家乡的麦田小路
2022.01.12发布·253阅读
凡人旅行摄影 1国5城

策划、摄影师、签约撰稿人

大名

2021.02.20 ·20天

四十年前,我出生卫河东岸村落。
如果现在搜索地点关键词是很难找个这个村名儿:豆腐巷。
四十年前的一个冬天,我出生在这个村落。在前几年我回乡到村东面农田散步时,碰到一个邻居,按街坊辈分来论,我应该称她为嫂子。其他按年龄讲,属于前辈了。多年未见,见了之后一边开玩笑,一边讲述以前的事儿,说着说着他问我的年龄。当她听到我也快四十了,她感叹着岁月真快。你出生时,我们还在生产队干活儿呢,那时秋庄稼已经收完,霜已经下了,队里准备分粮食。咱队里的会计说,人家有添一口人,才知道是你出生了。她说。说完之后,她站在房门前,用她那浑浊的眼睛看了看天空。说完之后,她就回屋了。
这条小路虽然加宽了不少,但是路的方面基本上没有改变多少,只是路好像比原来平坦了许多。
是啊,在我很小的时候,经常帮着家里干些农活儿,虽然不会怎么干,一些简单的零活儿还是能干。那时候帮家里干活儿不是我一个人,跟我年龄差不多大的小孩儿都要背着箩筐到地里拔草。对,这是我小时候经常干的事儿。最早家里养的猪和羊,这些圈养家畜全靠庄稼晾干的秸秆儿磨碎后办成食喂养,一头猪或一只羊最少得养上一年甚至更长时间。不过大部分得一年,最少得十个月左右。每年的冬天,家里养的大肥猪都会用排子车——(用木板做成车子,在套上牲口——马或驴子后,可以运载货物)送到镇上的食品站——这是计划经济年代一个屠宰猪或羊和牛而后在出售肉的机构。每年麦、秋两季种庄稼或收庄稼都要从这条小路上往返
于田间与家里,那时只有生产队才有牲口,家里运载农家肥、收割后的粮食都是靠人力打着车子一点一点的往家里运。
从传统的旅游角度来说,村落、农田不具备旅游资格,用一句大白话说,就是有啥看的。
随着社会的发展,人们不仅把旅游当做了一种主要消费而且还从以前那种传统单一的旅游范畴中走了出来,景区已经不再是驴友们最佳的选择标准了。他们游玩已经发展到,哪里有最自然,最原生态,才是他们的游玩目的地。特别是这十几年农村外出打工比较多了,所以忙碌之余总想回乡去看看,这或许就是媒体上经常说那种乡愁吧。
多年前,省城某大学做老师的一个朋友经常与聊天时说,什么时候我们也出去走走,如果能在农村里住上一段时间才好呢。为此我还经常辩解说,你的父辈为了脱离农村费了多大劲,付出了多少,才把获得了一张吃商品粮的户口本。虽然现在城市户口只是一个证明的居住本子,但是一些年轻人还是不愿意回村里生活。不过,现在好多一些在社会上打拼的
成功人士或白领阶层经常说,要回归农村寻找悠闲的原生态的生活。