大美徽州 宏村 塔川 奇墅湖的二天二夜
xiaoya 4国56城

要么

徽州

2021.11.27 ·2天

疫情反反复复,防控成了压倒一切的政治任务。因为通知不能出省,3天的休息选择和LG自驾去徽州黟县黟县位于著名风景区黄山西南麓,因黄山古称黟山,县因山而得名,迄今已有2200多年历史。黟县四面群山环抱,田园风光迷人,陶渊明游历于此,写下了不朽名篇《桃花源记》。黟县的“门面”要数世界文化遗产级别的西递宏村,堪称徽州村落里的经典之笔。
11月25日 合肥 -塔川
早上睡到自然醒,出发时已是10点。徽州的古村落去过不知道多少次了,可是这次再去,却后悔为什么只能在这里呆两天。除去路上的时间,因此我们非常有限的只去了塔川、奇墅湖、宏村。但黟县却用它初冬时节最美的景色弥补了我们秋日未能成行的遗憾。
京台高速下来没多久便到了皖南最美线路Y102。Y102是通往黄山徽州区的热线公路,虽然不长却覆盖了皖南99%的美景。塔川、木坑竹海、秀里、西递宏村都是这条路上一个个闻名遐迩的景观。

• 已是小雪日,徽州秋正浓----塔川、石城、长溪、篁岭四日行

徽州 ,简称”徽“,古称歙州、 新安 。 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 徽城,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。借用一张网络图,瞧瞧 徽州 的地形地势: 古人云:一生痴绝处,无梦到 徽州 。 徽州 一直是我的牵挂,虽然已经多次拜访(详见:这个清明不下雨--- 宏村 、 婺源 行记 http://www.mafengwo.cn/i/6854078.html ,枫叶当红,正好晒秋 http://www.mafengwo.cn/i/6349001.html ,#游记小赛# 其实 婺源 不是只有油

独自醉倒

• 画里的青瓦白墙,那是皖南,也是徽州。

‖ 写在前面 ‖ 在人从众的国庆假期, 选择去一些小众的地方一直是我所提倡的。 虽说 皖南 也不是一个太小众的地方, 但是比起一些热门城市来说,确实是个不错的选择。 水墨画般的 皖南 ,不用多说,都知道它的美。 其实很多年前,就应该走一趟 皖南 的, 毕竟因为家里的一些原因, 跟 黄山 屯溪这座小城市有着独特的情结。 只是因为想去的地方实在太多, 安徽 离我又很近, 心想先优先选择远一些的地方, 安徽 作为保留节目,随时随地都能走。 所以,一直在错过。 这次, 皖南 行终于在急急忙忙中,成行了。 ‖ 关于皖南 ‖ 一生痴绝处

一路枫景

• 在徽州,给秋天写了8封信。

秋天来信 亲爱的飞飞子: 见信如唔。 二十一世纪10年代最后一个秋天马上就要过去了,你不来看看我吗? 秋色宜人,望养志和神。 翘企盼复。 —— 等你的晚秋秋 待到秋来 亲爱的秋秋子: 来信已收,云笺情深。 厚情盛意,应接不遑。 自来南方,已过十载, 尚且未见,深秋景致。 还请相等,不日出发。 书短意长,容余后说。 ——挚友飞飞子 一笺║踏清秋——十二时辰 秋,收到你来信的时候, 2019年已经进入了11月, 不由得想起我的故乡——北国。 那里早已秋色将尽,已进寒冬。若要和你相遇,唯有去往南方咯。 我选择了古 徽州 ,三个地方

地质小王子

• 美术生难以割舍的情怀_徽州的青砖黛瓦马头墙

_楔子 几年前的我,还是一个正在准备艺考的美术生,早上七点到晚上十二点,没日没夜的画画,早已忘记了外面还有一个世界。十月份的时候我们跟着老师第一次出去写生,目的地 安徽 ,但后来我更喜欢叫它 徽州 。七拐八拐的到了一个小镇,叫西递,在那里度过了一段难忘的写生生活,也为枯燥乏味的集训生活增添了一抹亮色。 第二次去的时候已经是时隔两年后了,当时的高中生也顺利的考上了大学,是一名大二景观设计专业的学生了。 原来老师们说的苦尽甘来是真的,回想当时高中的那些苦和累也是值得的,大学的生活是丰富多彩的,是值得去享受

摄影师阿然

• 徽州古村三日游

序 国庆,是一个充满欢声笑语和热闹喜庆的节日。在这个特殊的时刻,选择了一个与众不同的方式来庆祝——去 婺源 的 徽州 古村落感受一下传统文化的魅力。 徽州 ,是 中国 传统文化的重要组成部分之一,也是 中国 历史文化名城之一。在这里,有着众多保存完好的古建筑、古街巷和文化景观,让人们仿佛穿越回了古代。 第一日: 合肥 -上坦-西冲-沱川 第二日:沱川-飞凤峡-篁村- 凤山 村-察关-虹关- 溪口 第三日: 溪口 -黄村-溪头- 合肥 游览了以上非著名的 徽州 古村落,感受到了它们的独特魅力。这些村落的建筑风格独特,有着浓郁的徽派文

两条鱼