一个人的西藏自驾游旅行,318川进青出,用时15天。
2021.12.31发布·3938阅读
Petrichor 1国21城

拉萨

2021.06.30 ·15天

20000

怀揣着对西藏的向往,21年6月30日,我和朋友从贵州毕节黔西市出发了,临近出发之前我们什么都没有准备,我和朋友本来就是大大咧咧的性格,想着兵来将挡水来土掩。我们就说走就走了笑cry
(一)车:广汽传祺M6商务车,排量:1.5T。
(反馈:不要听网上的说,一定要大排量或者越野车才能进藏,亲生体会和亲眼所见,什么车都可以去。别人走路和蹲自行车都可以去,咱们还是烧油的怎么会去不了。我在路上看到了0.8排量的QQ车,1.2排量的宏光,他们跑得还比我快呢
笑cry。海拔高确实会影响动力,但藏区又不是全部都是四五千的海拔,大部分路途都是两三千海拔,多大排量都没有问题。青藏线上确实有一段一百多公里的路是4000多海拔,但都是平路,只要不是长期在高海拔上一直爬坡就没有问题,这条线路就没有一直高海拔跑坡的路段。如果要去阿里地区那确实需要至少1.5T以上底盘高的车。如果不去那什么车都可以,底盘问题不管是318还是青藏线都是柏油铺装路面,318更是没有问题,重车少,而且各地政府因为游客比较多,随时都在修缮的。青藏线大车重车比较多,坑洼比较多,注意一点开就行了。我的M6,还改装了前包围和侧裙,底盘还比轿车的低,一路走来我都没有刮碰过。)
(二)手机卡和支付问题:1、手机卡一定带上一张移动卡和电信卡,藏区移动信号基本全覆盖,但有些偏远景区只有电信信号。2、手机支付基本都是全覆盖的,我全程都没有用过现金。但也可以准备一点,如果骑马有些老年人没有微信和支付宝。我都是之前先问好,可否手机支付。
(三)防身物品:我带了一根棒球棍,虽然全国人员素质都提高了,藏族同胞们也很友好,但不防每一个地方都有那么一些调皮捣蛋的人。反正我没有用上过
笑cry,但不怕一万就怕万一。进藏以后每一个县与县之间都会有检查站都需要停车接受检查。有些检查站需要开箱检查,一定不要带违禁物品和管制刀具。
(四)景区门票:所有景区都是规范化管理的,门票公开透明。无人管理的景区咨询好价格后再确定是否游玩,都没有强买强卖。有些藏族同胞推销产品,先咨询好价格,再进行购买。如果遇到比较执着的推销人员,你坚定不要就行了,不要犹豫不决的。
(五)药品:红景天,感康,白加黑,板蓝根,医用纱布,口罩,肠胃药,润喉片,酒精,氧气瓶;
(反馈:1、高反药没有作用,该反的还是要反。2、感冒药一定要带,温差原因特别容易感冒。特别一定要带上感康、白加黑、板蓝根。感康和白加黑在你感冒难受又因为高反睡不着觉的时候,吃了容易睡得着。板蓝根平常就放在保温杯里面。3、氧气瓶某宝带上几瓶路上有点小贵,特别是有高反的朋友多带几瓶,欣赏美景一路要爬坡上坎,容易缺氧,我没有高反,一直没用过,买的四瓶全部是朋友用了
笑cry。如果高反严重沿途医院都可以购买氧气袋的。4、肠胃药也一定要带上,藏区的美食不一定吃得习惯,容易导致肠胃不舒服。说到这里为什么标题是一个人自驾,但文字开头是我和朋友。笑cry笑cry笑cry因为我朋友在我们到达康定的时候,就是因为去吃了当地的美食,牦牛肉火锅,半夜肠胃病就发作了,一直吐,拉也拉不出来。去医院输液以后好了点,第二天我们继续出发又因为海拔的原因,肠胃病又开始发作,而且比之前更严重,吃什么吐什么,胃一直痛,走走停停的输了两天的液、照B超也找不到病因,最后医生建议他不能继续走下去。最后在亚丁机场坐飞机返回了老家,在老家输了一天的液好了。5、其他的药根据自己的身体状况准备。)
(六)小吃:很多零食,自热米饭,两件矿泉水,两件红牛。
(反馈:零食、水、饮料在某东根据日程购买,虽然路上都有但有点小贵,藏区很多东西都是从内地运过去的也能理解。自热米饭要带上,
青藏线容易堵车。)
(七)车用:防滑链,充气泵,雨刮水,搭电线,车用灭火器,补胎液,石化油卡。
(反馈:1、除了雨刮水和油卡,其他的都没用上过。2、防滑链除了冬季进藏其他季节都用不上。其他车用物品根据自身车况携带。3、雨刮水和雨刮片备用一瓶/片,国道上灰尘特别多,经常要刮玻璃,雨刮片因为篱沙的原因容易刮坏刮不干净,当时没有准备在路上换比平时多花了几十块钱。而且你不知道在哪里坏,备用一片找不到修理厂的时候可以随时换。4、加油问题不用担心,沿途一两百公里都有加油站,如果走不太清楚路线,也可以见加油站就加满就没有问题。可以准备一张
中国石油和中国石化油卡。藏区加油需要登记身份证和行驶证,有油卡登记以后可以直接加,没有油卡登记以后需要排队工作人员来加,不管什么季节进藏的车都特别多,排队特别烦)
(八)日用品:保温杯,防晒衣,帽子,防晒霜,洗漱用品,收纳盒,背包。
(反馈:1:保温杯特别重要,沿途开车时常比较长,而且温差原因多喝热水不容易感冒。2、一定要注意防晒,藏区紫外线特别强,不要回来成个黑人
笑cry。3、大的收纳盒比行李箱方面,装衣服和日用品可以随时拿取,背包去景点时候可以背零食和设备。4、洗漱用品酒店都有,但是质量不好)
(九)衣物:春夏秋冬都带,内衣内裤,袜子,鞋。
(反馈:1、外套三件,一件春外套,一件秋外套,一件厚羽绒服。2、内衣内裤袜子多带点,藏区洗衣服不容易干。3、带一双爬山的鞋,其他任意)
(十)随身携带:身份证、驾驶证、行驶证、边防证。
(反馈:如果要去
阿里地区一定要在进藏之前去居住地派出所办理边防证,拉萨也可以办,但需要时间)
(十一)朋友圈点赞利器:微单、无人机。
(反馈:无人机是可以带入
拉萨的,但一定不要乱飞,一定要在网上查看是否是禁飞区,西藏的军事基地比较多有些寺庙也是禁飞的。如果有无人机一定要带上,很多景点无人机拍出来是真的美)

下面正式开始
西藏之旅:

day1:
毕节黔西雅安,我们因为路途的原因没有去成都,直接到达雅安入住。入住:雅安万事屋名宿1天。环境和价格还ok,离市区近,在雅安大家可以去尝一尝雅鱼,吃了以后记得请服务员给你取出鱼里面的宝剑
day2:雅安泸定-磨西古镇-康定。正式进藏之路,雅安出发37公里后达到进藏最大一个服务区,天全服务区,也是进藏必打卡之地。服务区有《此生必驾318》最大的图标。过完二郎山隧道后进入第二个途径点泸定也进入国道318之旅,可以打卡飞夺泸定桥和纪念馆。第三个途经点磨西古镇。对于古镇有点失望,太现代化,因为天气原因也没有去海螺沟冰川。磨西古镇到康定,途径红石公园,也正式从低海拔到高海拔地区又从高海拔到低海拔康定,打卡康定情歌广场。入住:瑾年民宿1天,入住体验:停车方便,老板娘热情。康定停车特别不方便,大家找住宿时候一定要找有停车场的。

• 旅居拉萨,生活在雪域高原的人真幸福啊

【拉萨】情醉日光城 「 我很小很小的时候就幻想 就幻想着去一个遥远的地方 今天我走在 拉萨 , 拉萨 ,这天上的 拉萨 那宽阔的胸膛,收下你的流浪 只有那条静静的 拉萨 河 就这样就这样听着我的歌谣 」 ——情醉 日光 城 在我漫长的成长过程中, 西藏 是我一直以来不能被忽略的一个标签。我爱它,从我第一次去泸沽湖开始,那只能算得上是碰到了高原的边缘,可就无可救药地爱上了那种缺氧的感觉。 前些天刚从 那曲 北部回来,虽然是雨季,但依然能在黄昏时分看到西边的峥嵘缤纷,火红的晚霞映红了整个天边,这便是我一直想追求所见高原了

阿拖施晓君

• 2017滇藏线~一场旅行:送给年轻的自己

前言~ 西藏 ,终于踏上国内最想填补的一块版图。无论是攀登高海拔的珠峰还是穿梭在蜿蜒的环山公路又或是在八廓街感受虔诚的朝拜,这种遥不可及的神秘,让这里有一种发自内心的向往。 西藏 的美只能用“美的让人缺氧”来形容,或许是因为空气稀薄,我们在这里能感觉到生命的可贵和心脏的搏动,还有一种信仰在维持着我们的向往。 恬静又壮阔的山水与藏民的虔诚给 西藏 赋予了神秘的色彩。所有外界的人都向往这里,人们都为自己能够涉足这一块版图而骄傲。现在, 西藏 已成为国内独一无二的旅游胜地,对于许多旅行者而言,去往 西藏 旅游是

吖侑故事的のboy

• 走,去西藏-318自驾11日之旅

序言 拉萨 回来三个月了。在这寂静的夜晚,在此记录下我的318。 这是我的生日之旅,送给自己**年华的第一份美好。我一个女孩纸,是的,我,一个,女孩纸。网上找了一家旅行社,问到有一起拼房的就决定了,就走318。我甚至都没有做攻略。真的不需要多大的勇气,想到去就去了。 川藏南线 ,即318最美的一段, 成都 - 拉萨 段,沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“一天四季”的奇妙感觉,这是一条最让人向往的路,每个走过的人,都将这里的一切铭记一生。在这里,静静享受那一份独孤,那一份孤傲,那一份自在,忘记得失,走出

暴暴

• 川藏南线|我轻松休闲的完成了7日自驾游,含行程规划+预算准备+住宿餐食推荐(保姆级攻略)

从现在开始,上车...... 本篇攻略从行程玩法 、交通路况(交通)、住宿餐食 、预算计划 、准备事项 等几方面进行介绍。 川藏线是指 成都 到 拉萨 长约2000多公里的一段国道,沿途的风景秀丽,几乎能看到全国所有类型的风景,雪山、峡谷、云海 、丛林 、冰川 、喀斯特地貌、江河、湖泊...... 由于川藏线属于G318(318国道)中的一部分,G318也被很多人所熟知,即被称为“ 中国 人的景观大道”。 自驾的川藏线除了G318,还有一条不太被人所熟知的G317(317国道),由于G317相对于G318更靠北一点,所以G317上的川藏线也被常年行走在川藏线上的

Hello文子

• 旅居拉萨半年总结【500元畅游经典路线,做一天地道的拉萨人】

今年因为借调在 拉萨 工作一年的缘故,计划趁今年机会将 西藏 经典路线旅游个遍,未来会不定期分享在 西藏 的旅行攻略,欢迎大家关注~~ 第一篇游记就以生活了半年的 拉萨 开始吧。 拉萨的旅游特色总结 拉萨 旅行主要以人文风光为主,主要包含: 1. 寺庙类(建筑风格、藏传佛教):布达拉宫、八廓街、色拉寺、哲蚌寺、千佛崖等 2. 藏式风情体验(传统藏族人民的生活样貌、衣着服饰等):喝甜茶、拍藏装、制作藏香、在八廓街看人来人往 一日游路线总结 半年来,不少朋友来 西藏 玩,作为地陪,我陪着玩了不少地方。我就从既是游客又是半个

阿量🍒