队友被迫放飞机后,重装独闯韭菜岭
2022.01.08发布·518阅读
果酸 1国63城

水深静无声 失利人无踪

道县

2021.07.22 ·3天

概况
韭菜岭上野韭如茵,是都庞岭的主峰,是仅次于华南第一峰猫儿山的华南第二高峰,山的西麓有一个面积3平方公里四周高山原始森林环绕,中间绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,她就是数百年来瑶族几度寻根,向往回归的圣地——千家洞。山上野生动物资源丰富,黄腹角雉、猕猴、飞虎、穿山甲、虎纹蛙、山雀、锦鸡等珍稀动物在林中不时出没。人文景观和自然风光也丰富多彩,这里是瑶族寻根访祖的圣地。韭菜岭穿越是驴友心中的“自残线路”,穿越有多种走法,通常的线路是从灌阳都庞岭林场进,湖南道县大江源村出,共需三天以上的时间,途经荒无人烟的原始林区,对穿越者的体力、毅力和智慧都是很大的挑战。
心心念念必有响应
岁月不堪数匆匆又一年,距离上次徒步川西之行不知不觉又过去了一年多了。徒步的心一直在骚动,左看右看各种徒步路线攻略……发现没有一个合适自己的。要么不是很远,要么就是时间不够,这疫情有点害人啊。

彪子: 318川藏线,武功山,雅拉雪山一起厮混的
中国好队友。这次韭菜岭真正的发启人也是被迫放我鸽子的人中国好队友……

2021年7月中旬……亲爱的的彪子突然发信息过来说:果啊好久没有出去浪了,帐篷都快发霉了,睡袋也发霉了。快组织安排一下长距离徒步吧。我说去哪里吗?你有目标吗?反正
川西我是去不了。彪子说要不我们去找虎跳峡吧。我一看攻略所花的时间、交通果断的拒绝了,惹不起。最终给了两个方案,方案一来广西我带他去融水苗族自治县的乡下看苗乡风情,徒步元宝山区,或者金秀瑶族寨徒步圣堂山,都是一天徒步行程然后被彪子拒绝了。然后我又出了方案二去韭菜岭的徒步二天当韭菜的行程。因为是我们两个人的中间点,彪子同意了。马上定好出行车票对班次到达时间,网上买气罐(22元)发到道县菜鸟驿站(最后发现真的是好鸡肋,浪费了好多时间等驿站开门。)
D1

• 重装穿越韭菜岭(2016.12.3---12.4)

首记: 刘墉在他的作品《方向》中写道:你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。 它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向, 它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。网上流传 湖南 有个韭菜岭,是驴友心中的天堂,想自虐就走起,想赏美景就站在顶峰。从此我心中已有这座山,也梦想有朝一日登顶。今年12月3日至4日有机会跟着禹之缘小分队,进行一次韭菜岭重装穿越。从韭菜岭回来,膝盖与大腿几天还酸疼。但回想起这次重装处女秀,感触颇多。首先是天气给力,几天都是晴天,否则风险系数加大,穿越更困难。其次,准备充分。为了

wxf峰峰

• 道州八景看月岩 一岭三洞见乾坤

湖南道县古称道州,是湘南古四州之一。在离老县城西二十公里外的清塘镇,有着在当地名气很高也值得一游的好去处:月岩风景区。到了道县自然就不会放过这个号称“道州八景”之首的地方。月岩风景区实际上有两个部分:山下是古村,山上是月岩。 从县城到月岩的县道修得不错,一路问过来当地人谁都熟悉这个地方,指点之下我们非常顺利的来到都庞岭下的月岩村。村子不大,已经没有多少什么古建筑了,倒也有些残存的老街和破旧的老屋,更多的是近些年新盖的村屋。令人讶异的是村中基本上见不到什么人。村尾田间土包上修了个不大的停车场,上面

一天行

• 韭菜岭,韭菜岭----户外徒步进阶必走虐心之旅

写在日记前的攻略: 包车: 道县 --大江源村(100元,司机胖子朋友);庆里源- 道县 (120元,司机:保护站管理员何师傅,电话:15116569699,此外还提供住宿和吃饭) 登山路线:大江源村----(约6小时)四十八步----(约2小时)千家峒----(约40分钟)韭菜岭----(40分钟)千家峒----(约6小时)庆里源 特别提示:1、心里准备:湘K2名副其实,对身体和精神都是极大考验,不能持之以恒者勿登,没有登山户外经验者勿登。2、冬季登山,睡袋温标最好-5°以下,不然冻成狗。3、一路有彩带路标(感谢前辈们的路标),沿路标指引一般不会迷路。4

梧叶偏飞

• 遗忘千年的小坪古村

湖南道县地处五岭中的南岭山脉,这里山高林密,交通不畅,是当年红军万里长征悲壮西去经过的地方。在这种山丘多,平地少,沟壑纵横的地方,往往容易留下一些保持着传统淳朴民风民俗的古老村落。小坪古村就坐落在南岭都庞岭的东麓脚下。 小坪古村本不在我们这次行程安排内。这次到道县主要是来游览理学鼻祖周子的濂溪故里,盘桓两日,余下闲暇甚多,想起以前曾看到过介绍小坪村的印象,至于它的详细情况和具体位置并不清楚。只好边走边问,问到无人了就求助GPS导航系统,谁料竟然把我们导去了坑坑洼洼的无名土路,在前不着村后不着店的地

一天行