游千年古镇,探秘上帝折鞭处——合川两日行
2021.12.30发布·991阅读
爱吃玉米的猫 1国24城

旅行不是因为多有钱,而是不想把每天活成同一天

合川

2014.07.19 ·2天

最近几年盛行漂流,虽然我们不善游泳,但听多了朋友们谈起漂流的刺激感,也让我们忍不住蠢蠢欲动,于是选择了涞滩古镇的鹫峰峡,这样既能享受漂流的快感,也可以欣赏一下古镇的风光。

约好朋友两囗子,由他们负责开车,在一个周末的早上我们出发了,途中因为开错了道,颇费了一番周折才到达古镇。下了车,迎面而来的是一座很有历史沧桑感的城楼,城楼上没有任何的商业色彩,土砖材质的城墙更是将它的原生态展现的淋漓尽致。进城门即是瓮城,这里的瓮城也是
重庆现存唯一的瓮城,瓮城是中国古代城池独创的制式,城内保留有四个藏兵洞,具有关门打狗,瓮中捉鳖的御敌功效。从瓮城进入古镇之后,便是Y型的街道,青石板铺就的路面,木质结构的屋舍,别具特色,还有城外渠江两岸的田园风光,给人以宁静、返璞归真的感觉。

古镇不大,街尾就是
文昌宫,是一座采用文庙规制与道教宫观相结合的四合院组群建筑,也是合川市唯一的儒家寺庙,在重庆市内实属罕见,宫内可以看到一座古戏楼,古戏楼平台外栏上拥有众多的精美木刻浮雕,极具艺术价值。穿过文昌宫便是二佛寺,进入二佛寺大殿,最显眼的摩崖造像莫过于借助山体凿筑而成的释迦牟尼像。来了涞滩必须看二佛,二佛寺为全国罕见的佛教禅宗造像聚点,其中最大的一尊便是释迦牟尼像,佛像通高12.5米,依岩镌凿,被称为“蜀中第二佛”,因此得名“二佛寺”。寺庙分为上下两殿。上殿坐落在鹫峰山顶,下殿是依山建造的两楼一底殿堂,两殿都是依山而建,特别雄伟壮观!当然在游览这些人文景点时,除了图个看热闹的心态外,我还觉得人文景点更能让人富含情感在里面,因为这类景点不仅可以让我们回顾历史,更会感叹古人的智慧是多么伟大。

参观完二佛寺,我们在古镇内的餐馆解决了午饭,稍事休息一会后,就往漂流的地方出发了,镇上有卖漂流门票的,买了票可以在镇上坐摆渡车到漂流点,由于我们是自驾,所以就开车直接去了漂流那里的售票厅。说实话,第一次漂流,又不善游泳,心情还是蛮紧张的,漂流的橡皮艇只限坐两人,老婆和她闺蜜坐一起,闺蜜的老公和儿子一起,我就只能和陌生人组成一队了,虽然无奈,却也只有这样了。

鹫峰峡漂流河道长约6.6公里,总体落差高达108米,其中最大落差13米,10米左右的落差3处,5-6米的落差数处,河道中怪石、险滩、洞穴、深潭和瀑布等景观鳞次栉比,令人目不暇接,在这里既可感受紧张刺激的落差快感,又可享受悠哉嬉戏的乐趣。在忐忑不安中开始了我的第一漂,因为没有和老婆同船,加上在整个漂流的过程中也没有看到她,所以担忧是一路伴随着我,关键是我乘坐的橡皮艇还出了两次状况,一次是卡在两块礁石中间不能动弹,只好下水去推,另一次更为惊险,在冲刺最后一个落差时,由于重心不稳,橡皮艇瞬间翻了,我被呛了好几囗水不说,脑瓜子也是一片嗡嗡的,好在有惊无险,最终安全到达终点,上岸后,由于第一次漂流产生的高度紧张,导致精神和体力都相当疲惫,不过最辛苦的莫过于我们开车的同志,他必须要重新回到漂流的起点,再开车过来接我们,然后马不停蹄赶往
合川城区。

到了
合川城区,首要任务就是找住宿,结果在登记入住手续的时候,才发现自己身份证居然没带,好在派出所就在附近,匆匆忙忙跑过去开了个身份证明,心里头的一块石头才终于落地。安顿好一切,我们沿着滨江路往文峰古街而去,一路上的江景让人赏心悦目,我们走走停停,很快就来到文峰古街,老婆在合川的亲戚早已在这里等着我们,在老婆亲戚的陪同下,我们草草逛了一下古街,毕竟文峰古街不是我们此次出游的重点,再加上商业化较浓的古街,也提不起我们游览的兴趣。老婆的亲戚作为东道主,自然而然的负责了今天的晚饭,可是由于今天的漂流消耗了不少体力,在疲倦的状态下反而没啥胃口,所以我们几人都吃得不多,不过在这里还是要感谢老婆亲戚的盛情款待。

经过一夜的休整,体力是恢复了,但是双腿却出现发红发痒的状况,这是漂流时经过紫外线长时间照射后产生的后遗症,只怪我们漂流没经验,没穿长裤,毕竟腿上皮肤更细嫩,所以更容易被晒伤,当然相对于今天要去的钓鱼城,这点小伤小痛算不了什么。

从住宿处开车去钓鱼城很近,十几分钟的车程就到了,举世闻名的钓鱼城就在面前,千百年来,钓鱼城一直具有深厚的神秘人文色彩,今天终能一睹其真容,去领略这座英雄之城的风光,内心就忍不住很激动。从游客中心远远望去,只见山顶上蜿蜒着一道石墙,如同长城那般鲜活绵延,山上草木悠悠,怎么也看不出当年那充满凶险的肃杀之气,只有那浑厚的城墙述说着往昔的烽火连天。

进入景区,拾阶而上,经过始关门,来到了在钓鱼城八道城门里的护国门前,这里一边是悬崖绝壁,另一边就是嘉陵江,宋蒙双方于此经历了上百次惨烈战斗,此门从未被攻破,不愧是雄险之地,倒也配得上“全蜀关键”这四个字,此刻,似乎还可隐约听见当年的金戈铁马之声,听到蒙哥的叹息。护国门再往上走就是钓
鱼台,旁边错落有致的九个大石坑就是九口锅遗址,也就是以前的兵工厂,地上石坑似的锅状容器即当年制造火药、抛石机以及三弓弩基座的遗迹,不过“锅”里积满了雨水,全然没有了当时的显赫景象。钓鱼城中还有座护国寺,经历多次战火,如今仍然屹立,有寺就有佛,因此城中不少地方还有许多石刻佛像,最为出名的就是悬空卧佛,题名“千古一卧”,这是全国独一无二的,雕刻于晚唐时期的悬空卧佛,凭虚而卧,造型大气,雕刻精美,卧佛身长约11米,卧佛脚下,有一眼井,井水从崖缝中渗出,据说,山上有很多这样的井,这些井水曾经是当年山上守军的生命之源。另外山顶还有整整6排平房的详尽展览室,原为古军营遗址,现在为钓鱼城遗址博物馆,里面通过实物、图片、视频等形式再现当时钓鱼城军民抗击蒙军的一些场景,从各方面直观体现了钓鱼城的历史,如果你也对钓鱼城的历史充满了好奇,那就应该亲自前往一番,站在钓鱼城前,感受城下的金戈铁马,一睹那扇蒙哥至死也不曾跨过的城门。参观完博物馆,到了宋街,这里是现代仿宋式建筑群,也算是条商业街,规模不大,显得很萧条,可能景区当初是想打造出商业价值的,但不知什么原因,现在真的成了古董了。于是我们又辗转来到城墙上,站在钓鱼城的古城墙边极目远眺,嘉陵江缓缓的流淌,两岸植被茂盛,绿草如茵,一片平和安详的田园风光,战争的硝烟早已远去,而钓鱼城的辉煌却依旧永存。

从钓鱼城出来,踏上了返程之路,旅行即将结束,而我却在继续感悟,耳边似乎还在回响那遥远年代战场的厮杀声,思绪尚且徘徊于历史的长河中,两日的旅程虽短,但带给我们的收获和快乐却永生难忘!

1、涞滩古镇,
重庆合川区,4A级旅游景区,是首批中国历史文化名镇。
2、钓鱼城景区,重庆合川区钓鱼城大道,4A级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区。

• 美丽重庆|涞滩古镇,谁来见证的你的沧桑

微信:lljing2010 QQ:764013520 微博:紫荆__ 主页链接:***1686128307 微信公众号:紫荆花开的旅行   ==========分割线========= 目的地: 重庆 合川 区 涞滩古镇 门票:无 适合游玩季节:全年 主要景点: 二佛寺, 文昌 宫,涞滩瓮城,主像释迦牟尼佛,涞滩八景等 【 涞滩古镇 交通信息】   【汽车】:   重庆 菜园坝汽车站每天有发往 合川 的班车   (或在 重庆 火车站乘508路车到 合川 ),   从 合川 汽车站乘坐到龙市的班车(10元左右),   在涞滩分路口下车,   然后搭乘摩托或是小面包车

紫荆