官网首页
打开APP
头图
蓝天白云间的穿行,感受苍山洱海间的真实生活——大理、丽江8日游
2022-01-12发布 301浏览
文非Lv15

13篇游记,10粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2021-10-04
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 8

终于去了 大理 ,一个计划了好久的地方。向往 大理 ,或许是因为苍山洱海、风花雪月,因为传说中的人民路,因为那些“逃离北上广、去往 大理 ”的故事。当然, 大理 没有让我失望,但不是因为古城,不是因为人民路,也没有接触到故事中的那些人。但苍山洱海之间的穿行,却让我感受到了一种接地气的、可以畅快呼吸的舒适与惬意。湛蓝的天空中如棉花糖般的白云,广袤的大地上绿油油或金黄色的植物,是丰收是生长,更是生命的活力,还有那些村庄,点缀在苍山洱海之间,是真实的生活。对,就是生活本身,苍山洱海间的穿行,让我感觉找到了打开 大理 的方式,窃喜、愉悦、不负所望。
         游记还是从头说起。

【丽江】

此行是先到的 丽江 ,而后才是 大理 。20年前曾到过 丽江 ,一晃已近20年,早已物是人非。记忆中的 丽江 更精致妩媚开阔,更有情调。此番前往,早已不是当年的味儿,但游客依然熙熙攘攘、摩肩擦踵。疫情没有阻挡人们的步伐,只是脸上的口罩在提醒着这场没完没了的防疫之战尚未结束。这天是2021年10月5日,我们于前一晚飞抵 丽江 ,开始此次 丽江大理 之行。
       客栈派了司机来接机。为避免堵车,司机带我们穿行在 丽江 的各种小弄之中,逼仄狭窄还是各种坡路的小道上,停满了车,这个旅游城市的热度可见一斑。 丽江 的民宿、客栈是真的多,尤其是古城周边,即便是十一这样的黄金周,也不用担心住宿。我们选择了古城北门附近的一家民宿,有独立的小院落,环境不错。只是客栈在半坡上,携老人出行会有些不便。
      此次出行是和Mr Chen 带爸妈一起,庆祝他们结婚四十周年。嗯,这老两口也是执子之手,与子偕老的典范了,愿他们幸福、健康、快乐到永远。

丽江古城,白天不懂夜的黑

丽江 古城:古城并没有太多可描述的,一个商业化的旅游景点。只是白天的古城跟夜晚的古城感觉不一样。白天的热闹属于旅行团,是各种拍照纪念;晚上的热闹是属于酒吧的,灯红酒绿,各种嗨。和陈先生去泡了一次吧,就在酒吧街随便选了一家店,用陈先生的话说,整个感觉就是“傻嗨”。另外,古城的智能化信息化水平不错,在重要路口都有主要街道的实时人流量提醒;在出入口第一次需用身份证识别进入,之后只需刷脸通行;公共厕所的智能化水平也很高。
  木府:顾名思义,木氏土司衙门,也正因为“木”这个姓氏,所以 丽江 是一座没有城墙的古城,以免“困”局。整个木府是传统的四方形格局,主要建筑,如议事厅、护法殿等都布局在中轴线上,两侧房屋罗列,有亭台楼阁、花园回廊,布局严谨又不失雅致。
  四方街:古城的众多街道在此汇集,真的是四面八方都是街,非常热闹。

正在加载更多内容...
目录