“国藩故里,湘军摇篮”之誉。这里还是一个女英雄辈出的“女杰之乡”!么么哒小蚂么么哒小蚂么么哒小蚂
双峰县历史悠久,钟灵毓秀,地灵人杰,英才辈出。这里孕育和诞生了三国蜀汉名相蒋琬;元朝大学士、著名文学家冯子振;明代为官清正、为民上疏、官至大理寺右评事、太仆寺丞贺宗;清代重臣曾国藩 ;爱国外交家曾纪泽;近代辛亥革命先驱、著名政治活动家禹之谟;爱国将领宋希濂;中共早期卓越领导人之一蔡和森;全国妇联主席蔡畅;“鉴湖女侠”秋瑾;中国同盟会第一个女会员唐群英;“模范妇女领袖向警予等。这里走出了一批当代在全国享有盛名的专家学者和一批党政军要人,如对中国第一枚火箭弹的研制作出过重要贡献的原重工业部副部长钟林 ,原教育部、高教部副部长、化学家曾昭抡,原中国医科大学校长李亭植,著名历史学家陈旭麓,原省委书记熊清泉,中国矿业大学校长谢和平,驻澳部队政委贺贤书少将等,风水宝地无疑!赞小蜂赞小蜂赞小蜂

双峰县最值得游览的地方自然有九峰山和文塔的一席之地。得意小蜂得意小蜂得意小蜂
〇〇〇九峰山

• 湖南13|双峰——曾国藩故居

春季自驾游第13天(3月11日),在 娄底 离开 双峰 县城,行驶35公里到荷叶镇,游曾国藩故居。 晚清名臣曾国藩(1811-1872年),是 中国 历史上最有影响的人物之一。他的人生,他的智慧,他的思想,深深地影响了几代 中国 人。 我们先参观曾国藩的侯府富厚堂,典型的沿中轴线对称的明清回廊式建筑群体,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼、藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、思云馆等,颇具园林风格。室内陈列着曾国藩的生平事迹。 接着,再行驶10公里到曾国藩的出身地 白玉 堂,这里风水很好,周边田里的油菜花开得正艳。 结朿曾国藩

珍宝游天下

• 心心念念的一曾国藩故居行 (行程景点详介)

曾国藩的书籍读了许许多多。心心念念的就是想去看看曾国藩故居的实地。 拜谒曾国藩故居是我很久的愿望。 这一次专门到了 湖南 双峰 县,仔仔细细细的就是看看曾国藩故居。 富厚堂曾被国民政府列为国家文物保护单位,1996年被 湖南 省人民政府公布为省级文物保护单位。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,这也是 娄底 市第一处全国重点文物保护单位。 文章比较长,您可以根据目录,选择观看。谢谢您耐心观看。 一,曾国藩故居综述 下图,富厚堂通衢大道。 曾国藩(1811—1872年),字伯涵,号涤生, 湖南 湘乡 (今 湖南 省

伏枥

19140 17