海南省东方市有个“北黎村”
2022.01.10发布·3314阅读
jlshwyp 29国156城

我旅行我快乐

东方市

东方市有著名的鱼鳞洲、白查村、大田坡鹿保护区等著名景区,但是在我住处附近有个极少数人知道的“北黎村”。
北黎村位于
海南东方市八所镇城区北五公里,辖区范围2.0平方公里,紧邻北黎河畔,据史料记载:北黎,原名长兴,始于汉朝。由于俚和黎同音,唐、宋年间,俚逐渐演化为黎,长兴村更名为北黎。明代初期环岛官道驿站就设在北黎铺,数百年来,环岛的驿道一直是海岛最重要的交通动脉。清代北黎作为清军驻扎的陆上军事要点,是重要的海上交通动脉,海南西部名都。民国时期北黎商业繁荣,商号、茶楼、酒肆、戏院一应俱全,其中最具有代表性的有北黎港、北黎桥、颜成利商号,是海南西部沿海最繁华的商业重镇。
     走进北黎老街,让人感觉仿佛时光倒流,通过这些独特、壮观、富有南洋风格的古建筑,可以想象,这里曾经的繁华。虽然昔日繁华的东方北黎老街已渐行渐远,却在静谧地演绎着自己的历史,无论是史料记载、老居民的回忆、还是后人的想象,老街的往昔都被盖上了“繁华”的印章,如今被称为
东方市老街区的“活化石”。
🔼北黎村东方第一楼“颜氏民宅”
颜成利民宅,已被列为国家级保护文物,也叫“骑楼”。建成在1930年,建筑总的立面造型特征为“中西合璧”,主要有古
罗马券廊式,仿巴洛克式屋顶建筑,颜成利商号是民国时期北黎最大的商号,被称为东方第一楼,1950年此楼曾作为新中国昌感县政府的办公楼。
🔼“林桂利、沈全利民宅”
林桂利、沈全利两座骑楼是北黎现存相联骑楼,林桂利采用外飘式阳台,沈全利内嵌式阳台,两座骑楼的后面还有后园,有围墙环绕,围墙外,就是用砖石建造的临河码头,
两家的货物从河岸的码头上直接搬运到店内存售。建造骑楼的杉木都是从外国运来。根
据史学家推测骑楼约在上个世纪三十年代建成。
日侵琼期,林桂利、沈全利两座骑楼是日军一个分遣队的驻扎点。

• 海南环岛游之第七站:东方市渔鳞洲AND东方渔港。

时间:2016年2月7日傍晚及2月8日早上。 地点: 海南 环岛游D7: 东方市 渔洲滩和东方渔港。 人数:2车8人。费用:人均AA制300元左右(车的油费及晚上消宵夜费住宿费)。 性质: 自驾 游。 昌江 县棋子湾后,已然快傍晚了,但是我们没得地方住,帐篷也才两个,8个人也不够住,只能直接杀往东方了,在那边打算安顿今晚的吃住,中饭都也没有吃的,都只是吃了点零食,路边还买了两个西瓜但是没有吃,一直带在车上,直到后面的第九站尖峰岭登顶的时候才吃掉,它们也真够幸运的了,居然随我们上了那么高的高山,跑了那么远,尤其老雷背上去真的

找寻心灵d鸡汤

• 海南黎族原始村落,白查村。

白查村位于 海南 省 东方市 江边乡下辖的一个自然村落,现存81间船形屋,是 海南 船形屋保存得最完整的自然村落之一,乃过去黎族人居住之地。整个村落看上去非常原始、古朴,天然。船型屋伫立其中,密集而错落有致的排列着,宛如一艘搜倒扣着的船。屋顶呈圆拱形,主要由茅草铺就而成,房檐几乎垂到地上。 相传在很久以前,黎族祖先渡海来到岛上,无遮挡之物,于是将船反过来居住。后人为了纪念祖先,将房屋建成船的样子,所以才有了现在的船型屋。 房子分为前后两节,门向两端开,茅草屋中间立三根高大的柱子,黎语叫"戈额","戈额"象征

sara ♂

• 海南西线游不可不到东方(八所见闻)

乘 海南 西线动车,90分钟从 三亚 到 东方市 ,准备待上一天。 海口 、 三亚 以及东线的 陵水 、 琼海 、 博鳌 和 文昌 去过几次。西线的几个地方一直想去看看,这次终于成行,先简要记载一下东方吧。 东方市 地处 海南 省西南部,差不多是在 海南 岛南北中线的西端,气候气温处在 三亚 与 海口 之间,北距 海口 210公里,南距 三亚 180余公里。东方的东南面是 乐东 县, 东北 面是 昌江 县,西面临 北部湾 ,与 越南 隔海相望,境内有昌化江流过入海。 东方站在市区东部,离是市中心约5公里,有公交车,滴滴快车也很方便。 一、上午我们

玉泉山