湘西凤凰古城——遗落21世纪的清明上河图,是山水缭绕也是市井人间
2022.01.16发布·416阅读
暗道求生

凤凰古城

2021.09.18 ·7天

苏轼说人生如逆旅,我亦是行人
既然整个人生都是一场繁华的旅途,又何妨去在旅途中寻求人生的自在
这次去
凤凰古城的经历很有趣味,不妨记录下来,既是我旅途的一个锚点,也可以为后来人提供参考
启程,放下所有期待,装上一身洒脱
凤凰古城的初衷是为了游学,我们相关专业会去全国各个著名景区游学实习的经历
原计划是去往
北京故宫颐和园,欣赏学习全国最大,保留最完善,规格最高的古建筑群和园林体系
但是由于疫情的缘故临时变动到省内游学,此前我们已经去过名声赫赫的
张家界和塔寨,十八洞村,芙蓉镇等地,给我印象都不如凤凰古城这样深刻,未必单纯是景致方面的胜出(除张家界外确实胜出其他地方),这整段经历都是它令我流连忘返的缘故

由于临时舍弃了故宫颐和园等我期盼了好久的方案,临时改道省内,我心里的预期基本就是直接从90降到60左右,只要不太拉跨,能让我写个报告言之有物就可以了

但是刚入
凤凰古城,就真是极大地冲击到我的神经了

书中所载蔺相如,是小浴巾心目中使臣应有的样子,既能完璧归赵,又不辱君信国威
那面前所见
凤凰古城,就是我心中屹立百年的古城应有的样子,既能在21世纪生存,又不放弃这座城原本的风韵
虽然按理说我们就是专业的,但这次是为了游学,为了更好地了解这个地方,更透彻地看懂这里的民俗,我们还是集资联系旅行社请了个当地的导游

这个钱没有白花,导游的解说让本来就学习过相关专业知识的我们都觉得受益匪浅,无怪乎说读万卷书不如行万里路,书上有可能会讲到这是个什么建筑,如何如何构造,出现的原因,适用地区,但不会告诉我们有时候南辕北辙的建筑也可能出现在一个地方,相似的建筑形式在不同地区细微住处的构造会随着使用需求而改变

• 一段关于春天的行走(含凤凰张家界恩施详细攻略)

想着去 湖南 湖北 挺长时间,终于在四月成行,现将它记录下来。 DAY 1 成都---怀化 凤凰,隶属于 湖南 省 湘西 土家族苗族自治州,尚未开通火车站点,前往的中转站主要有四个: 长沙 、 怀化 、 吉首 和 铜仁 。 乘坐普通列车从 成都 东出发,经过一夜颠簸,共13小时,次日清晨8点到达 怀化 火车站。 注意事项: 怀化 火车站没有直达凤凰的班车(如果乘坐高铁,到达的站点是 怀化 南站,该站点有直达凤凰的班车),但车站出站口处有许多司机在拉客(也就是所谓的黑车),前往 凤凰古镇 50元一人。优点:不用去南站换乘;缺点:需根据车型凑

白鹿岛

• 张家界旅游攻略🌹手绘地图🌹旅游干货

💋最近有很多小伙伴问?冬天第一次来 张家界 该怎么玩?今天整理一份超全 张家界 旅游攻略,还在为怎么玩 张家界 发愁的小伙伴快👉收藏好慢慢看哦! - 图1️⃣、图2️⃣是 张家界 手绘旅游景点行程和景点门票,懒人必备哦 图3⃣️: 张家界 景点介绍 图4⃣️:出行前准备 图5⃣️: 张家界 交通 图6⃣️: 张家界 线路+美食介绍 图7⃣️: 张家界 旅游注意事项 ~ 🌈️ 张家界 交通 ✔️交通:可以直达 张家界 ,高铁或者火车都是可以的,很多人也会顺便玩 长沙 了再去 张家界 , 长沙 也有直达 张家界 的高铁的,很方便 ✔️自驾:比较不方

郭去闲

• 千年一梦,边城旧事【散文随笔】

“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、 湘西 一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口。” 这是沈从文先生在《边城》中对这个神秘的乡村最简单的描述,从此凤凰古城千年来神秘的面纱被这位老人家掀开了。 凤凰古城在我的印象中就像是一位被掀开头盖的姑娘,轻云出岫,姣花照水,弱柳 扶风 。如梦如幻月,若即若离花。 《边城》里的翠翠在我心中无数次的荡漾,勾起了我对那一片净土的无数遐想和向往。为了我,凤凰等了一千年,一

羅力夫Herman

20392 22
  • 十年前,在凤凰种下了旅行梦想的种子,如今已枝繁叶茂野蛮生长

—凤凰古城VLOG— —己亥年初四一家人的回忆— 【凤凰·航拍一日】 凤凰很合适航拍,大年初四, 湘西 的气温不会冷到零下,对无人机电池和机身的影响较小。整个古镇沿着沱江的航道呈带状分布,航拍的路径相较稳定且两边电线、高山、树木、高层楼宇的遮挡很少,GPS信号相对稳定~航拍会发现整个古镇的不是很大,袖珍且精致。 即使是大年初四,凤凰的热闹程度依旧不减,一大早的叫卖吆喝声都洋溢着全家幸福美满的感觉。有点回到老家的感觉,集市特有的辛香味飘香四溢,立即引发食欲。选择一顿辣炒黄牛肉米粉,热乎乎地下肚,感到浑身充满了

小瓶子Sophia

• “九”违的青春岁月(凤凰)

前言 这应该是第一次意义上的自由行,跟一群从小玩到大的小伙伴们,说走就走,一切都是随性,一切都是偶遇,回头看看,那些美丽的偶遇都是一次次注定的邂逅,是美好青春纪念册上浓墨重彩的一笔。 具体行程: Day1 长沙 ——> 吉首 ——> 凤凰 古镇 Day2 凤凰 古镇 Day3 勾良苗寨——>古妖潭瀑布群——>天龙峡 Day4 奇梁洞——> 吉首 ——> 长沙 霸气出发 因为这是我们第一次完全意义上脱离父母掌控的自由行,大家那个兴奋啊,7个人7张嘴(七嘴八舌的真实写照),主要还有3个女生(3个女人一台戏啊,听过没有),好家伙,那个热闹啊。首先

Young