官网首页
打开APP
头图
海南省东方市有个“北黎村”
2022-01-10发布 987浏览
jlshwypLv13

8篇游记,21粉丝

东方市 有著名的鱼鳞洲、白查村、 大田 坡鹿保护区等著名景区,但是在我住处附近有个极少数人知道的“北黎村”。
北黎村位于 海南东方市 八所镇城区北五公里,辖区范围2.0平方公里,紧邻北黎河畔,据史料记载:北黎,原名 长兴 ,始于汉朝。由于俚和黎同音,唐、宋年间,俚逐渐演化为黎, 长兴 村更名为北黎。明代初期环岛官道驿站就设在北黎铺,数百年来,环岛的驿道一直是海岛最重要的交通动脉。清代北黎作为清军驻扎的陆上军事要点,是重要的海上交通动脉, 海南 西部名都。民国时期北黎商业繁荣,商号、茶楼、酒肆、戏院一应俱全,其中最具有代表性的有北黎港、北黎桥、颜成利商号,是 海南 西部沿海最繁华的商业重镇。
     走进北黎老街,让人感觉仿佛时光倒流,通过这些独特、壮观、富有南洋风格的古建筑,可以想象,这里曾经的繁华。虽然昔日繁华的东方北黎老街已渐行渐远,却在静谧地演绎着自己的历史,无论是史料记载、老居民的回忆、还是后人的想象,老街的往昔都被盖上了“繁华”的印章,如今被称为 东方市 老街区的“活化石”。

🔼北黎村东方第一楼“颜氏民宅”
颜成利民宅,已被列为国家级保护文物,也叫“骑楼”。建成在1930年,建筑总的立面造型特征为“中西合璧”,主要有古 罗马 券廊式,仿巴 洛克 式屋顶建筑,颜成利商号是民国时期北黎最大的商号,被称为东方第一楼,1950年此楼曾作为新 中国 昌感县政府的办公楼。

🔼“林桂利、沈全利民宅”
林桂利、沈全利两座骑楼是北黎现存相联骑楼,林桂利采用外飘式阳台,沈全利内嵌式阳台,两座骑楼的后面还有后园,有围墙环绕,围墙外,就是用砖石建造的临河码头,
两家的货物从河岸的码头上直接搬运到店内存售。建造骑楼的杉木都是从境外运来。根
据史学家推测骑楼约在上个世纪三十年代建成。
日侵琼期,林桂利、沈全利两座骑楼是日军一个分遣队的驻扎点。

正在加载更多内容...
目录