我的2021 | 112天,2万公里,32场旅行,300张照片告别在路上的一年
2021.12.29发布·2003阅读
庞尼西 33国424城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

成都

2021.01.02 ·112天

20000

时间很快就到2021年的尾声,本来以为疫情只是按了一个暂停键,却没曾想到竟然成了生活的日常。当出门也变得举步维艰的时候,旅行就更像是一种奢侈品。所以,没有什么来日方长,有的只是保持热爱,奔赴山海,因为有的事情再不做,就真的没有机会。

这个世界很美,大到一座山一片海,小到一滴水一缕光,每一个周而复始的瞬间,都在你不知道的地方发生,而旅行就是去经历这一切的未知,行到水穷处,坐看云起时——是连绵的雪山,不远万里的徒步;是无尽的沙漠,漫无目的遨游;是清丽的湖泊,荡漾着天空的湛蓝;是深邃的峡谷,穿透世间的光。而世界就在那里,是我渴望用脚步丈量的大好河山。

山川湖海之外,是我另一片的精神世界。走过城市隐匿的角落,穿过散落乡间的历史,让我有机会能触碰那些可能即将消失的美好。那是穿越5000年的华夏文明,从考古学的聚落遗址,到气势恢宏的皇家陵寝,从大山深处的古寺道观,到一代富商的大户宅院,从脚步渐远的山野古道,到执着信仰的石窟经幢。总有那么一个时刻,可以抬头回望,不止于亭台楼阁、桥阙塔祠,更是可以与古人共情,感念人间烟火,与山河远阔,那是我们祖先曾经走过的点点滴滴。

疫情被困的两年,似乎也快接近人生中的至暗时刻,压抑的心情几乎每天都萦绕在心头,但好在世界上所有的坏心情,是没有一次旅行不可以解决的。正是每一个在路上的瞬间,才让我们更有力量走向更漫长的道路。但愿殊途同归时,还能同你讲讲来时的路。你好,2022!

2021年最值得回忆的113个瞬间,别说岁月漫长, 长不过
千山万水, 更长不过下一个远方。

• 探索成都|一半是文艺,一半是美食!

你眼中的成都是什么样子呢? 说到 成都 ,你最先想到的是什么呢? 是让人新生艳羡的茶馆“慢生活”,还是赵雷的《 成都 》里的小酒馆,亦或是令人垂涎三尺的火锅呢…… 老实说,作为一个 成都 人, 虽然我在 成都 了二十多年, 但大概去去年开始,我才真正的去探索、发现这个城市的每个角落, 用镜头、用文字去记录这个城市的一点一滴。 而这一年,我看见的 成都 又是什么样的呢? 答案是,一半是文艺现代,一半是市井烟火。 —— 感受文艺现代的成都 —— 成都 的文艺,不同于一些 新兴 城市的靠表面的装饰拼凑而成的文艺, 成都 的文艺

吴所畏

• 疫情期间无法远行、我以这种方式开启别样旅行!成都周边酒店系列

前言——写文初衷 很久没打开马蜂窝的游记页面,从在马蜂窝写笔记记录日常算起,已经快两年了!以前的我是只知道玩,玩了就玩了,没有留下任何回忆,仅有脑海中随着时间日渐模糊的碎片!现在翻看通过图文和视频记录着去过的那些地方、遇见的那些人,总觉得一切仍在昨日,时间过得太快,快的在我们恍惚过来后才发现自己已经不在年轻了,而这篇文章主要记录在近一年内我旅行途中遇到过的那些酒店,全在 成都 或是周边附近!要问为啥?都是因为这疫情,不过塞翁失马,焉知非福,也正是因为疫情,让我周末闲暇可以在 成都 周边逛一逛。旅行不

白杨

• 二刷成都,暴饮暴食——周末【大熊猫,三星堆,芙蓉国粹】

靠着春秋随心飞,得以二刷 成都 。 由于时间不够,只能选择一天走景点+一天专心干饭。 不得不夸 成都 真的不愧是世界美食之都之一,除了一两家有踩雷外,大部分店的品质都很高。而且并没有想象中的辣,很适合外地游客。 🚕行程安排 2.17 饕林→宽窄巷子→谢彬肥肠鸡 2.18 大熊猫基地→三星堆博物馆→芙蓉国粹→ 乐山 鲜知味钵钵鸡→二嬢鸡爪爪→五里关火锅 2.19 鹤鸣茶社/钟水饺→杜甫草堂→洞子口张老二凉粉→奎星楼街→落舌→杨师傅糖油果子→西月城谭豆花→回味冒烤鸭 ✈️机酒交通 ✈️机票: 春秋随心飞,仅付机建燃油。 Tips: 1.如

liz君丶

• 如何用2天吃下一座成都?

#0 如何吃下一座城市? 如何吃下一座城市,不仅仅是指吃下当地的美食,还要品当地的风情,处当地的朋友,过当地的生活。 走进一座城市,就如同揭开一碗老火慢熬的靓汤,各味食材在其中精妙配比,才酝酿出独一无二的味道和功效。每座城都是不同的。品一座城市,便是将这些食材精华混杂而成的滋味慢慢啜饮,将这座城市的精神气韵化作一种滋养,疏通困乏的筋骨,充盈干瘪的精神。 旅行便如品尝一味美食,并非每天都需要吃到,但当我感到精神饥渴,急需滋补的时候,我心自知去处。 所以当久居 深圳 的我,想获得另外一种生活方式滋补时,我想

李小铁柱

• 3555天的成都生活,这里就是我的花花世界

前言 “ 世人慌慌张张,不过是图碎银几两 偏偏是这碎银几两,能解世间万种慌张“ 算上今天,这是我来 成都 的3555天~ 9年8个月又18天。 四舍五入我已经在 成都 生活了近10年时间, 这里算得上是我的第二故乡。 对于 成都 ,我的初印象这里只是一个繁华的大都市,因为这里高楼林立,街道上车水马龙,熙来攘往的人群,像潮水一般生生不息。 都说:“少不入蜀 老不出川” 成都 ,确实是一座来了就不想走的城市。 在 成都 有数不尽的文艺和浪漫,也有看不见的心酸和苦楚。我爱这繁华似锦的高楼,也爱这灯红酒绿的街区。但我好像更偏爱这万家

文二青啊