春游多彩贵州(第17天):习水一丹霞谷 (旅游)不是一般的冷清
2021.12.29发布·791阅读
女伯爵游历录 32国259城

虽然生活很安逸,但我还是想往远方!

习水

2021.03.28 ·25天

昨天来到习水后,坐公车出去县城转转,也还高楼林立的,周围也环山。但县城所处位置也不是谷底了,应该是半山腰。

本来是茅台直接去
赤水的(估计是走高速),
就是店家老板昨天跟我建议,不如走老路(县道)先到
习水县,顺路还可以看看习酒厂、郞酒厂,两个厂在一起,就在赤水河的左右岸。

他们知道我喜欢喝酒,一定有兴趣看酒厂。

我也真的是很乐意:习酒、郎酒可是我多年来一直喜欢喝的白酒。还真没想到酒厂就在这附近一带,能够亲到并看看它们的制造地,亲身感受一下那种环境氛围,可真的是茅台之旅的“意外收获”~~

然后呢,青杠坡战斗遗址,四渡
赤水的出发地“土城古镇”,四渡赤水纪念馆,丙安古镇,赤水丹霞之一的“佛光岩”,赤水竹海⋯就都在习水赤水的沿路上。

呀,出来旅游,还是要当地人“指路“,又能多看景,又不用绕弯路。

如果我是先去了
赤水,再往回头走、看这些景点后、又回赤水、再去另一方向的路线(景点)的话,那与我“不走回头路”的方针、就有悖了。

所以说,
习水是我“偶然”而至的一个地方,原本根本就不在我的旅行计划和思维之列的。

县城这边好像有湿地公园、森林观光小火车、
中国杉王、丹霞谷⋯

想想还是选择先去“丹霞谷”吧,丹霞地貌向来是我旅行中爱看的重点。

而且,又是在乡下,三岔河乡,我向来旅游也是“先远后近”的原则。

但是!上午去客运站问询,居然还根本就不发车,别说没有旅游车,还连“乡班车”都没有。

出了门来不甘心,又是打听守在站外拉“私客”的车主。

居然还真给我问到了一个人,他知道有去三岔河乡的班车,在另一个车站的(估计是老站),并且他还有司机的电话。

打了电话跟司机约好他来车经过的时间,大概下午3点左右。就赶快回住处收拾行李,把今天晚上住房的钱推到明天(昨晚当场交了两个晚上的房钱)。
于4:30左右到达三岔河乡。

可真冷清呀⋯
满镇子,估计就只我一个游客吧。
但商铺却是几大街、几大街的⋯

听说之前这里是镇(乡),后来把镇(所在地)搬去别的地方了,这里(降格)变成“村”了⋯

走了满大街,才找到一家开着的门店,(又是、只能是)吃了一碗牛肉粉,当晚餐了。

• 初识习水,感受鰼国自然风光,重温四渡赤水红色文化!

来习水之前,觉得习水只是个小镇,景色应该精而少,真正到习水之后,我才发现这个小城,记载着深厚的传统文化和多彩的民族风情,从低处楼阁到高出云海,从静美如画的澄净山水到大气磅礴千变万化的山云奇景,原来这里是如此的丰富与涵厚,一次习水之行,足矣看够千万美景! 行程安排: Day1.重庆西-习水县(入住) Day2.土城-菁山公园-飞鱼部落水世界-纪念馆-鰼部森林度假区-土河苗乡 Day3.飞鸽子-丹霞谷 土城 来到土城,就被土城干净如画的“美景”吸引住,土城古镇的街道收拾得十分干净,地面上整齐地镶嵌着大理石石板,地面都能倒映出

叶大喵

• 此生来习水·一定不后悔

“走遍千山万水,难忘贵州习水。”习水的这条宣传语让众多游客记忆深刻。那美丽的习水有哪些高颜值值得让游客来了后此生不后悔,还想再来习水呢? 习水是古鰼国发源地,故曰鰼国故里。赤水河、习水河、桐梓河三条水域纵横习水,565平方公里丹霞地貌“灿若朝霞、色如渥丹”。丹霞谷、飞鸽子、漏仓沟等七大生态旅游景区尽显山水自然,地球同纬度保存最完好、面积最大的中亚热带常绿阔叶林带,还有年平均气温13.1℃的天然“冷空调”和红色文化、白酒文化、历史文化多元融合、交相辉映,“习水颜值”在毗邻周边独树一帜! 还有赤水河畔,千年

情流感

• 习水县土城古镇一日游

土城镇位于 习水 县城西 赤水 河中游的东岸,系一依山沿河而建的狭长小镇,水狮河从其 东北 面汇入 赤水 河, 赤水 河航道直通长江中下游,习赤公路穿镇而过,土(城)太( 四川 太平渡)公路交汇于此,自古即为水陆交通要津,土城因优越的地理位置孕育了丰富的文化。 五十年代,曾出土过磨制石斧5件,石网坠1件,体现了新石器时代土城古老居民的生产、生活方式,周秦时期,属南夷习部,汉属平夷县,隶平夷郡。此地广泛分布的汉墓即是佐证。唐置浙洲,隶沪州都督府,北宋大观三年(公元1109年)置滋州,领承流、 仁怀 两县,隶潼州府路。

mj112266