官网首页
打开APP
头图
湘西凤凰古城——遗落21世纪的清明上河图,是山水缭绕也是市井人间
2022-01-16发布 275浏览
暗道求生Lv3

1篇游记,1粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2021-09-18
  • 人物 和同学
  • 人均费用 500
  • 出行天数 7

苏轼说人生如逆旅,我亦是行人
既然整个人生都是一场繁华的旅途,又何妨去在旅途中寻求人生的自在
这次去 凤凰古城 的经历很有趣味,不妨记录下来,既是我旅途的一个锚点,也可以为后来人提供参考

启程,放下所有期待,装上一身洒脱

凤凰古城 的初衷是为了游学,我们相关专业会去全国各个著名景区游学实习的经历
原计划是去往 北京 故宫颐和园,欣赏学习全国最大,保留最完善,规格最高的古建筑群和园林体系
但是由于疫情的缘故临时变动到省内游学,此前我们已经去过名声赫赫的 张家界 和塔寨,十八洞村, 芙蓉镇 等地,给我印象都不如 凤凰古城 这样深刻,未必单纯是景致方面的胜出(除 张家界 外确实胜出其他地方),这整段经历都是它令我流连忘返的缘故

由于临时舍弃了故宫颐和园等我期盼了好久的方案,临时改道省内,我心里的预期基本就是直接从90降到60左右,只要不太拉跨,能让我写个报告言之有物就可以了

但是刚入 凤凰古城 ,就真是极大地冲击到我的神经了

书中所载蔺相如,是小浴巾心目中使臣应有的样子,既能完璧归赵,又不辱君信国威
那面前所见 凤凰古城 ,就是我心中屹立百年的古城应有的样子,既能在21世纪生存,又不放弃这座城原本的风韵

虽然按理说我们就是专业的,但这次是为了游学,为了更好地了解这个地方,更透彻地看懂这里的民俗,我们还是集资联系旅行社请了个当地的导游

这个钱没有白花,导游的解说让本来就学习过相关专业知识的我们都觉得受益匪浅,无怪乎说读万卷书不如行万里路,书上有可能会讲到这是个什么建筑,如何如何构造,出现的原因,适用地区,但不会告诉我们有时候南辕北辙的建筑也可能出现在一个地方,相似的建筑形式在不同地区细微住处的构造会随着使用需求而改变

导游很会带动气氛,这一点在漫长辛苦的旅行中很重要

说到底,我们这也只是一场带着特定目的的旅游而已,有趣的伙伴在旅行中的作用不容小觑
旧酒装新瓶的古城,妙趣横生的导游和一场不期而至的小雨,让这个旅行的开端重新开始令人期待

最是人间烟火气,安抚一处凡人心

哪怕是最以自然风景著称的景点,也难免要面对人的衣食住行等问题

凤凰古城 给我的慰贴感还来自这些需求上的圆满,我们集体租了个小酒店(这里旅游业很发达,酒店民宿到处都是,除了价格没有很刻意挑选)酒店设施一般,但是该有的都有,我们9月末去,除了飞蛾也没什么能伤害到我的,出门在外,我们学生党的以我们学生党的预算来看,已经很好了(注:同样的价格我同学房间有投影仪,但我们只有个打不开的破电视是个瑕疵)

步行几十分钟就能到 凤凰古城 ,距离不远不近,不用清晨起来坐车是我很感到安慰的一点

9月末的 湖南 已经有入冬的征兆了,这里在山间更刺骨些,但一件t恤外加一件防风衣就可以了,是在 湖南 很难得的可以穿秋装的机会

食物是我最感觉舒适的地方,这里商业发达,早就形成了一套完整的服务体系,无论是在酒店点的外卖(螺蛳粉yyds),还是附近居民区里的小馆子,还是景区里卖的各种冒着热气的小吃都让我完全没有后顾之忧,尤其值得一提的是,这里管理很严格,都是统一定价,里面的食物会稍贵,但完全不至于被宰客,光这一点就叫人心里很有好感了

正在加载更多内容...
目录