西域取景记(南疆行)
2022.01.11发布·842阅读
大头头真大 3国5城

立志走遍大江南北,争取吃遍舌尖中国。

2021.06.05 ·7天

对喀什最初的、确切的印象,来自于2017年看过的纪录片《寻找手艺》,日落时刻,摄制组几个糙老爷们被伊拉木大哥热情的呼唤到他家的屋顶上,摆开机具,日色已偏西,哨鸽飞舞,消失在太阳的方向。
        拍摄的2015年,
喀什古城正在大兴土木的建设中,喀什城区唯一还在坚持做手工土陶的吐尔逊江·祖农和吾麦尔艾里叔侄,在现在的高台民居坚守这最后的手艺。我跟好基友C君说,什么时候得空,一块儿浪去喀什买几个土陶怎么样?C君说,等野花漫山遍野的时候吧。
        2021年6月,
新疆的野花又到了灿烂的时光,我来到了新疆,来到了喀什,只是这次一起来的,不是好基友C君了,而是另外23个小伙伴。
行程安排:
D1:
西安喀什麦盖提(N39沙漠探险营地)
D2:
麦盖提喀什味道馕饼博物馆(3A)—香妃园(4A)—艾提尕尔清真寺(4A)—喀什古城(5A)—喀什大巴扎(导游带去了购物点,未成行)
D3:
喀什—民族乐器村(托万克吾库萨克村,时间不够未成行)—奥依塔克冰川公园(4A)—红山(导游介绍的野景点)—白沙湖(恰克拉克湖)—喀拉库勒湖景区(慕士塔格峰)—塔县
D4:塔县—帕米尔旅游区(石
头城、金草滩)—彩云人家民俗村—塔合曼乡树洞公路—塔合曼观景平台—木吉乡泥火山(管控不能去)—喀什古城(5A)
D5:江布拉克景区(4A)(因时间关系改为天山天池风景名胜区(5A))
D6:天池—
新疆地质矿产博物馆—新疆古生态园景区(汗血马基地)——新疆国际大巴扎
D7:
乌鲁木齐杭州
1、喀什:流金岁月留不住
        “喀什”是“喀什噶尔”的简称。“喀什”是突厥语“玉石”之意,“噶尔”是古伊朗语“石”或“山”之意,即“玉石”或“玉山”之意。意为:玉石之城。溯其语源由突厥语、古伊斯兰语、波斯语等融合演变而成,有“玉石集中之地”“各色砖房”“初创”三种含义。因为喀什三面环山,一面敞开,北面天山南脉横卧,挡不住南下的突厥人,西边帕米尔高原耸立,南部喀喇昆仑山云麓绵延,却有万千西亚、南亚商人寻路而来,东部黄沙漫天的塔克拉玛干大沙漠,丝绸之路绵延千年。历史上,这块土地就是东西来往,南北交流的重要中继站,成就了喀什这个“复杂”的名称。但我们到达的第一天不是去古城,而是去麦盖提县,因为塔克拉玛干沙漠连绵的荒凉正等着我们。
       塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33.76万平方公里,是世界第一大流动沙漠,也是我国第一大沙漠。而N39沙漠探险营地就是北纬39°线上的沙漠营地的意思。
       1895年,
瑞典著名探险家斯文·赫定率领他的团队沿着北纬39度线,试图横穿塔克拉玛干沙漠,但由于对困难的估计不足,只行进了300公里,就由于干渴和迷路,几乎所有队员和骆驼都死了,侥幸逃生的只有两人。从那以后,N39的名字便被众多考古学家、探险家与越野爱好者所熟知。
       直到1993年10月,中英联合探险队在相对充足的后勤供给条件下,历时60天
成功穿越塔克拉玛干沙漠,才成为被普遍认可的人类首次成功穿越。
       在
喀什机场赶往麦盖提N39沙漠探险基地的路上,荒漠的路段并没有想象的那么长,除了旱地,就是这样已经经过了草方格化治理的沙漠地块。