地球公转了一圈,我又胖了一年。
2021年,和我想象的总归有些不一样。
在疫情全世界蔓延的日子里,曾经许下的愿望清单并没有实现。
热爱旅行的翔哥渴望有更多的日子能出门旅行。
但疫情还是好几次把翔哥弄得手忙脚乱。
值得欣慰的是,翔哥在2021年还是去了一些地方,在窝里写了十篇游记,上了五次蜂首。
作为一个眼见为食,崇尚好好吃饭的“吃货”,在翔哥的每次旅行里,美食都是不可或缺的一部分。
就像看过的风景会留在脑海里一样,那些品尝过的味道也会或深或浅地留在舌尖上。
这篇游记并不是一篇真正的游记,甚至连总结也算不上。
它更像是翔哥关于2021年旅行的一次梳理——十五座城市,十五段美食回忆。
既然要排名次,那必须要从“美食荒漠”排起。
作为一个没有存在感的省会,
石家庄
究竟是不是美食荒漠,这个说不准。因为在你一般能遇到的美食荒漠城市排行,
石家庄
连提名的机会都没有。
对不少外省人来说,驴肉火烧和正宗
安徽
板面或许是唯二说得出来的
河北
美食。
俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,驴肉火烧按当地的做法,是先将驴肉炖熟,夹在刚刚出炉的饼皮里,这样做出来的驴肉火烧外焦里嫩,肉香绵长。
国际庄里
大名
鼎鼎的高建民驴肉火烧,当年据说只有一辆小推车,二十年来靠大家口耳相传,生意越做越大,现在在庄里已经开了好几家分店。
驴肉火烧分
保定
漕河派和
沧州
河间
派,二者最直观的区别在于饼皮的形状,前者是圆的,后者是长条形的——高建民的火烧是长条形的,所以属于
派。
此外,
保定
的驴肉为卤制,
河间
的驴肉为酱制,风味略有不同——其实分不清也没所谓,吃就是了。
本游记著作权归@XIANG翔哥所有,任何转载请联系作者。
22%初次访问中国的蜂蜂会选择这条路线
大理 → 丽江 → 泸沽湖
64%初次访问中国的蜂蜂会选择这条路线
西宁 → 塔尔寺 → 日月山 → 青海湖 → 黑马河 → 橡皮山 → 茶卡盐湖 → 德令哈 → 大柴旦 → 敦煌 → 瓜州 → 嘉峪关 → 张掖 → 祁连 → 门源 → 西宁
42%初次访问中国的蜂蜂会选择这条路线
上海 → 苏州 → 乌镇 → 杭州
37%初次访问中国的蜂蜂会选择这条路线
乌鲁木齐 → 布尔津 → 喀纳斯 → 禾木 → 克拉玛依 → 博乐 → 霍城 → 新源 → 巴音郭楞 → 独库公路 → 乌鲁木齐 → 吐鲁番 → 乌鲁木齐
42%初次访问中国的蜂蜂会选择这条路线
台北 → 台中 → 南投(清境农场) → 高雄 → 垦丁海生馆 → 垦丁 → 花莲 → 九份 → 台北