Jan

行愈远,心愈近

乌镇

2021.10.21 ·3天

【 速览 】
 一座1300年历史的古镇,并不会单纯像一幅画卷那般,直白地展现在你面前,一览无余。
每一个旅行目的地,我们大都是用视觉的方式去感受它的美,不过,要解锁它的美,读懂它的美,却需要正确的打开方法。

没错,
乌镇,便是这样一个地方。

作为从小便在另一座
江南古镇生活的我来说,30多年的古镇生活经历让我总结出,解锁乌镇的美丽,至少需要十三种正确的打开方法。
因此,这篇游记的逻辑,并不是按照常规游记的行程展开法来写,而是提供十三种解读
乌镇的方式,让你自己来选择,并重组为各自不同的乌镇游览行程。
这便是我这篇游记的目的,希望你能够用这十三个碎片的解读,重组你心中那座美丽的
乌镇

……🛶……🛶……🛶……🛶……🛶……

• 绿水、黛瓦、石板路 老屋、木窗、单孔桥 7天168小时3000公里(四)

绿水、黛瓦、石板路 老屋、木窗、单孔桥 老屋、门板、古藤绕 小石桥 这里是奶茶在似水流年里走过的石板路吗? 这里曾经是马伊琍与美丽无声的外景地吗? 孤舟蓑笠翁, 为美丽的 乌镇 增加了几分暇意 水是古镇的血液 水是古镇的灵魂 运送游客与转运物资的小船有条不稳地在河道内穿梭运行 本次旅行的计划中本来没有 乌镇 ,但是老婆看了某位大侠的游记之后,突发奇想要去 乌镇 看看,于是缩短了 千岛湖 的行程,结束了梅峰岛的游览之后,驱车驶往 嘉兴 的 乌镇 。进入西柵时,我才发现:遇见你是最美丽的意外! 船在水中游 人在画中行 安静祥

自驾归来

• 乌镇+杭州 (说走就走一回的旅行)

行程计划: 第一天: 哈尔滨 飞 杭州 ,大巴至 乌镇 。 第二天:游 乌镇 至下午,晚上大巴抵 杭州 第四天:上午灵隐寺,下午西湖。 其余两天跟着感觉走。 我俩结婚已有十三年多了,一直辛苦忙碌着。又因为是丁克,总怕应了老公描述的我们老时的样子,我在前面捡瓶子,他在后面背纸壳,所以年轻时付出就得更多 。因此之前说好的,干满十年就开始每年出去旅游一次的计划就这样一直搁置着。 近日由于琐碎的事情太多,总觉得力不从心,加之我本已不好的身体又添了个彩儿,于是心生一念,"咱俩关门去 杭州 玩啊?" "好" 给我造一楞,"你同意?" "啊"

• 乌杭 |追忆似水年华

喜欢古镇,虽然大多千编一律,等游人散去,在古镇总能让你有感兴怀。 总是因为一本书一部电影一张照片喜欢一个地方,又因为这个地方喜欢一部电影 一本书。 似水年华让我看见 乌镇 ,在 乌镇 的弄里慢行让我感受到所谓的年华似水,时光匆匆。 “年华似水,匆匆一瞥 多少岁月,轻描淡写” [关于行程] 行程就是: 1. 杭州 机场-- 乌镇 -- 杭州 -- 上海 机场。这么做是不希望在古镇和放假的人挤,还有 上海 飞 广州 比较便宜😳 2. 乌镇 游玩是1号下午到西栅,晚上一直呆在西栅。2号一天在东栅。 [关于门票] 西栅门票:120,东栅门票:100,联票:1

西小歪

• 没有人的乌镇-梦里的四月江南春

心心念念的 乌镇 ,终于又去了第二次。 第一次关于有关于 乌镇 的记忆,是在上小学的时候,在校门口有一个文具店。我最爱去里面一样一样的看,不一定买,但是总是看了又看。最喜欢看本子,看那些精美的封面,最喜欢看风景封面。盯着左看右看,那时候没有手机,电脑网络都不发达,这居然算是我对外界世界最初的了解渠道之一。 那个印了 乌镇 的小本子一拿到手上就在我心里打上了深深的烙印,烟雨迷蒙的灰色乌篷船,绿水与老屋…后来当我第一次读到‘魂牵梦绕‘这个成语的时候,我想起 乌镇 ,瞬间就懂了这种感觉。 不管别人怎么说它已经很

笑笑林无敌

• 乌镇·西栅

踏上去 乌镇 的高铁阴蒙蒙的天气不让禁人觉得孤单,直到下车后抬眼看到的刘若英的宣传广告:来过,就不曾离开... 一瞬间感到心似归箭,仿佛前世就是在这样的地方,仿佛有过一世的纠葛. 路上的路标都是古朴的小房子的形状,耳畔想起了 江南 水乡的曲子...  东栅和西栅据说就差一站地,西栅夜景好,而东栅更加古朴,临近中午了,于是决定当天都在西栅. 三月初的天气还是很冷,一直阴雨连绵,这两天太阳刚缓上点劲儿来。这样的淡季每家客栈几乎都有空房,我的客栈叫玖月,可能也是被这样的名字吸引吧。 这里有笑得超级可爱的怀孕了的小老板

张宁