冷泉小鱼咬你脚,酸酸麻麻感觉妙。
2022.01.16发布·1589阅读
马蜂窝用户 3国107城

定安

1月16日 星期六,农历腊月十四。琼海,晴,18—27)

冷泉小鱼咬你脚,酸酸麻麻感觉妙。

“刚开始下去的时候有点儿不适应,小鱼儿一咬,感觉有点疼,心里一紧,赶紧把脚抬上来。再放下去,适应一会儿,再抬起来,又放下去,反复几次,哎,慢慢地就感觉挺好了,有点儿酸、有点儿麻,还有点儿酥酥的,挺舒服,挺好玩的。一边玩手机,一边泡着脚,半个多小时后,脚上的死皮、硬皮、皮屑都让小鱼儿咬掉了,感觉浑身轻松,还真的挺神奇。尤其是那么多成群结队的小鱼儿追着你的双脚不停地咬,那种感觉,刺激、好玩,爽爽的”。
这是我们今天到
定安久温塘冷泉玩小鱼儿咬脚的感受,很特别。
定安久温塘冷泉的鱼疗项目,我们在2018年12月8日就来感受过,今天陪同好朋友再来玩,我把那一次写的关于冷泉的文字粘贴过来用一下(见下文),懒人,图省事,哈哈。
 孤陋寡闻的我,一直以为温泉是热的,冷泉一定是特别凉的,今天才知道,其实不然。按矿泉的命名标准,水温高于32摄氏度的矿泉为“温泉”,而低于25摄氏度的则为“冷泉”。所以说,冷泉并不“冷”,瞧,孩子们在冷泉中戏水呢:
久温塘冷泉位于海南定安龙门镇久温塘村,向北距离省会城市海口73公里,向东距离琼海市32公里
 久温塘村是一万多年前喷发形成的火山岩台地地貌,火山岩石裸露,加上植被茂盛,降雨渗入补给的地下水水温不易产生变化,保留原来的降雨水温。在
海南岛这样的热带地区,地下潜水温一般为27℃,而在久温塘地区地下水温低于25℃,这是地下水温的新发现。久温塘村是海南火山岩水量最大的冷泉,共有泉眼十多个,每日自涌量达4万立方米,是目前国内流量最大的火山冷泉。
2005年底,有关专家在
定安县南部母瑞山地区的龙门镇久温塘村调研时,发现了这片原生态火山冷泉,当地村民千百年来只当作农田灌溉及洗衣放牛之用。海南省旅游局会同国家旅游局、国家发改委、中国科学院旅游研究中心、中国地质大学等有关部门的专家前往久温塘村考察,专家们一致认为,这是海南岛一块不可多得的、极具竞争力和市场前景的度假资源。也将是继台湾苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的中国第三大“生态冷泉”旅游项目。
久温塘火山冷泉水为无色无味,清澈透明,长年水温23℃~25℃,夏凉冬暖,清甘可口,口感就像没加糖的可乐一般,符合饮用天然矿泉水要求,属重碳酸钠钙镁型含硒和锗较高的低矿化偏硅酸冷泉,其养生、保健的功能非常高。由于该冷泉含有丰富的硒元素、锗元素,因而具有很强的养生保健功能。“锗”能促进抗体的产生,以及抗肿瘤、抗脂质过氧化、抗衰老等作用;“硒”有利于保护细胞膜及提高其免疫力,防止心血管病和抗衰老;“偏硅酸”能软化血管、预防和治疗心血管病,增长人的寿命。
 沿着“1 号旅游公路”(省道301),我们边行边欣赏南国风光,冷泉周边,植物繁茂,古木参天,数棵大榕树独木成林,百花奇草争艳,四季花果飘香,空气清新无污染。最大冷泉池可以容纳10多人泡浴。来泡冷泉的不仅仅是本地人,外地旅客也不不少,有老人也有小宝贝,还有旅客专门来此地庆祝生日。
冷泉水池内,泉水潺潺,小鱼结队遨游,小的只几克重,大的则有几十克,还有上百克的。奇怪的是,这些小鱼不怕人,轰都轰不走,小嘴紧紧地追着人的脚和腿疯狂“叮咬“(咬不到人时就咬火山石),初次被“咬”的人哇哇叫,也有耐力好的,反而说“咬“的很舒服。时不时的,也有人一脚没站稳,滑倒在冷泉水池内,引来众人一片笑声。

• [实用贴]两人穷游定安文笔峰、冷泉

我和我的小伙伴都是学生,五一小长假,在蚂蚁窝看过攻略后便在28号马马出发,玩了两天,却发现这几年由于 海南 的经济的发展和物价的上涨,很多的实践情况与攻略大大不相符合,为了避免更多的驴友出现和我相同的情况,便决定写一篇游记,希望可以给去 定安 文笔峰和冷泉的驴友们提供一些帮助。 我们是从 海口 市出发,买的是8:45汽车东站直达 定安 文笔峰的海汽票。 定安 没有高铁,只能坐海汽去,可以从西站,东站和南站去 定安 ,但是直达文笔峰的只有东站有车,另外两个站要先坐车去 定安 县城,再坐车去文笔峰,建议去东站坐车,东站

白术

• 海南文笔峰

文笔峰旅游区,位于 海南 省 定安 县23公里处。道教 白玉 蟾所创,以道教为主,也供奉佛家神灵。早上7点从 定安 县城坐大巴出发,7元票价,20分钟到达景区, 门票80元。景区不是太大,但里面看点颇多。玉蟾阁、药王殿、财神殿、 文昌 阁、慈航殿、文笔书院、元辰殿、妈祖殿、黎母殿、转运殿、月老殿七星殿 、玉清殿 、养生殿 、居士林 。这里我来了三次,这些景点,基本都走到了,但是具体哪个是记不得了,我只顾拍照了,这里景色很美。所以这篇游记以图片为主吧。 在附近村子里也拍了几张照片。

云水菩提