Jan
2022
嘎玛沟珠峰东坡徒步记:《见高山而仰止》| 疫情之下的藏区深处才是真实的世外桃源
2022.01.16发布·3.5W阅读
望月尘 1国79城

微信公众号:望月尘,微博:望月尘Yann。微信:yann779。我的人生是没有终点的旅途,死了也没有。

日喀则

2020.08.01 ·10天

写在前面
这一篇嘎玛沟徒步的故事,有太多的铺垫和心理描写,太多的衔接内容和琐碎细节,都让它看起来不太像一篇正常的游记。

但是,它依然是真实的;而真实,是我写游记的首要标准。所以,我依然用第三人称,也是为了更容易反思自己的言行,下文的彦臣就是笔者本人。
没想到又写了很多的字,这还只是2020年夏天的3个月在藏区旅行经历中的一部分,这段故事的前前后后还有5000公里的骑行,我甚至还没有想好怎么写。

我做事很慢,不喜欢迎合也不喜欢草草了事。那么,就只好这样,先从这里慢慢走吧……

这一年因为众所周知的疫情原因,我们在夏天旺季的藏区旅行看起来像是一场错峰旅行。以往总是住满的客栈,今年寥寥无几;往年徒步者蜂拥而至的徒步圣地,今年冷冷清清。

我也因此经历了一场像是《桃花源记》一样的徒步之路。
关于成员和预告图

• 冬游西藏,远赴人间惊鸿宴。

G219雪山观景大道 为什么会想到冬游 西藏 呢? 起因是人家告诉我2月20号之前可以上来古冰川看蓝冰,后来一查,发现2月21号是藏历新年,就想来 西藏 凑个热闹,体验一下藏族同胞的喜庆气氛。 后来不知道怎么看着看着卫星地图,我的关注点就不在来古冰川上了,而在遥远的喜马拉雅山脉中。 去年的两次进藏,克服了我对高反的恐惧,让我有胆子肖想G219 中国 最美的雪山观景大道,冬季是 西藏 看雪山最好的时间,既然如此,我就远赴一场雪山盛宴。 这几天在核对地图,标出各个雪山冰川的名字,越看越心潮澎湃。感叹我何其有幸,遇见这世间这么

有你开心D

• 远山的呼唤(2)--珠峰东坡嘎玛沟徒步

我并不是一个徒步爱好者,我只是喜欢追寻极致的自然风光。古人云“无限风光在险峰”,往往极致的自然风光,都是在那些车辆绝迹、人迹罕至的地方,很多地方必须徒步到达,这样走得多了,大家自然把我归类于徒步爱好者一类,但其实,我不是。珠峰东坡的嘎玛沟,就是这样一处有着雪山、深谷、冰川等众多极致自然风光的美妙所在。 嘎玛沟位于珠穆朗玛保护区核心区域内,是珠峰六条沟中,唯一不通公路的一条,交通工具就只有牦牛与马匹。它长期与世隔绝,远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,独享着雪域净地的孤高与清傲。以其俊美的雪山、陡峭的

独自醉倒

• 走进山野,去徒步,去世界之巅珠峰东坡的80km

徒步后遗症:刚回来又想出发 这几天光是看整理珠峰东坡徒步路线的照片,我就蠢蠢欲动想要再去山野里徒步了,当然最好是换条路线,但如果还是去走珠峰东坡我此时也是愿意了。明明当时淋了5.5天的雨,真的望眼欲穿还看不到尽头的路,此时却成了遥不可及的梦。 阿健说:“既然生命的长度是已知大概的一个常数,那我们就无限叠加DLC拓展生命的宽度。”我们生活的日子都差不多的长,不如在已经活着的生命里去拓宽无限的世界观。我知道,这辈子注定如此浪浪浪,热爱旅游的心十年了,依然不旅不停。 徒步在世界之巅的感觉是什么呢,大概就是,天

阿拖施晓君