从洛阳到郑州,不浓墨却重彩,六天五晚古迹镇中原
2021.12.30发布·7212阅读
大野633 19国161城

坐标成都,想跟着历史去旅行 把旅行地搞得诗里诗气的说给你听 WX公众号:大野WLarge

洛阳

2021.06.08 ·6天

走,去河南找华夏
在没去河南之前,我并不知道河南中国的关系,只是在大部分武侠片子里常听到“中原”二字。

中原,兵家必争之地。古都帝王之气,与这里浑然天成。

杜甫的家乡是
河南,白居易的故居在河南,从老庄墨交融的春秋战国,到花木兰岳飞为代表的民族抗战,太多的名人诞生于此,去百度一下,吓到飞起,基本中国人正常脑存量的古代名人,都涵盖其中。

九州腹地,十省通衢,描绘的是河南四通八达的地理区位,而真正去到了郑州,才知道这座铁路之心的城市,是历史为中国留下的不灭之魂。

更不用说那些非物质文化遗产,在这片大地中投射的传承。

河南有17个地级市,以历史人文旅行地图为索引的话,就包含洛阳郑州开封安阳商丘几个主要地区,历经中国历史上十三个朝代。
如果想全部走完,大概需要分三次行程。

一次走精华,启蒙
中国历史文化源头。
一次走古迹,感受
河南多个考古现场。
一次走宋学,探索南北宋的文化变迁。

对于喜欢历史和人文的朋友,
河南的初印象,则是真正理解何为“中国”的开始。如果你有兴趣,第一次的探索,不妨从洛阳开始,到郑州结束,从感性层面,了解华夏起源。
如何规划行程

• 洛阳春日赏花之旅|桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。

桃李花开人不窥,花时须是牡丹时。 其实我在这次去 洛阳 之前,没有见过栽种在地上的牡丹花。 我之前见过的牡丹 花都 是在画儿里或电视上,又或是在儿时的床单被套上,再或者是路过花店的时候见过一两朵。我成长和生活的地方也许不太适合牡丹花的栽种,很少能见到这种人们都说它倾国倾城的花儿。 因此,牡丹花虽然是能代表 中国 的美丽花卉,但对我来说,神秘又陌生。 对牡丹花的好奇和向往,也成了我计划这场 洛阳 春日 赏花之旅的原因。 人们都说 洛阳 牡丹极负盛名。 洛阳 这座城市,不仅是千年古都,有厚重的历史文化底蕴,在牡丹花

糖衣

• 豫见丨古都,去郑州、洛阳赴一场文化盛宴(省博、嵩山、洛博、龙门石窟、白马寺)

临时改变的出行计划,那就五一去河南吧 好久没有在马蜂窝上写游记了 今年在微信公众号上倒是写了两篇 说好每年至少在马蜂窝上写1-2篇游记的 我来交今年的游记任务啦! 那就趁着这个机会 记录一下2021年的五一假期的 河南 之行吧 让我们一同去赴这一场文化盛宴吧! 篇外话: 五一的旅程,游记拖到了十一 因为写得比较用心,所以写的很慢 时常是有空了就去修修补补 总算是赶在国庆前一天完稿了。 行程安排: Day1(4.30), 长沙 — 郑州 (火车) , 郑州 (会展中心、二七广场),宿 郑州 。 Day2(5.1), 郑州 ( 河南 博物院、黄河风

云尘

• 洛阳:一座巨大的汉服体验馆,大学生特种兵的三天两夜

北京 出发,2024.1.16早上7:25到达 洛阳 站 古墓博物馆 周二早上一下火车,看到的便是灰蒙蒙的天空和覆盖了整座城市的大雪。 早饭在火车站附近的小店吃的,非常贵,但也没办法啦。 因为下雪开往古墓博物馆的公交车83路停运到早上八点,但是我等了半天也没来车 查询 洛阳 的公交信息,最好下载“ 洛阳 行”APP,到站信息和运营时间比较准确,坐公交用微信、支付宝或 洛阳 行刷码即可 路面太滑电动车也不好骑,打车也打不到,出师不利(没关系,我的情绪非常稳定 ) 走到汽车站去问工作人员,让我继续等83 注意:古墓博物馆的旅游专线只有

新建坐标系

• 九朝古都,神都洛阳——周末【洛阳】

只因古人一句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,便跨越1000多公里飞奔向 洛阳 。 洛阳 ,5000多年文明史,4000多年城市史,1500多年建都史。历史上先后有13个王朝在此建都,如果将 中国 古都按照定都时间来排名, 洛阳 是头一个。 二刷 洛阳 ,所以此行的重点会放在博物馆和牡丹上。 交通 🚂宁波-洛阳 宁波 → 南京 南 20:00-22:47 南京 → 洛阳 23:50-08:08 洛阳 龙门 → 合肥 17:36-21:41 合肥 → 宁波 23:08-06:39 这个走法非常特种兵,周五/周日都在火车上过夜,好处是不需要请假。 但有2个注意点: 1.不知道是因为遇上了清明前后

liz君丶

• 【蜂首纪念】若问古今兴废事,请君只看洛阳城!洛阳四日探寻盛世大唐之旅

老规矩,先上图! 龙门 石窟卢舍那大佛。 东山这边拍摄的西山石窟全景。 中国 第一古刹白马寺。 明堂天堂景区,此处天堂为武则天时期重要的內道场。 天堂明堂对面的应天门。 在市集博物馆里能排进前三的 洛阳 市博物馆,有时间一定要去看看。 洛阳 老城门丽景门。 周天子车马驾六博物馆。 写在开始! 今年之前从没去过 河南 的我,这一年由于工作出差往返 河南 不下十余次。由于是工作去的,基本也没有游玩过。趁着有几天的假期,就想趁机去把 龙门 石窟去了,也算是完成一个愿望。 洛阳 是华夏文明的发祥地之一、 丝绸之路 的东方起点

安吉大王